楼主: gxg
12188 108

马克思的劳动(劳动力)萎缩论是错误的 [推广有奖]

gxg 发表于 2015-11-11 13:50:45 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-11-11 13:37
老雷头次见到,请将马克思原话粘贴出来。
“劳动力价值的最低限度或最小限度,是劳动力的承担者即人每天得不到就不能更新他的生命过程的那个商品量的价值,也就是维持身体所必不可少的生活资料的价值。假如劳动力的价格降到这个最低限度,那就降到劳动力的价值以下,因为这样一来,劳动力就只能在萎缩的状态下维持和发挥。但是,每种商品的价值都是由提供标准质量的该种商品所需要的劳动时间决定的。”
1卷196页
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 20 + 5 + 5 + 5 奖励积极上传好的资料

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

gxg 发表于 2015-11-11 14:52:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-11 14:44
楼主理解力堪忧!
马克思这段话的意思是,劳动者需要有一定的商品量去维持自身身体机能、劳动能力,如果 ...
你在仔细阅读一下他的这段话。
就会得出:劳动力的价格(工资)等于劳动力的价值时,劳动力就会萎缩。

龚民 发表于 2015-11-11 15:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-11 14:44
楼主理解力堪忧!
马克思这段话的意思是,劳动者需要有一定的商品量去维持自身身体机能、劳动能力,如果 ...
楼主移花接木,往马克思的脸上抹黑灰,反正马克思早去世了,冤枉他也不会喊冤抱屈!谁叫他名气太大。

leijy 发表于 2015-11-11 16:18:41 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2015-11-11 16:22:22 |只看作者 |坛友微信交流群

gxg 发表于 2015-11-11 16:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-11-11 16:18
龚民才移花接木,插科打诨!
   14楼理解正确!“假如劳动力的价格降到这个最低限度,那就降到劳动 ...
假如劳动力的价格降到这个最低限度,那就降到劳动力的价值以下
---------------------------------------
你和clm0600给我解释一下,劳动力价值的最低限度是什么意思?劳动力的价值以下又是什么意思?
劳动力的价格怎么既降到劳动力价值的最低限度又降低到劳动力价值以下?

gxg 发表于 2015-11-11 16:36:12 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-11-11 15:11
楼主移花接木,往马克思的脸上抹黑灰,反正马克思早去世了,冤枉他也不会喊冤抱屈!谁叫他名气太大。
我把哪朵花接到哪枝木上了?
你替老马喊冤,你就说说冤在哪里吧?
你看看现实,劳动力萎缩了吗?劳动力蓬勃发展,蒸蒸日上,都萨那上到太空了。

gxg 发表于 2015-11-11 16:43:22 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-11-11 16:22
你是大学生、研究生、博士生,还是陈才天一样的外行?明明是“降到以下”嘛,看不懂啊?语文学到外婆家 ...
降到劳动力价值的最低限度,就是降到劳动力的价值以下?
你老雷语文是跟哪个痴呆老太婆学的?

龚民 发表于 2015-11-11 16:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2015-11-11 16:36
我把哪朵花接到哪枝木上了?
你替老马喊冤,你就说说冤在哪里吧?
你看看现实,劳动力萎缩了吗?劳动力 ...
不要x壶去把只剩嘴硬了。有点自知自明行白行?

gxg 发表于 2015-11-11 16:49:50 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-11-11 16:22
你是大学生、研究生、博士生,还是陈才天一样的外行?明明是“降到以下”嘛,看不懂啊?语文学到外婆家 ...
你可以挑战陈才天的观点,但若论语文水平你就大话西游了。