请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: clm0600
5817 34

伊甸园里的苹果 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57057 个
通用积分
391.9651
学术水平
3929 点
热心指数
4328 点
信用等级
3021 点

clm0600 发表于 2015-10-14 13:17:40 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
伊甸园里有一棵苹果树,上面有的是苹果,园里的人们以吃苹果为生,谁要吃就去树上去摘好了。

张三不想爬树,还要吃苹果。于是他拦住刚刚从树上下来的李四,以下为二人对话。
张三:请把苹果分给我一半。
李四:凭啥?
张三:苹果为苹果树所创造,不是你创造的,苹果树是大家的,所以苹果理应有我一份。来吧,见面分一半!
李四:我摘的苹果,就是我的,这是我劳动成果!
张三:大错特错,苹果的效用主要是苹果树创造的,你的劳动才有多大贡献?你自己凭良心说,没有苹果树你一辈子能创造一个苹果出来吗?所以你的劳动贡献是可以忽略不计的。
李四:是这样啊,好像有道理呀,不过总觉得哪里不对劲儿啊。

张三就这样从半信半疑还在摸脑袋琢磨的李四手里拿走了一半苹果,从此以后,只要李四琢磨不透,他就要给张三当一辈子长工了!这显然是不合理的(但论坛上的张三还是不少的)。

其实,自然所赐的苹果的确人人有份,但自然给你的交货地点在树上呢,只有树上的苹果是白拿的,
但树下的苹果就是劳动成果,谁摘的就是谁的。李四应该说,苹果的确有你一份,不过你那份还在树上呢!要拿自己去拿!再啰嗦揍你!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:伊甸园 从此以后 大错特错 半信半疑 苹果树 伊甸园 吃苹果 苹果树

本帖被以下文库推荐

clm0600 发表于 2015-10-14 13:44:35 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
伊甸园苹果故事二。
张三和李四每天都各自摘苹果吃,有一天,李四病了,只好求张三,
李四:今天我不能上树了,麻烦你帮我摘一份吧?
张三:那怎么可以?使唤傻小子吗?
李四:今天你多摘一份给我,明天我多摘一份给你,这不就公平了吗?(显然是公平的,类似于两者轮流摘苹果轮流休息,都是干一天歇一天)
张三:不公平,我今天多摘一份苹果,借给你吃,你明天你还我同样一份怎么行呢?你不知道借别人东西要给利息的天经地义吗?
李四:原来是天经地义呀!那利息多少呢?
张三:这样吧,我也不黑你,你就还我两份苹果吧!
李四:是不是多了点儿?这也没个根据呀!
张三:不给就算了,我无所谓。
李四:(本来就生病,不吃苹果明天也无法康复,这样下去就得饿死),好吧,我答应你。
张三:这可是你自愿的哈。
。。。。
第二天李四康复,可是他一天只能摘两份苹果,自己还得吃一份,只能还给张三一份。
李四:不好意思,明天再还你一份,咱们就两清了。
张三:怎么两清呢,你今天还我一份算是利息,对吧?你还欠我一份苹果,对吧?你明天再还,不还得有利息吗?所以还得还我两份!
李四:原来是这样啊,利息能低些吗?
张三:说好的事情怎么能反悔?契约精神你懂吗?没有契约精神,人神共怒!
李四:总觉得哪里不对呀,我就借一份苹果而已呀!可是这样下去,我岂不是每天要还他一份苹果,永远也还不清了?要是哪天再病一回,后果不堪设想啊!

