楼主: 天涯诗客
7585 69

翻开《资本异论》 发现教授也不过就是一头牛罢了 [推广有奖]

hj58 发表于 2015-11-13 18:42:58 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2015-11-13 17:56
在商品经济中,商品的权利主体是商品所有者,商品所有者对商品具有完全的权利,这是一个客观事实。但是工人 ...
马克思说“存在剥削”,这是正确的。但是马克思说“资本利润只能来自剥削”是错误的。

我要批的就是他的错误。

whitepony 发表于 2015-11-13 18:43:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-13 18:40
“因为价值是来解释价格的,而价格支付的对象是有权利的人”

妻子拥有丈夫的“人”权?

hj58 发表于 2015-11-13 18:46:06 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2015-11-13 18:43
牛能够创造价值,和牛创造的价值属于它的主人(农夫)完全是两个概念。

你不能因为牛创造的价值属于其主人,而否定牛能够创造价值。

否则人类养牛干什么呢?喂它吃草玩?

hj58 发表于 2015-11-13 18:47:29 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2015-11-13 18:43
奴隶主拥有奴隶,但你能够说奴隶不创造价值吗?

奴隶农庄的产物的价值都是奴隶主创造的?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 4 人骑马,并不是人和马一起骑马。

总评分: 论坛币 + 4   查看全部评分

天涯诗客 发表于 2015-11-13 18:47:42 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-13 18:36
我的逻辑是为讽刺你们的逻辑而建立的,你自己不是看了吗?

我是用教授代替牛(或机器),用妻子代替 ...
得了吧,你把农民和奶牛的关系套在了教授和他妻子之间的关系上,可不是讽刺那么简单。
你认认真真正正经经地想表达的就是我主贴为你总结的:如果你说教授合成牛奶是创造价值,那么这奶牛就也是在创造价值;如果你说是农民创造价值,那么你就得承认是教授妻子而不是教授在创造价值!

whitepony 发表于 2015-11-13 18:58:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-13 18:47
奴隶主拥有奴隶,但你能够说奴隶不创造价值吗?

奴隶农庄的产物的价值都是奴隶主创造的?
奴隶相当于动物,不要考虑伦理问题。你可以以工人相当于半个奴隶的视点思考甚至质疑马克思

whitepony 发表于 2015-11-13 19:12:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-13 18:46
牛能够创造价值,和牛创造的价值属于它的主人(农夫)完全是两个概念。

你不能因为牛创造的价值属于其 ...
你这么想,也不是牛、机器创造价值了,而是牛妈妈牛奶奶、机器胳膊腿孑,进而是分子原孑宇宙射线创造价值了

whitepony 发表于 2015-11-13 19:34:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-13 18:40
“因为价值是来解释价格的,而价格支付的对象是有权利的人”

你取一瓢饮,付钱给河水?老黄啊,此路不通
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 20 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

hj58 发表于 2015-11-13 20:33:46 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2015-11-13 18:47
得了吧,你把农民和奶牛的关系套在了教授和他妻子之间的关系上,可不是讽刺那么简单。
你认认真真正正经 ...
“如果你说教授合成牛奶是创造价值,那么这奶牛就也是在创造价值;如果你说是农民创造价值,那么你就得承认是教授妻子而不是教授在创造价值!”

我当然是在说牛也在创造价值,我举这个例子是为了说明机器能够创造价值。

正是按照马克思的逻辑,也即你的逻辑,是教授的妻子在创造价值。

你自己已经糊涂掉了吧?

hj58 发表于 2015-11-13 20:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2015-11-13 18:58
奴隶相当于动物,不要考虑伦理问题。你可以以工人相当于半个奴隶的视点思考甚至质疑马克思
“奴隶相当于动物,不要考虑伦理问题。”

原来马经捍卫者这么残酷。