请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 罗鹏
4286 39

一群冒爷还在那里“创造”价值,笑煞人了 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2015-11-6 04:06:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2015-11-5 22:53
你的意思无非是说“价值”是有量的性质的,而“量”则是由交换产生形成和决定的。但是,价值与价值 ...
使用价值或效用,决定购买力吗?如果不是,把效用叫做“价值”,是什么意思?
我前面说的白说了?购买力是交换过程中,各种因素综合作用的结果。所以,如果非要运用价值一词,那么,价值只能是交换的结果,与购买力同时被诸种因素所决定,并由购买力来表现之。
效用价值论暨边际效用价值论,同劳动价值论在某个根本方面一致,那就是都认为“交换价值被价值所决定”,这是根本性错误。
劳价论的错误,我已经说了,一单位某物的(劳动)价值越高,该物的购买力越高,是明显错误的。
那么效用价值论的错误是怎样的呢?
一、一物的效用同另一物的效用,在两人以上的场合,是不可比较的。就是说,甲对自己所拥有的X的主观评价同乙对自己所拥有的Y的主观评价,是无法比较的。
二、在某些场合,比如某种自然资源较为丰裕的场合,该自然资源对人们有用,但也没有购买力,即按照效用价值论的价值定义,该自然资源即便有价值,但并没有交换价值。

罗鹏 发表于 2015-11-6 04:15:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
云涛自卷 发表于 2015-11-4 09:09
完全同意罗老师所述。其实斯密也有问题,劳价论并不正确,价值是劳动或是什么劳动的凝结根本就不对。

按 ...
你并没有完全同意我,只不过你没有意识到罢了。
如果把价值决定交换价值这个教条推翻,效用价值论同劳动价值论一样要垮台的。

罗鹏 发表于 2015-11-6 04:19:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
斯密的教条式这样的:价值决定交换价值。
斯密认为,使用价值不是价值,不能决定交换价值。而效用价值论不过是继承了斯密的教条,只是把斯密的前提改成“使用价值是价值”而已。

罗鹏 发表于 2015-11-6 04:22:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
效用决定购买力吗?
猛一看很有道理,其实不能仔细推敲的。研究了,效用价值论要垮。
阳光对缺钙、寒腿的人很有用,但阳光没有购买力。
斯密教条不成立。

罗鹏 发表于 2015-11-6 04:27:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这么说吧,不论你把什么定义成价值,都无所谓,有所谓的是你不能用你所定义的价值去决定交换价值即购买力。价值决定交换价值,这是斯密同后来人开的一个大玩笑,他自己倒是很真诚。

龚民 发表于 2015-11-6 05:51:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-11-6 04:27
这么说吧,不论你把什么定义成价值,都无所谓,有所谓的是你不能用你所定义的价值去决定交换价值即购买力。 ...
你究竟想表达出什么?
价值决定交换价值,这是斯密同后来人开的一个大玩笑,他自己倒是很真诚。

罗鹏 发表于 2015-11-6 14:32:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
踩了劳价论和效价论们的尾巴了,哈哈

1993109 发表于 2015-11-6 14:36:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-11-6 14:32
踩了劳价论和效价论们的尾巴了,哈哈
大鹏鹏越活越年轻,快长牙了。

大鹏鹏,那边等你回话。你别当小哑巴。这孩子,小贼精。

罗鹏 发表于 2015-12-5 23:49:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
煞有介事地说什么“价值创造”,就是犯傻,大岛茂是也。
还“学术性”呢,笑煞人。

1993110 发表于 2015-12-5 23:53:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2015-12-5 23:49
煞有介事地说什么“价值创造”,就是犯傻,大岛茂是也。
还“学术性”呢,笑煞人。
价值转形问题的一种解答

https://bbs.pinggu.org/thread-3990495-1-1.html