哪里来的天经地义?天地给人的东西都是白送的,何谈利息?

clm0600 发表于 2015-10-14 14:12:29 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-14 13:44
伊甸园苹果故事二。
张三和李四每天都各自摘苹果吃,有一天,李四病了,只好求张三,
李四:今天我不能上 ...
伊甸园苹果故事三。
还是张三李四在伊甸园摘苹果,张三孔武有力,李四不是他的对手。
张三:苹果树从今天起算我的了。
李四:凭啥?
张三:不服啊,要不要较量一番?
李四:算了吧,你的就你的吧。
张三:很好,算你识相。从今以后,你到我的树上摘苹果,就不能白摘了!
李四:为啥?
张三:我的苹果树啊,私有财产神圣不可侵犯,你要摘苹果就得交地租,懂吗?地租!
李四:地租多少?
张三:收获的一半。要租就租,不租拉倒,你是自由的。
李四:不租吃啥呀?好吧。

下一代了。
李四儿子问张三儿子:你凭啥收我地租?
张三儿子:苹果树是我的呀,我从我爹那里继承的。
李四儿子:原来如此。

又过了几代,张三后人移民了,把苹果树卖给王五。
李四后人问王五:你凭啥收我地租?
王五:我的苹果树啊!
李四后人聪明了些:据我所知,苹果树一直就有,是天然的,不是你造的,怎么就是你的?
王五:我花钱买的呀,你看这还有发票呢!我花费代价买了树,收地租还不应该吗?
李四后人:这样啊,你花钱买的就是你的,对呀,但我怎么觉得总是哪里不对劲儿呢?

clm0600 发表于 2015-10-14 14:13:17 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请张三代言人出场现眼。

xieyongxia 发表于 2015-10-14 23:09:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
自然界这么慷慨吗?
即使如此慷慨,原来的树发生了公地悲剧呢?
恰恰聪明又勤劳的张三自己又种了苹果树,情况应当如何呢?
不要总固守马克思的思维模式?不要总是认为原始积累都是血淋淋的,差别都是罪恶造成的?在你的故事里,人的能力和努力那里去了?都转化成了罪恶了,就没有转化成财富的吗?

clm0600 发表于 2015-10-15 09:09:31 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-10-14 23:09
自然界这么慷慨吗?
恰恰聪明又勤劳的张三自己又种了苹果树, ...
自然界这么慷慨吗?
一一一
老天爷向你收过钱吗?土地爷向你收过钱吗?

一一一
怎么发生公地悲剧了?谁吃苹果谁去摘,哪有悲剧?

恰恰聪明又勤劳的张三自己又种了苹果树,情况应当如何呢?
一一一
他种他的,李四照样去原来苹果树摘苹果吃,当然张三也可以去原来苹果树摘。

不要总固守马克思的思维模式?不要总是认为原始积累都是血淋淋的,差别都是罪恶造成的?
一一一
你瞎吗?张三的资本,借给李四的苹果难道不是他亲自上树摘的吗?血淋淋了吗?

在你的故事里,人的能力和努力那里去了?都转化成了罪恶了,就没有转化成财富
一一一
人的能力怎么没有?上树摘苹果就是人的能力和努力,它转化了财富。
被摘下来的苹果就是财富,与树上的苹果天壤之别,否则张三干嘛非要李四摘下来的苹果,李四用还在树上的苹果还他,让他自己去取,他同意吗?

clm0600 发表于 2015-10-15 10:15:46 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-10-14 23:09
自然界这么慷慨吗?
恰恰聪明又勤劳的张三自己又种了苹果树, ...
不要总是认为原始积累都是血淋淋的,差别都是罪恶造成的?
一一一
突然发现你进步了!你居然在故事里发现了罪恶?你发现了何种罪恶?

clm0600 发表于 2015-10-15 13:58:54 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-15 10:15
不要总是认为原始积累都是血淋淋的,差别都是罪恶造成的?
一一一
突然发现你进步了!你居然在故事里发 ...
来了一个张三代言人,承认故事中有罪恶了!大家是不是希望他继续说明,他发现了故事中谁的何种行为是罪恶的?

xieyongxia 发表于 2015-10-15 19:57:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-15 09:09
自然界这么慷慨吗?
一一一
——————————
是吗?如果大自然这么慷慨,经济学是狗拿耗子吗?这是经济学者说的话?

