楼主: 474426960
1003 7

[我的学术之路] 找两位坛友灌水:Crsky7+冷王子 [推广有奖]

素心剑

院士

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14690 个
通用积分
32.4041
学术水平
285 点
热心指数
442 点
信用等级
264 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我先说明啊,兔子一向被很多坛友认定为不学无术,妖言惑众。以下言论两位你们自己看着办,听不听和我没关系。我只管给站内两大大灌水。

先是Crsky7坛友:
  我对你那读博帖,只看出了一个意思:“我想开始自己的独立生活,但是没有找到合适自己的生活模式”

以前有坛友说这个论坛上很少知名经济学家会来,什么是知名经济学家,我不了解。
   我在这个论坛呆了数年来,论坛上和论坛下的聊天平台,见到过有清北人开头的教师和学生,也有其他院校的,有商业银行的,证券公司的,保险公司。还有一行三会,我们广东省府办的工作人员,其他省府的工作人员,也有给国务院干活的坛友,有几位坛友还是部级干部。

但别光听上面的名头响,其实说穿了大家都一样。在利益(领导或者客户)面前,大家都是点头哈腰,笑脸陪尽。受了委屈,自己躲回家喝闷酒。

既不想承当风险又要获得利益最佳的办法无非就是:别人承担风险,自己承当利益。

你去当讲师,那是在整个组织结构当中,你并没有在最下层,别人也要借你的口去获取利益。但是在院校里面,整个组织结构你就接近下层了,你讲话不一定有人听,但别人讲话你一定要听。如果教授导师是捕快,那么你就是个小兵,叫你往东就不用往西了,当然如果你是巡抚老爷家的亲戚,那么这就又会是另外一个故事了~

同样你在进到金融单位会遇到同样的现象。我不说多,一旦从底层开始,一个普通的基层客户经理,日现金流2千万的业绩,再给你减点压力,一个月4亿的业绩压力算了。你现在能找到每月给你提供4亿现金的客户吗?

我只知道方向,不知道路线,路要靠你自己走。所以我所希望的是:你在打算开始自己的独自旅途当中,先做好旅途前的基础准备,能够先真正的去面对自己:不是我想去做什么,我能够做到的是什么?

认清了这一点,你就可以在社会当中找到属于自己的位置,自己能接受的生活模式,安置下来,有了这一个基础,你才可以去找新的方向:可能性里的可行性!

下面还有,不过要和另外那位坛友再说点事情先了。

接着是冷王子坛友
    我看到冷王子在讨论房价的帖里最后面提到“有谁能够想出方案切实解决这个问题”。

我们大多数时候讨论都会有一个最基础的基点:善意。用我们自己的文化来讲就是:己所不欲勿施于人。不希望自己没房子住,也不喜欢别人没房子住。当然也有人另类,比方说前段时间有位教授说共享老婆的事情,我表示,不如那位教授先和论坛上这么多光棍一起共享老婆吧。

很多时候要想弄清楚对方最终的目的是什么,可以更直接点的,直击对方的软肋。不管论坛上的,市面上的,学院的民间的都差不多。一段话就够了:

不用扯什么理论和公式了,说多了都是废话,不管信奉社会主义也好资本主义也好,直接给下结论吧!~作为一个人,什么是合理性的生活。什么又是村,乡,镇,县,区,市的合理性发展。直接把可定性可定量的结论表达出来。那么什么又是合理性的房价?!

这样你能看出问题来了吗?一条绳子有多长。你什么时候见过有工程师施工不需要图纸而且心里面连自己最终想要的效果都不知道,更不用说设计师和施工人员由于成品设计图与实际施工时误差造成可行性方案的讨论了。

当然上面那段话一般情况下没必要正面和他们这么说,会引发正面性的冲突。大多数人在涉及到个人生活观念问题的时候会表现的和武侠小说里的某个人物相似,《倚天屠龙记》里的:张翠山。
      如果你看过这本武侠小说你就会看到,在张翠山这位大侠身上,武林门派和江湖斗争是他的生活,同时也是他的包袱。一旦卸下了这个包袱,他只是个普通人,可以安安静静的和妻子在孤岛上生活十年。但是一旦重新背负上这个包袱的时候,他也重新回到过去的生活当中,最终死于悲剧当中。

同样对于大多数坛友来讲,经管或者学术,是他们的生活,我们没办法去干涉他们的生活,也不要被他们的生活所干涉。同样的现象也有很多,和公职人员谈公务,和工作领导谈工作,和导师谈教育,和父母谈生活观念。很多时候根本就没办法谈的通,然后开始进入无休止尽的争执当中,既无意义,更无建树。

当然也有部分坛友已经表态了的:我们就是恶意的,弱肉强食,适者生存。
这个时候还能说什么呢。灌水不交费,吹牛不上税。那么人人都使劲的吹吧,反正又不负责任。成功了当初怎么怎么样,出了问题:“我只是提供建议”。所以对上面那位坛友,我没办法给他更好的路线,因为我不知道。

我给两位的建议(只是建议啊,没错我就是月球人派来忽悠你们俩货的!)都差不多:

一,作为一个普通人,能够认清楚自己,选定好自己的方向,并寻找到合适自己的位置,做好自己擅长的事情,已经很不错了。时境如洪流,非个人能够阻挡,很多事情,自己既没能力管,有能力也可能管不了,时间耗长了。轻则像楼主这样荒废时间,重就可能成为第二个喵大师。

二,多寻找可能性里的可行性,而不是把思路停留在一个死胡同里不断绕着转。

三,不要去干涉别人的生活,同时更不要让别人干涉你的生活。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CRS Sky 倚天屠龙记 经济学家 工作人员 王子 兔子 广东省政府 国务院 经济学家

已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

明者无浊,仁者无忧,义者无茫,智者无惑,信者无悔,勇者无惧,恒者无败。七音化剑,铭曰素心。
没有南海大水怪了。真的没了,
沙发
graylens 发表于 2015-11-9 07:30:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
夸克之一 发表于 2015-11-9 09:51:20 |只看作者 |坛友微信交流群
谈得挺好啊。。。

板凳
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2015-11-9 11:28:49 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,说来,我好糊涂啊!

报纸
1993110 发表于 2015-11-9 12:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
1993110 发表于 2015-11-9 12:47:35 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2015-11-9 09:51
谈得挺好啊。。。

nolonger123 发表于 2015-11-9 23:37:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

顶楼主,学习了,小硕一枚,加油,为了未来!!!