楼主: 天涯诗客
9081 31

老黄的悖论 [推广有奖]

hj58 发表于 2018-2-2 13:27:55 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2018-2-1 23:49
“老黄啊,既然你的理论无法自洽,你还坚持吗?”——天涯诗客
我的理论自洽得很好呀!

1993110 发表于 2018-2-2 13:32:53 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-2 13:27
我的理论自洽得很好呀!
自以为是,自欺欺人。

你的机器能劳动,意味着太阳公公能劳动,水分子能劳动,石油粒子能劳动,微生物能劳动,母鸡能劳动,老黄牛能劳动,自来水笔能劳动,铁锹能劳动,锄头能劳动,扁担能劳动。

水桶也能劳动啊,那要不然,你用你的两只爪子,去抓水啊对吧。

1993110 发表于 2018-2-2 13:33:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理论自洽得很好呀!
你的商人能创造价值,那其实,你只是说啊,商人能抬价,能创造价格。

1993110 发表于 2018-2-2 13:34:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理论自洽得很好呀!
你还有什么理论啊老黄?

1993110 发表于 2018-2-2 13:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理论自洽得很好呀!
你这个你就是棒槌。你实在没有搞抽象思维、学术理论的天赋和素养。

天涯诗客 发表于 2018-2-2 14:30:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理论自洽得很好呀!
你就是不肯深入地研究问题,从而导致有些事知其然而不知所以然。
你得从价值的概念和使用价值的形成入手。
——人的劳动过程同时又是什么过程?能量的消耗或力的发挥或做功的过程嘛。同样是这种过程,不仅仅人的劳动是这样,自然力,畜力也有。二者唯一的区别是人的劳动是在人脑的支配下进行的有目的的活动。但这种有目的的活动,并不必然获得能够满足人们需要的使用价值,而自然力等,也并不必然不能获得能够满足人们需要的使用价值。只不过是,人的劳动获得满足需要的使用价值概率要高一些,并且,有些通过人类劳动而获得的使用价值并不是人的有目的的结果,它可能纯粹是一种偶然。由此,我们可以排除价值单纯是由人类劳动创造的这种固有说法,并由此反思价值的概念。
但是,这是否就说明机器会创造价值呢?这就要根据上面找到的能够创造价值的事物的共性来分析。价值创造过程,总是通过某种形式的能量消耗而形成某种使用价值的过程。机器的运动表面上看是一种能量消耗过程,但实际上这种能量消耗是来自于某种外界因素——它是被驱动者,而不是驱动者。真正的驱动者是人和某种自然力(物理的化学的甚至生物的)。因此,机器本身并不能创造价值。但是,自然力,却是能够创造价值的。

醒思木 发表于 2018-2-2 18:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-2-2 14:30
你就是不肯深入地研究问题,从而导致有些事知其然而不知所以然。
你得从价值的概念和使用价值的形成入手 ...
他应当花点功夫读读《孟子》…如果他能够读懂《孟子》…他也就能明白自己的《资本异论》之所悖了。

醒思木 发表于 2018-2-2 18:06:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理论自洽得很好呀!
你作为中国人,又是在中国的大学里任教授,你应当花点功夫读读《孟子》…如果你能够读懂《孟子》…你也就能够明白自己的《资本异论》之所悖了。

作为中国人…特别是有点文化的中国人…切莫把祖国之祖宗的文化弄丢了哇!

hj58 发表于 2018-2-3 10:59:18 |只看作者 |坛友微信交流群
百度知道:

 最佳答案

【割资本主义尾巴】

释义:指没收农民自己偷偷种养的农副产品。

背景:在1955-1956年完成了社会主义改造之后,从理论上说,小农经济还是产生资本主义的温床,所以还要割他们的“资本主义的尾巴”。农民养几只鸡,种一些菜到市场去卖,因为是“资本主义”,必须得“割”,给予没收或处罚。

hj58 发表于 2018-2-3 11:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
兼听则明。反面的说法:

虽说割资本主义尾巴这个提法一直就有,但最为一场全国性的运动来搞的就是1975年,那一年发表了毛主席关于小商品生产的一些批示,大概意思就是“商品生产可以产生资产阶级”,之后全国就搞起来一个“割资本主义尾巴”运动,主要地是要把小商品生产者的生产活动纳入集体经济中去。

所谓个体经济,并不是改G开F后的新名词,在毛泽东时代,农村也是存在着很多个体经济的。如木匠,铁匠和修补锅碗瓢盆的修补匠以及石匠等,当时他们虽然人是生产队里的人,但他们的经营活动是自主的,挣的钱归自己。割资本主义尾巴的目的就是把这些人的经营纳入集体经济中去了。我举几个我所知道的例子来说明。

我所在的镇上有一个铁匠,一直在家中干些农具,如镰锄镐锨的修配,然后用现金来换工分,生产队就按照他家里的人口给他分粮油和蔬菜。在割尾巴后,铁匠就不得不和生产队一起经营了。但生产队依靠他的力量,扩大了经营范围,不但是简单的农具修理,还干起了钉马掌和一些农具的制造,这些都是那个铁匠一个人干不了的。可以说,对这个铁匠来说收入肯定降低了,但集体收入大大提高了。

另外的一个例子是我家不远的一户人家有一台压面机(或者叫切面机),是手摇的那种,制造的非常精致。当家里夏天吃凉面时,总是到他们家里去压切面,大概一斤面粉一毛钱的收费。后来,也归生产队经营了,压面机归公当然不是无偿的,至于是分成还是赎买就恕我不能臆造了。生产队接手后,利用集体储存的面粉生产挂面,这户人家专门有一个人从农田劳动中调出来负责生产。这样机器的利用率大大提高,集体也增加了收入。

不可否认,上述割尾巴牺牲了这些个体户的利益,但集体经济就有了更大的收益,请问精英们,这样的割尾巴对社会主义建设有利还是有害呢?好像我还没有看到过那些有名有姓的精英们说过割资本主义尾巴阻碍了经济发展。

割尾巴运动的另外的一个主要内容是把各家各户的自留地统一,许多人家的自留地都被减少了,因为大家对有比较多的自留地人家有意见,说他们的精力分散。在强调集体利益的时代,这样的割尾巴有错吗?当然,你可以站在今天的角度看过去有自己的看法,但请不要戴着有色眼镜。

你怎么看那个年代都无所谓,但编造“割资本主义尾巴”给农民带来灾难就是无耻的谣言了。