楼主: luffyop
2587 10

[宏观经济学教材] 请教一个初级宏观经济学中的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
0.0032
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
luffyop 学生认证  发表于 2015-10-25 17:28:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
高鸿业宏观经济学有如下一段话:
LM较平坦,表示货币需求受利率的影响较大利率稍有变动就会使货币需求变动很多,因而货币供给量变动对利率变动的作用较小,从而增加货币供给量的货币政策就不会对投资和国民收入有较大影响。
不理解的是:利率稍有变动就会使货币需求变动很多,因而货币供给量变动对利率变动的作用较小。货币供给量需要量和利率之间到底是如何相互影响的?在什么情况下,是谁决定谁呢?初学者。麻烦说的通俗一点。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:初级宏观经济学 宏观经济学 宏观经济 初级宏观 经济学 国民收入 经济学 货币政策 初学者 如何

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
linmengmiki + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
icyjunjin 发表于 2015-10-25 17:55:44 |只看作者 |坛友微信交流群
。。。。。。

藤椅
zsb1464200216 学生认证  发表于 2015-10-25 18:09:05 |只看作者 |坛友微信交流群
看课本吧

板凳
李攀 发表于 2015-10-25 18:10:04 |只看作者 |坛友微信交流群
LM较平坦,弹性大,纵坐标利率一点点变化,货币需求变化幅度大,反过来,货币变化大,对利率的变化影响很小,货币供给量增加,也就是市场上货币多了,对利率影响很小。利率影响货币需求,货币需求弹性大,货币供给量多了,会影响利率的,只是影响的幅度有限。此问题不难,楼主认真思考一下他们之间的关系
admin_kefu + 15 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 15   查看全部评分

报纸
luffyop 学生认证  发表于 2015-10-25 20:28:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
李攀 发表于 2015-10-25 18:10
LM较平坦,弹性大,纵坐标利率一点点变化,货币需求变化幅度大,反过来,货币变化大,对利率的变化影响很小 ...
非常感谢您回答我!
但是我不明白的是,利率和货币需求量之间的相互影响的大小是怎么决定货币供给量对利率影响的大小的,在现实中怎么解释?
比如利率小幅度上升引起投机需求大幅度下降,人们手中的货币量少了,此时增加较大的货币供给量,人们不是会继续去买债券,导致债券价格上升,利率下降吗,为什么这种情况下,利率只下降一点点呢?
我自己这么想的,不知道是不是这个逻辑,麻烦您指点一下。非常感谢!

地板
flumer 发表于 2015-10-25 20:34:32 |只看作者 |坛友微信交流群
在这里认为货币供应量是外生的,就是认为决定的,死死地定在那里,货币需要量也被死死地钉在那里
利率和收入就在那根曲线上挣扎,无论怎么乱蹦,货币需求量都被钉住了

通俗吧
LM曲线是货币数量论和流动性偏好理论组合起来的,复习一下
admin_kefu + 15 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 15   查看全部评分

luffyop 学生认证  发表于 2015-10-25 20:46:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
flumer 发表于 2015-10-25 20:34
在这里认为货币供应量是外生的,就是认为决定的,死死地定在那里,货币需要量也被死死地钉在那里
利率和收 ...
啊,不是讨论两个量变动的关系吗。。钉住了,利率不就不变了吗?_?

林槿 发表于 2015-10-26 12:51:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
luffyop 发表于 2015-10-25 20:46
啊,不是讨论两个量变动的关系吗。。钉住了,利率不就不变了吗?_?
这里的利率是一个抽象的概念,不是特指哪个利率,更多的表示是货币的价格。

cqyy6356 发表于 2015-11-13 19:23:39 |只看作者 |坛友微信交流群
肯定是货币需求和货币供给决定利率。分析货币政策的关键在于流动性陷阱,看你能不能通过增加货币供应来降低利率从而刺激投资。
admin_kefu + 8 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

付辰小小酱 学生认证  发表于 2018-1-21 22:52:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是初学者,也是刚刚看到这个地方,仔细想了一下,我是这么理解。其他条件不变时,当LM曲线越陡峭,则货币需求受到利率的影响越大,即利率稍微变动一点会使得货币需求变化很多,那么在这种情况下,当我们采取扩张性的货币政策的时候,增加货币的供给量,必定使利率有所下降,但是利率下降一点又会使得货币需求大为增加,通俗的讲,就是人们把大量的货币持有在手中了,而不会拿出来投资或者消费,从而国民收入就不会增加。这种情况的极端就是凯恩斯认为的“流动性偏好陷阱”,当经济衰退的时候,zf采取扩张性货币政策意图让利率下降从而刺激投资,但是在货币需求(投机需求)无限大的状态下,无论投入多少货币都只会被人们持有而不会拿来投资,所以凯恩斯才会认为货币政策没有效果。