请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 孟子的学生
2829 39

请 wzwswswz 回答这两个问题! [推广有奖]

fujo11 在职认证  发表于 2015-10-15 22:44:41 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-15 11:55
我深深体会到夏虫不可以语冰的道理。
马克思无非是说,如果一斤小麦在市场上可以换到A或B或C或D。。。等等 ...
0600之所以不对“夏虫”语“冰”,是因为他自己也不知道“冰”是啥样的,尽管他在大家面前总是装出一副他很懂“冰”的样子。

自嘲

——

蜀犬吠日自古传,
至今已觉不新鲜!
江山才人如浪涌,
夏虫稗草亦争先。
小人细子不识道,
君子先进何挂齿。
明月大江波浪逝,
勇立潮头笑春光!

有人说,这首诗不押韵,随便写的,于是改了一下

蜀犬吠日自古传,
至今已觉不新鲜!
江山才人如浪涌,
夏虫稗草亦争先。
小人细子常溺陷,
君子先进多晛睆。
明月大江波浪逝,
勇立潮头思无歉!

wzwswswz 发表于 2015-10-15 22:08
你不是学语文的吗?你先从语法逻辑上说一说“在所有这些场合”是否就是“在所有场合”?
至于你提的问题 ...
这是马克思的原话:例如拿小麦来说,那我们就会发现,一夸特小麦同其他各种商品相交换差不多有无数不同的比例。但因为小麦的价值在所有这些场合都依然是一样的,不管它是表现在丝绸上也好,表现在金子或其他某种商品上也好;

读了这句话,我们就会明白,所谓的所有场合,指的就是“一夸特小麦同其他各种商品相互交换的场合”,这些场合,根本就没有考虑交换的时间、地点、交换的基本条件。因此,马克思说,:“因为小麦的价值在所有这些场合都依然是一样的”。是完全错误的话。

因此,我让某人回答问题,他是回答不了的,他的语文学习不及格!

wzwswswz 发表于 2015-10-16 09:59:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-10-16 09:12
这是马克思的原话:例如拿小麦来说,那我们就会发现,一夸特小麦同其他各种商品相交换差不多有无数不同的 ...
“一夸特小麦同其他各种商品相交换差不多有无数不同的比例。”
看到这里的“其他各种商品”了吗?这和“一夸特小麦同其他任何一种商品相交换差不多有无数不同的比例”是一回事吗?
打个比方,“孟子的学生的身高与其他各种物体相比较可以有无数不同的比例,如x块砖、y个啤酒瓶、z根筷子,等等,也可以是n米、m尺、l英尺,等等。”请问:当我在说这句话的时候是否假设你的身高保持不变?如果不是,那么我就应该说“孟子的学生的身高与其他任何一种物体相比较可以有无数不同的比例,如x块砖、2x块砖、3x块砖……等等”,而不是说“与其他各种物体相比较”。你一个学语文的,连“与其他各种物体相比较”和“与其他任何一种物体相比较”的前提的区别都搞不清吗?
既然马克思讲的是"一夸特小麦同其他各种商品相交换差不多有无数不同的比例。"那么他所说的“在所有这些场合”当然就是这里的“同其他各种商品相交换差不多有无数不同的比例”的场合,而不是他根本没有涉及的“同其他任何一种商品相交换差不多有无数不同的比例”的场合。

wzwswswz 发表于 2015-10-16 09:59
看到这里的“其他各种商品”了吗?这和“ ...
你的语文真是不及格:
其他(小麦之外的)各种  (小麦之外的)任何一种,

傻子都明白,那是一个意思!

wzwswswz 发表于 2015-10-16 09:59
看到这里的“其他各种商品”了吗?这和“ ...
打个比方,“孟子的学生的身高与其他各种物体相比较可以有无数不同的比例,如x块砖、y个啤酒瓶、z根筷子,等等,也可以是n米、m尺、l英尺,等等。”请问:当我在说这句话的时候是否假设你的身高保持不变?如果不是,那么我就应该说“孟子的学生的身高与其他任何一种物体相比较可以有无数不同的比例,如x块砖、2x块砖、3x块砖……等等”,而不是说“与其他各种物体相比较”。

看来你的意思是说,马克思是假设一夸特小麦的价值在任何场合不变,对不?这样看来,你是说,马克思的劳动价值论的前提是假设的,于是他的结论也是假设出来的结果,是错误的!

你说一下:马克思的劳动价值论中,一夸特小麦的价值在任何场合下是一样的,这句判断,是对的,还是错的!你说是假设对,看来在实际中是错的!