怎么发生公地悲剧了?谁吃苹果谁去摘,哪有悲剧?
——————————
你是说自然界的苹果树永远能够满足人类的需要,公地悲剧不存在?因此,苹果树不需要管理?土地也不需要人来经营,它自然就会长出粮食来。

你瞎吗?张三的资本,借给李四的苹果难道不是他亲自上树摘的吗?血淋淋了吗?
——————————
是我瞎还是你瞎,啊,从楼下看你自己已经承认自己瞎了。那样的资本,不血淋淋的吗?只不过是没有用刀割脖子。只是缺乏人性的阴险与恶毒。

人的能力怎么没有?上树摘苹果就是人的能力和努力,它转化了财富。
——————————
你还不如说人吃饭和走路也是人的能力和努力呢?它只能是人的一些基本本能,而人的能力一般应当指创造的能力和努力。强调能力和努力也是强调其差别存在与否。或强调其结果差别与能力和努力的关系,而不是本能或病理的差别。
你在主贴的能力和努力转化成了什么——阴险和恶毒。
可见,你主贴中不但缺乏能力和努力,同时也缺乏人性。

clm0600 发表于 2015-10-15 23:07:19 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-10-15 19:57
——————————
是吗?如果大自然这么慷慨,经济学是 ...
是吗?如果大自然这么慷慨,经济学是狗拿耗子吗?这是经济学者说的话?
一一一
拜托请有点基本的逻辑能力吧,自然就是慷慨的,有本事你就拿出土地爷老天爷收钱的证据,否则你就乖乖认可。
至于经济学,它研究的是人与人之间的事情,自然慷慨,推不出经济学狗拿耗子!

你是说自然界的苹果树永远能够满足人类的需要,公地悲剧不存在?因此,苹果树不需要管理?土地也不需要人来经营,它自然就会长出粮食来。
一一一
真蠢啊,你说的一切罗嗦东西,用爬树摘果就都包括了呀!
耕种土地也是人付出麻烦,上树摘果也是付出麻烦,你就蠢到看不出这是一回事吗?
耕地是土里刨食,跟上树摘食有区别吗?
你要刨食你去找一块儿地去刨,我要刨食我去找一块儿地刨,你要摘果你爬一根树枝去摘,我要摘果我去爬一根树枝去摘,神马公地?谁说公地了?
公地悲剧和树上果子够不够吃,土地产出能不能够所有人吃,这有关系吗?

是我瞎还是你瞎,啊,从楼下看你自己已经承认自己瞎了。那样的资本,不血淋淋的吗?只不过是没有用刀割脖子。只是缺乏人性的阴险与恶毒。
一一一
张三亲自上树摘了一份苹果作为自己资本,血淋淋了?不能够啊!

你还不如说人吃饭和走路也是人的能力和努力呢?它只能是人的一些基本本能,而人的能力一般应当指创造的能力和努力。强调能力和努力也是强调其差别存在与否。或强调其结果差别与能力和努力的关系,而不是本能或病理的差别。
一一一
没错,走路吃饭当然是人的能力,努力,都要后天学习。如果你不是跟爹妈学走路,你到现在还爬呢!你信不?
再次指出你的愚蠢,上树摘苹果,是代表了人类获取最终产品所做的一切努力!你以为这个故事就给你真的讲具体的爬树吗?

你在主贴的能力和努力转化成了什么——阴险和恶毒。
可见,你主贴中不但缺乏能力和努力,同时也缺乏人性。
一一一
再次指出你的愚蠢和眼瞎,爬树摘果,就是能力努力的缩影,满满的正能量!
这种正能量,创造了所有的人类最终产品或者说财富一一摘下树的苹果,就是它们的缩影!
大自然的无私馈赠,土地,海洋,森林,矿山一一树上的苹果,就是它们的缩影!

尽管你又蠢又瞎,看不到努力能力及其所创造的财富,看不到天地的无私慷慨,但你还是发现了罪恶,阴险,恶毒,这很好嘛。
你为啥不说说,谁的哪种行为是阴险恶毒的罪恶呢?