请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hj58
8966 108

关于“价值”概念的梳理 [推广有奖]

hj58 发表于 2015-11-15 08:38:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
cswolf 发表于 2015-11-15 08:11
梳理价值概念可以成为批马利器之一,不过您这样梳理还是过于流于表面,其实我也一直想整篇文章但抽不出时间 ...
期待你的大作。

ydb8848 发表于 2015-11-15 10:59:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

cswolf 发表于 2015-11-15 11:35:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-15 08:38
期待你的大作。
主要是没时间,今天只是看到您在梳理价值理论,所以就把之前的一些想法拿出来分享一下。其实争论机器创不创造价值是个很搞笑的话题,在马克思的理论体系中,当然机器不创造价值,因为马克思就是那么定义的价值概念,去批判一个定义本身意义不大,关键是看马克斯通过定义这个概念希望能达到怎样的解释现实的目的,也就是说批他的逻辑而非批他的定义,看他的逻辑本身是不是有问题又或者他的理论是不是能很好的解释现实,特别是已经发展了一百多年的现实

hj58 发表于 2015-11-15 11:41:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
cswolf 发表于 2015-11-15 11:35
主要是没时间,今天只是看到您在梳理价值理论,所以就把之前的一些想法拿出来分享一下。其实争论机器创不 ...
马克思不是“定义”出“价值就是劳动”的。你太贬低马克思了。

cswolf 发表于 2015-11-15 13:08:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-15 11:41
马克思不是“定义”出“价值就是劳动”的。你太贬低马克思了。
可能我没有表达太清楚,主要是没时间细搞这个,要不早成文了,呵呵
其实在我看来马克思的论述与其他经济学家无异,根据事实提炼假设,进行逻辑演绎,然后再回到现实用事实佐证其理论,在他那里即所谓的逻辑与历史的统一
因此我说的定义指的是前端的根据事实提炼出来的假设,这个合理不合理当然也很重要,然而在他的理论体系里人家自说自话你也很难完全驳倒他。然而逻辑演绎的过程可以很容易发现矛盾,而最后用结果证明其理论的正确性的部分,说实话一百多年前的情况确实比较吻合,但现在的现实则是差异较大,换句话说马克思的理论不是一个通用的理论,可能只适合某一阶段,这也意味着他的理论存在问题,至少缺乏了一些关键的变量没有考虑

无知求知 发表于 2015-11-15 13:17:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
cswolf 发表于 2015-11-15 13:08
可能我没有表达太清楚,主要是没时间细搞这个,要不早成文了,呵呵
其实在我看来马克思的论述与其他经济 ...
其实在我看来马克思的论述与其他经济学家无异,
我看有异,而且差异很大。如果一位裁判员申明他要偏向于某一人群,如无意外你都会当即拒绝他。马克思就是这样的裁判员。我看其他裁判员都不会这样,因此他们与马克思之间的差异很大。

hj58 发表于 2016-9-11 17:52:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
马克思推导建立劳动价值论的起点到底是不是交换价值,大家请看此旧文。

leijy 发表于 2016-9-11 18:03:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2016-9-11 18:05:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2016-9-11 18:07:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群