请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: andre_hong
7618 4

[统计软件] R语言 产生多元正态分布的数据后用shapiro检验,却不是多元正态分布? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

小学生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

andre_hong 发表于 2015-10-19 19:09:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题

我用mvrnorm产生了10维正态分布数据,放入a中(sigma已为正定矩阵)
a <- mvrnorm(n=1000, rep(0, 10), sigma)

然后用mvnormtest包中的 mshapiro.test函数检验其多维正态性
> mshapiro.test(t(a))

Shapiro-Wilk normality test

data:  Z
W = 0.9935, p-value = 0.0002342

虽然W值接近1,但是p值小于0.05啊,a不服从10维正态分布

到底是R中的生成多元正态分布数据的函数mvrnorm有问题,还是进行多元正态性检验的mshapiro.test函数有问题?

我个人比较倾向于mshapiro.test有问题,因为多元正态性检验比较常用的是主成分分析法,应该不是将shapiro检验扩展到多维,当然也许有这个方法但是我没看到,求各位大神赐教~~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:shapiro 多元正态分布 正态分布 R语言 API 正态分布 sigma 分析法 正定

andre_hong 发表于 2015-10-19 19:29:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
经过实验发现,生成的7维正态分布数据的p值已经小于0.05了,但是数量级一致
> mshapiro.test(t(b))

W = 0.9931, p-value = 0.02189

到了8维的时候,数量级差了2,3个

W = 0.9892, p-value = 0.0009891

这到底是为啥呢?到底是哪个函数有问题呢?
跪求赐教~~

87liubo 发表于 2017-2-18 10:39:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
andre_hong 发表于 2015-10-19 19:29
经过实验发现,生成的7维正态分布数据的p值已经小于0.05了,但是数量级一致
你好,请问你这个问题解决了吗

请问题主,这个问题解决了吗

jinjingpeng0 发表于 2019-4-10 21:06:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
样本量过大,可以改成100试试。shapiro检验推荐样本数小于50.