楼主: 刘小刘
2740 7

[考研人大] 半工、半读、半年的考研路-学姐的告诫 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

大专生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
60 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2014年10月,刚刚大学毕业的我决定考研。彼时我正在学校培训部担任辅导老师,每天下午到晚上带班4个课时。当年12月份笔试,我以总分353分的成绩顺利获得江西师大学科教学(语文)专业的复式资格。次年4月份上旬面试合格。前后将近6个月时间。古人云:下学可以言传,上达必由心悟。回顾我整个复习考试的历程,无不验证着这一句话。
一、发心宜宏大
有人也许认为“发心”这只是表面文章,不值一提。然而历史上诸多成功人物的的事迹无不验证这一名言。三国时的诸葛亮在《诫子书》中说“非学无以广大,非志无以成学”;新中国的开创人之一总理少年时曾发誓“为中华之崛起而读书”。总理发心宏大,获得的动力也最大,不但革命成功,且个人成绩斐然。我发誓为民族之复兴而读书。
二、精心味无穷
大凡教材必有重点非重点。我将近十年来的考试题拿来研究,终于领悟到:重点的依然是重点,非重点依然非重点。于是照此对教材的各个章节标明精读、熟读、泛读三种阅读方式。三中阅读方式首先皆阅读三遍以上,熟读再在泛读的基础上加三遍,精读再在熟读的基础上加N遍。常言道:读书千遍,其义自现。精读到感觉书本不再是枯燥无味的,体会到古人感慨的“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,则感觉趣味无穷。我的专业课考试成绩皆在120分左右。
三、虚心能证道
(1)孙子兵法曰:“知自知彼,百战不殆。”首先我开始了解国家历年成绩达标线的情况,知道划定分数线的规律,一般都是今年成绩在上年成绩的上下10分左右,公共课成绩及格和基础课成绩达标就基本能上线。因为我原来是学习对外汉语专业的,相比汉语言文学专业的考生,专业课是我的短板,而公共课英语、政治则是我的长板。于是我将每天上午的时间用在专业课一的学习上,下午学习专业课二,晚上则分配给公共课,力求弥补短板,保持长板,长短相齐。
(2)《礼记·学记》曰:“独学而无友,则孤陋寡闻。”我上网学习了解各种考研成功人士的经验,吸取他们的教训;向身边已考上的学长请教,借阅他们的教材、笔记;关心本校考研网站导师给出的辅导。学贵得友,亦贵得师。
四、存心宜长远
宋·林逋《省心录》:“心不清则无以见道,志不确则无以立功。”宋·陆游《朝饥示子聿》:“外物不移方是学。”明·祝允明《读书笔记》:“学贵有常,又贵日新。”我已然决定考研,就决心一门精进,力求成功!放弃良好的就业机会,今年考不上明年再来。纵然女孩子的青春稍纵即逝,但为了考研,唯有精进、精进、再精进!我的考研口号是:工作诚珍贵,爱情价亦高,若为考研故,二者暂可抛!
清·康有为在《教学通识》中言:“泰西(指西方各国)之所以富强,不在枪械军兵,而在穷理劝学。”宋·朱熹:“穷理以虚心静虑为本。”我们国家设置了小学、中学、大学、硕士、博士,意在教化民众建设富强的国家。我们争相尊崇劝学,学到万事万物了然于胸,到达心悟的境界,则是一个穷理的过程。既已劝学,而又穷理,我们的国家与“泰西”的距离又有几何?
我的家乡有座青山,山上有花园,有湖泊,有宝塔,有寺庙。山心沁出的一股清泉拿来腌制酸菜不但清脆,而且不坏,于是人们纷纷趋前收集。诚愿我这一篇文章亦犹如那一涓清水,滋润你的心田,给你一丁点的启迪。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:礼记·学记 汉语言文学 百战不殆 不值一提 表面文章 江西师大 诸葛亮 辅导老师 大学毕业 考试题

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
fhygpjm + 60 + 60 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60  学术水平 + 3   查看全部评分

沙发
icyjunjin 发表于 2015-11-26 14:02:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好文采
光看标题就好振奋

藤椅
刘小刘 发表于 2015-11-26 14:28:08 |只看作者 |坛友微信交流群
2016经济学考研真题答疑群:429703714

板凳
156426384 发表于 2015-11-26 16:12:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
帮顶

报纸
niceaihua 在职认证  发表于 2015-11-26 19:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
刘小刘 发表于 2015-11-27 12:04:52 |只看作者 |坛友微信交流群

帮顶
帮顶
帮顶
帮顶

燕刻知秋水 发表于 2016-1-20 19:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主好文采,已收藏

wfl9185 发表于 2016-1-21 13:10:19 |只看作者 |坛友微信交流群
不错的帖子!