楼主: sves000
24807 8

[问答] 主成分分析指标数量太多,怎么降维? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

楼主
sves000 学生认证  发表于 2015-11-25 11:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人现在在做主成分分析,样本只有7年的数据,但是只有有将近50个,直接主成分是做不了的,求问大神有什么方法可以解决么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析 指标数量 分析指标 主成分 什么方法 工装 模型

沙发
congmuya 在职认证  发表于 2015-11-25 14:08:04 |只看作者 |坛友微信交流群
可以先进行相关分析,找出相关性较高的指标,然后根据实际情况剔除与业务分析结果较为无关的指标。
根据线性代数的相关知识,你7个样本,经过上面的筛选之后,最终能剩下7个指标(理想情况)。

藤椅
sves000 学生认证  发表于 2015-11-25 14:47:52 |只看作者 |坛友微信交流群
congmuya 发表于 2015-11-25 14:08
可以先进行相关分析,找出相关性较高的指标,然后根据实际情况剔除与业务分析结果较为无关的指标。
根据线 ...
可是我感觉这样会损失很多数据 而且感觉误差大

板凳
hdyak002 发表于 2015-11-26 08:58:52 |只看作者 |坛友微信交流群
可以先对变量做聚类分析,筛选出主要的指标.

报纸
congmuya 在职认证  发表于 2015-11-26 09:04:25 |只看作者 |坛友微信交流群
sves000 发表于 2015-11-25 14:47
可是我感觉这样会损失很多数据 而且感觉误差大
根据主成分的算法,要求变量≤样本数(因子分析需要变量远小于样本数)。

那就说一下你的实际业务问题,看有没有替代方案,不用主成分。如果你的样本是年份,是不应该用主成分的。

地板
wffengqian 发表于 2016-10-21 14:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
congmuya 发表于 2015-11-26 09:04
根据主成分的算法,要求变量≤样本数(因子分析需要变量远小于样本数)。

那就说一下你的实际业务问题 ...
大神,有一份城市抗逆力的调查问卷,150个样本,64个潜变量,首先想进行降维,删减部分潜变量,然后再分为个人和ZF两个层面进行主成分分析,寻找关键影响因素。现在卡在第一步降维处理的地方了,请问能否具体指导一下?如何根据相关分析的结果进行变量删减?

asas11 发表于 2018-1-31 16:14:33 |只看作者 |坛友微信交流群
congmuya 发表于 2015-11-26 09:04

那就说一下你的实际业务问题 ...
请问用主成分分析,变量必须小于样本量,这是哪里推倒出来的?
我看了几篇论文,他们也有变量大于样本量的,而且用spss算的话,也是可以得出相关系数矩阵的,就是无法获取检验结果。

congmuya 在职认证  发表于 2018-2-2 13:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
asas11 发表于 2018-1-31 16:14
请问用主成分分析,变量必须小于样本量,这是哪里推倒出来的?
我看了几篇论文,他们也有变量大于样本量 ...
因子载荷矩阵是需要估计的,如果用主成分法,属于一种线性估计,类似于解线性方程组。当变量数>样本量时,相当于未知数>方程数,可能无解,也就是你说的“无法获取检验结果”。

kang1643553568 发表于 2018-3-4 16:25:30 |只看作者 |坛友微信交流群
congmuya 发表于 2018-2-2 13:56
因子载荷矩阵是需要估计的,如果用主成分法,属于一种线性估计,类似于解线性方程组。当变量数>样本量时 ...
你好,我想请问,我搜集的27个产业集群的分别在13-16年的十个指标,降维度如何使用主成分分析方法。是选取27个集群某一年的十个指标进行维度划分么?还是采用其他的方法。谢谢