楼主: 凌子墨
111494 493

[原创]我的计量自学入门之路   [推广有奖]

linhaii 发表于 2009-1-10 14:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看过

niefeirong 发表于 2009-1-10 14:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我刚刚开始自学计量,在享受痛苦

常用邮箱:kyzyniefeirong001@163.com *^-^*

luozhen 发表于 2009-1-10 14:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的计量也是自学.先前在学校读书,时间较为充裕,无奈赶着毕业,仅完成伍德里奇《现代观点》前面12章.后来上班,既要教学,又有行政工作,再加上其他干扰,很难挤出大块的时间,至今只是搞懂了横截面,时间序列和面板只知其皮毛.
因本人长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经医生建议,接受休假式的治疗。

小蛙 发表于 2009-1-10 15:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你能,我也能。谢谢楼主给大家的经验分享和鼓励。

欢迎登陆中国经济学教育科研网(同时帮我赚点积分,拜谢)http://down.cenet.org.cn/download.asp?code=Jqgqtqtrorhmg&site=www

angang 发表于 2009-1-10 15:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xuexi

abc2420238 发表于 2009-1-10 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说实话,真的很佩服你的自学精神。我本身就是学经济的,和你一比,感到很惭愧。其实,每一个学计量的人开始都有点糊涂,所以有的人也就不太学习理论了,反去学习其计算机的应用,即spss,sas,eviews等。我到是觉得在学习计量时,理论和应用应该同时学习,用理论应用实践,在实践中体会和反思理论,在循序渐进中才能使计量的水平得以提高。我学习计量时用的李子奈的教材,其感觉和你说的是一样的,我没有看其他的教材,但我知道其经典的两个本子是古扎拉蒂和伍德里奇的。

对你的自学精神很是羡慕,我不太看外文原著,我的外语不太好。我不知道看外文是不是能更深入地理解其理论,请其他的学者一起讨论一下。

abc2420238 发表于 2009-1-10 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说实话,真的很佩服你的自学精神。我本身就是学经济的,和你一比,感到很惭愧。其实,每一个学计量的人开始都有点糊涂,所以有的人也就不太学习理论了,反去学习其计算机的应用,即spss,sas,eviews等。我到是觉得在学习计量时,理论和应用应该同时学习,用理论应用实践,在实践中体会和反思理论,在循序渐进中才能使计量的水平得以提高。我学习计量时用的李子奈的教材,其感觉和你说的是一样的,我没有看其他的教材,但我知道其经典的两个本子是古扎拉蒂和伍德里奇的。

对你的自学精神很是羡慕,我不太看外文原著,我的外语不太好。我不知道看外文是不是能更深入地理解其理论,请其他的学者一起讨论一下。

wayy1998 发表于 2009-1-10 16:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

令人头疼的计量啊,一窍不通!

suwei8326 发表于 2009-1-10 16:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了楼主的介绍之后收获颇丰。并且看到yinhezhiwang 说他本身作为数学本科出身,在看单位根和协整也花了那么长时间时,我又有点信心了。

snail1818 发表于 2009-1-10 16:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

写的很好  我现在也在自学计量,文章收藏了.呵呵