楼主: anthonytse
45218 22

200现金,CAPM模型和WACC算出来的资本成本一样吗?  关闭 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

VIP

本科生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8032 个
通用积分
98.8200
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请教各位,WACC算法和CAPM用B equity(含税含杠杆)计算出来的equity报酬率结果为什么不一样

请看条件:

βc=0.9 (股权贝塔系数)
Cost of debt (kd)=5% (债务成本)
D / C=0,5 (债权和股权的比例)
E(RM)=9 % 市场预计报酬率
Rf=5 % 无风险报酬率

用WACC算,公式是Kc*C/(D+C)+Kd*(1-T)*D/(D+C)

(5%+0.9*(9%-5%))*2/3+5%*(1-34%)*1/3=6.83%

用CAPM算,先用先算出beta c 和beta d, 利用两者算出beta a(asset)

5%+4%*0.9/(1+1/2*(1-34%))=7.7%

为什么是不一样的呢?这个题的标准答案用的是第二种算法,得出7.7%, 请问为何第一种算出来的答案不一样

请各位指教!有满意答案的我会发给200现金(几千存在银行里,答案满意一定会给)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CAPM模型 资本成本 wacc CAPM APM 模型 现金 资本 CAPM wacc

沙发
bjtulzj 发表于 2009-1-3 08:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说说我的理解

你的第一种方法如果在计算资本结构比例时考虑税收的话   股权应该是2/(2.66)  债权是0.66/2.66

那么列式为 

(5%+0.9*(9%-5%))*2/2.66+5%*0.66/2.66=7.7%

我也是很碰巧的想到这个理解的  

这样算的资本结构从理论上看  是忽略了公司的实际资本结构  用实际资本成本 所对应的资本量来计算资本比例

我学的课本里没这算法的先例    考虑税收也不会改变原始资本d/c  ratio 

看了看书 上面的应该不对  但是暂且留下  因为答案巧合的一致了

指出楼主的第一方法的错误:  在计算有债权的股权cost时  要用下面这个公式计算equity的cost  Ru 是无债杠杆的equity 的cost   Rd是debt的cost 

RE = RU + (RU – RD) × (D/E) × (1 – TC)

如此算的Re=9.778%       然后用wacc公式计算   得到的答案是9.778%*2/3+5%*0.66/3=7.62%  

与答案标准有些出入   但是很接近  至少我觉得公式是这样的楼主再看看  欢迎其它网友补充

藤椅
deanwj 发表于 2009-1-3 08:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以前看过一篇文章,总结的蛮好的,现在给楼主转过来,单元能给楼主帮助,同时对本文的作者致谢。

板凳
deanwj 发表于 2009-1-3 08:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么看不到附件呢

报纸
鱼丸粗面 发表于 2009-1-4 06:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
让我想到了期末考试题!!!我就选了WACC来答!!!
get to the point!!! 同学你能把题目发上吗???具体问题具体分析阿!!!
CAPM-capital asset pricing model
expected return=risk free rate+Beta*risk premium
Risk premium=market return-risk free rate

WACC-usually use after tax WACC 
WACC=R(debt)(1-marginal tax rate)[debt/(debt+equity)]+R(equity)*[equity/(debt+equity)]
R(debt)=interest rate at which you borrow(maybe risk-free interest rate) 
R(equity)=expected return

同意楼上的观点, levered Beta or ungeared Beta??? 看你的问题怎么问的, 还有关于是否投资同行业等等,你把问题写详细了,大家好帮你阿!!!

地板
kiki101400 发表于 2009-1-4 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

想看那片总结的文章

zfw 发表于 2009-1-4 13:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了二楼解释有如当头一闷棍……“在计算资本结构比例时考虑税收的话股权应该是2/2.66”这句话有什么理由?

我用的教材是Brigham的,书上计算WACC就是用得楼主解法一:即用CAPM算股权成本,再用WACC=Ws*Ks+Wd*Kd(1-T)计算资本成本。我觉得解法一没错。

我做了两遍Brigham的课后习题,考研时财务管理部分我校专业最高分,一直就用得这个解法。

看了这个帖,我开始怀疑自己怀疑世界了……[em06][em06]

中庸,苟且,小智小慧是我们的致命伤。

george0086 发表于 2009-1-4 13:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

二楼算法不正确,我觉得楼主WACC算得每问题啊,我自己又算了一下,还是那样的

杨国超 发表于 2009-1-4 14:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你给的两种方法的结果都是正确的,都没有错误,我平时做题常遇到这样的问题。类似的事情在计算公司价值的时候一样会出现,不同的计算方法计算出来的结果完全不一样。 之所以出现这样的问题是因为随着学的公式增多,不同的公式使用不同的数据,而题目把所有的数据都给出来了,结果就造成现在的情况。 去年我做过不少类似的题,都是这样的,不用计较。  学习主要是学会一种理念就行了,具体计算上出现什么不一样,不用太多的计较。当然为了考试类似的事情还是要问问老师。

hp2010 发表于 2009-1-4 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意7楼的说法。
不知道解法二是怎么来的?
请问楼主BETA C 是已知的,BETA D怎么算?
WACC的意思本来就是Weighted Average Cost of Capital加权平均资本成本的缩写,
我所知道的方法是利用CAPM作为中间过程把Ke算出来,然后再算WACC。
请楼主解释一下解法二好吗?
请不要见笑啊。。。