楼主: yejueyan
7806 8

灰色关联度算法求教 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    最近写论文需要用到灰色关联度,看了不少文献,发现用的都是时间序列,但我要写的是关于满意度的问题的分析,跟年份没关系,数据就不太一样,算法也就不太一样。
    又看到一篇文献也是用灰色关联度分析满意度的,里面用了灰色关联度的极性变换,分别有极大值极性序列和极小值极性序列的变换公式,还有灰色绝对关联度和灰色相对关联度,以及灰色综合关联度,看公式也看不太明白,带进去数据算完跟人家的结果也对不上,所以请问谁会这个详细的算法吗?有没有相关的讲解的资料可以发给我吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:灰色关联度 灰色关联 关联度 绝对关联度 关联度分析 满意度 论文 资料

本帖被以下文库推荐

沙发
家莫2015 学生认证  发表于 2016-4-11 20:31:22 |只看作者 |坛友微信交流群
同问

藤椅
家莫2015 学生认证  发表于 2016-4-11 20:31:59 |只看作者 |坛友微信交流群
同问

板凳
紫湖水莲 发表于 2017-4-25 21:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
同问啊,楼主解决了吗

报纸
forgetmenot_ty 发表于 2017-5-27 16:43:54 |只看作者 |坛友微信交流群
我也不是用时间序列数据

地板
yindian0029 发表于 2017-7-9 15:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是标准化方法不一样?我看有的书上说灰色关联的时间序列用初值化法处理。

greenchen 发表于 2017-9-6 07:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
可以不是时间序列。先算一下初值化序列,这个与分辨系数ρ无关,再求初值化序列均值,根据该均值与△max的比值,选择合适的分辨系数;用该分辨系数、原始序列标准化、因变量个数计算灰色关联度;各种改进的灰色关联度分析如加权灰色关联度等,主要是对指标系数的序列集进行加权优化,与隶属函数中加权计算隶属度等的方法一样。在做预测时用的是GM(1,n)建模,可将因变量按数值大小排列,模拟时间序列变化,用模型经验公式计算参数值,产生预测集数据序列,调回原始数据排列顺序,画出拟合图,MSE结果在生成预测集数据时见分析结果。SAS、dps运算的结果一致。

yejueyan 发表于 2017-12-7 12:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
greenchen 发表于 2017-9-6 07:06
可以不是时间序列。先算一下初值化序列,这个与分辨系数ρ无关,再求初值化序列均值,根据该均值与△max的比 ...
谢谢啊,虽然还是没太看懂想再请问一下,你计算灰色关联度是用什么软件呢?

greenchen 发表于 2018-1-11 16:58:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我用matlab做的,SAS也可以做