楼主: 1993110
3371 38

fujo11 和hj58的低级技术错误 [推广有奖]

hj58 发表于 2015-12-15 09:20:26 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-12-15 09:11
弱相关。借用统计学语言。

证明,有利于黑板经济学,有利于教化。
“不用证明,因为这是事实,——用您的话说,这是“铁的事实”(类似于您的假设)。”

说事实,要给出依据。

那我也可以说机器能够创造价值是事实。

我说的不是假设,而是铁的事实。
黄佶文章汇总

xuguw 发表于 2015-12-15 09:21:28 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-12-15 09:20
“不用证明,因为这是事实,——用您的话说,这是“铁的事实”(类似于您的假设)。”
机器能够创造使用价值、转移价值是事实。

而且不是假设,而是铁的事实。

hj58 发表于 2015-12-15 09:30:02 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-12-15 09:21
机器能够创造使用价值、转移价值是事实。

而且不是假设,而是铁的事实。
问题在于,是不是事实不是你我说了就算的。关键是需要证据。

否则根本没有必要进行你所赞同的“学术辩论”了,比谁的嗓门大或拳头硬就行了。

黄佶文章汇总

whitepony 发表于 2015-12-15 09:41:24 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-12-15 09:11
弱相关。借用统计学语言。

证明,有利于黑板经济学,有利于教化。
可不可以理解成:(劳动)价值、剩余价值等概念其实也是不需要的?

xuguw 发表于 2015-12-15 09:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2015-12-15 09:41
可不可以理解成:(劳动)价值、剩余价值等概念其实也是不需要的?
概念,即使不用,例如历史学家,也可以说明事实。用概念语言,更为精确和到位。所谓“科学”吧。

xuguw 发表于 2015-12-15 09:46:48 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-12-15 09:30
问题在于,是不是事实不是你我说了就算的。关键是需要证据。

否则根本没有必要进行你所赞同的“学术辩 ...
不是空谈家意义的证据。是事实大比拼。

只有回到历史学家了。

hj58 发表于 2015-12-15 09:50:32 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-12-15 09:46
不是空谈家意义的证据。是事实大比拼。

只有回到历史学家了。
事实就在身边,不论是人类劳动者还是机器,为什么要找历史学家呢?

找历史学家干什么呢?请他们提供事实依据?

难道要用没有机器的时代的事实证明机器不能创造价值?
黄佶文章汇总

hj58 发表于 2015-12-15 09:52:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-12-15 08:44
工人劳动创造价值,并不是证明的事件。
你这个《资本论》的保卫者错了,马克思恰恰是在《资本论》中,通过一个论证过程,证明商品价值由耗费的劳动量决定,因此得出结论:只有人类劳动能够创造价值。
黄佶文章汇总

whitepony 发表于 2015-12-15 09:57:37 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-12-15 09:45
概念,即使不用,例如历史学家,也可以说明事实。用概念语言,更为精确和到位。所谓“科学”吧。
可不可以进一步理解为:《资本论》也是不需要的啦,一切的捍卫者、批评者、颂扬者、辱骂者,不过都是历史的笑料?

xuguw 发表于 2015-12-15 11:29:33 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2015-12-15 09:57
可不可以进一步理解为:《资本论》也是不需要的啦,一切的捍卫者、批评者、颂扬者、辱骂者,不过都是历史 ...
《资本论》深化了这种交流和斗——争。

没有资本论时候,捍卫批评等等,从来是存在的。