你 啊,智商堪忧,马克思有你这样的徒子徒孙,怪不得他的经济学不能继续在全世界发扬光大!

wzwswswz 发表于 2015-10-16 12:33:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-10-16 11:26
打个比方,“孟子的学生的身高与其他各种物体相比较可以有无数不同的比例,如x块砖、y个啤酒瓶、z根筷子, ...
拜托!我何时说过马克思假设一夸特小麦的价值在任何场合不变!你一个学语文的,连“在所有这些场合”与“在任何场合”都分不清,怎么还可以搞经济学研究!
我在五月的发言中早就讲过了,科学研究离不开假设,你不能把科学研究所假设的事物的某种属性不变就当作科学研究认为事物的这种属性在任何场合都不变。
还以孟子的学生的身高为例,如果在同一个条件下,用公制长度测得他的身高为1又2/3米,用市制长度测得他的身高为5尺。我说,“孟子的学生的身高在所有这些场合都是依然是一样的”,那你就认为我说的是“孟子的学生的身高在任何场合都是依然是一样的”吗,即“在任何场合都是1又2/3米或5尺”吗?或者换句话说,你认为在同一个条件下,用公制长度测得孟子的学生的身高为1又2/3米,用市制长度测得他的身高为5尺,在这两种场合(即所有这些场合)中,孟子的身高是不一样的吗?

xuguw 发表于 2015-10-16 12:47:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2015-10-15 22:44
0600之所以不对“夏虫”语“冰”,是因为他自己也不知道“冰”是啥样的,尽管他在大家面前总是装出一副他 ...
能够敢于“装懂”,也是一种懂,这是必要的手段。

说个题外话,自然学派和统一学派,我有时候,总是辨不清谁是谁。在我的愚见,两者的实质是一样的。

自然——统一,自然是统一的自然秩序,统一是自然本质意义上的统一,你们到底有啥区别呢……

wzwswswz 发表于 2015-10-16 12:33
拜托!我何时说过马克思假设一夸特小麦的价值在任何场合不变!你一个学语文的,连“在所有这些场合”与“ ...
还以孟子的学生的身高为例,如果在同一个条件下,用公制长度测得他的身高为1又2/3米,用市制长度测得他的身高为5尺。我说,“孟子的学生的身高在所有这些场合都是依然是一样的”,那你就认为我说的是“孟子的学生的身高在任何场合都是依然是一样的”吗,即“在任何场合都是1又2/3米或5尺”吗?或者换句话说,你认为在同一个条件下,用公制长度测得孟子的学生的身高为1又2/3米,用市制长度测得他的身高为5尺,在这两种场合(即所有这些场合)中,孟子的身高是不一样的吗?

孟子的学生的身高是一样的啊。我批判的是,马克思说,一夸特的小麦的价值在这些场合都是一样的,这句话,是错误的啊!你的意思是说,马克思的话是正确的,对不?

我看啊,你说了半天,都不知道自己在说什么。你要批评我的文章吧,没有,你要批评我的论点吗,也没有!充其量,翻来覆去的说,马克思说的,不的场合一夸特的小麦价值都一样,是对的,是对的,就像孟子的学生身高,在哪里都是一样的,像祥林嫂一样喋喋不休,一点都抓不住论辩的核心。还好意思说,自己是搞经济学研究的,让我这个学语文真正业余学习经济学的,都感到,你确实搞不了什么学术。也别怪我小看你,你看,我在我的文章《马克思的劳动价值论建立在譬喻的基础上》对你的批驳,你连譬喻和举例子都分不清,你的语文水平真的是太差!

当然,我也心存侥幸,认为你的语文水平差,不是真差,是装出来的,你为了完成你逢批马必反的任务而不得不如此。当然,如果不是,那真要表示遗憾了,你的语文水平真的很低,不适合进行学术研究,因为,你表达理解能力太差!
                   .

wzwswswz 发表于 2015-10-16 15:50:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2015-10-16 15:18
还以孟子的学生的身高为例,如果在同一个条件下,用公制长度测得他的身高为1又2/3米,用市制长度测得他 ...
如果在同一个条件下,用公制长度测得孟子的学生的身高为1又2/3米,用市制长度测得他的身高为5尺,那么请问,在这两种场合(即在当前所指的“所有这些场合”)孟子的学生的身高是否有可能不一样?请回答“是”,或“不是”!
如果在这两种场合(即在当前所指的“所有这些场合”)孟子的学生的身高都依然是一样的,那么是否意味着孟子的学生的身高在“任何场合”都依然是一样的?请回答“是”,或“不是”!

一个学语文的竟然连语言逻辑都不懂,连譬喻和举例都分不清,连逻辑上的类比都不知道,更不用说科学研究中的那些更深奥的逻辑方法了。请问,你听说过自然科学研究中的控制变量吗?采用控制变量的方法所得到的结论是否就意味着那些被控制的变量在任何场合都不会变化呢?
被一个不懂语言逻辑、不懂科学研究方法的人瞧不起并不是一件不光彩的事情,有时间还是请你的小学老师帮你补一补“那个”和“哪个”的区别吧!