请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xmulaj
33224 235

[学术治理与讨论] [转帖]教育厅长痛批八问题:大学越来越不像学术单位 [推广有奖]

wucoming 发表于 2008-12-17 16:28:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

如果周部长会出来谈就还有点希望!

plq1982 在职认证  发表于 2008-12-17 17:05:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
说了也白说

dangyin 发表于 2008-12-17 17:42:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-12-17 13:04:00的发言:

我奇怪的是:

这位教育厅长说的是自己管辖内的问题吧?

怎么好像在说别人的责任一样理直气壮呢?

真是滑稽啊,呵呵。

[em01][em01]

不排除这位厅长有炒作的可能

西北疯 发表于 2008-12-17 17:55:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
教育厅的官员都来大学混学位了,你说大学怎么能向学术单位?

JOAN7510 发表于 2008-12-17 18:19:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

呵呵,大学应该怎么发展呢?问题谁都会说,可是解决的方案呢?本人作为高校的教师,觉得有诸多的无奈。现在的大学很激进,容不得你坐下来静静的做学问。即使你把课件准备的漂亮一点,把课堂准备的丰富一点,也有人会说你傻,因为这些对你在学校的提升没有用。有这个时间和功夫还不如和领导关系搞好一点,争取个课题,争取个优秀,早点评上职称,多涨点工资,这些更实际。

现在的大学,说什么好呢?可能除了北大,人大这些学校好一些以外,很多大学都不负责的“母亲”,招来了学生就是为的把他送走,至于将来怎么样?没有人关心,因为就业率是可以弄假的。

以下是引用猫爪在2008-12-17 13:04:00的发言:

我奇怪的是:

这位教育厅长说的是自己管辖内的问题吧?

怎么好像在说别人的责任一样理直气壮呢?

真是滑稽啊,呵呵。

[em01][em01]

是别人的责任------是他前任或前任的前任的问题

angang 发表于 2008-12-17 18:52:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

以成果量化为导向的大学“学术化”、“研究型”已经对正常教学形成较大冲击,虚假成果大跃进和学生质量下降并存,大学的意义面临一次新的反思,大学改革需要新的智慧。

从经济学角度分析,“学术化”导向无非是高校之间对国家教育资金的竞争的结果,问题应该出在国家教育资金分配的制度导向和目标导向,例如新设博士点、研究基地要多少篇某种检索的文章,多少个基金项目;国家指挥棒下,高校对教师的要求也就是内生的量化指标。

量化来源于对学术评价的信息不对称,量化是次优的选择,但是牺牲了鼓励原创性研究的土壤,这是一个权衡。

出路在于研究一些显示性机制,声誉机制,或者学术资源的共享机制,还有教学资金来源的多元化,仍大学回归创造知识的本质。

arror2008 发表于 2008-12-17 19:16:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

说了也只是发发牢骚,教育是最腐败的地方之一,教育部长难道不知道中国教育的问题吗?涉及的利益太多,还是需要毛泽东,朱镕基那样魄力的人来改革,教育改革改来改去只是拿学生做文章,涉及老师教授当官的那一些没有什么动静。

fzj320 发表于 2008-12-17 19:24:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大家说说可以,最好提出一个切实可行的解决办法?
山东的教育厅长大人最好也自己提个解决方案,不要只发牢骚。这也太低级了,誰不会呀?哪位没看到呀?
天道酬勤,努力吧!

GYY1983 发表于 2008-12-17 19:29:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

学术腐败越来越严重,可是上面似乎并没有真正重视起来。悲哀!