楼主: twrcow123
9814 8

[求助] 量表题量与问卷发放的关系 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

小学生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题。我现在遇到了困惑,毕业论文设计的里克特量表,题量为45道,我的调查样本只有200人,我想请问设计的题量与发放问卷的数量应该是什么关系?如果我的调查样本只有200人,那题量设计在多少道比较合适?请大神指点~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:量表题量 里克特量表 毕业论文 论文设计 里克特 问卷发放数量 量表题量

回帖推荐

xddlovejiao1314 发表于2楼  查看完整内容

因为量表数据在后续的研究中一般会做因子分析或结构方程模型等。因子分析的样本量一般是词条数量的5-10倍。不过考虑到成本、精力等各方面因素,你200份样本还是可以做后续分析的。祝好运~
沙发
xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-12-1 23:43:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
twrcow123 发表于 2015-12-1 21:05
如题。我现在遇到了困惑,毕业论文设计的里克特量表,题量为45道,我的调查样本只有200人,我想请问设计的题 ...
因为量表数据在后续的研究中一般会做因子分析或结构方程模型等。因子分析的样本量一般是词条数量的5-10倍。不过考虑到成本、精力等各方面因素,你200份样本还是可以做后续分析的。祝好运~

藤椅
zgsyhybt 发表于 2015-12-2 09:54:39 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing

板凳
twrcow123 发表于 2015-12-3 18:26:11 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-12-1 23:43
因为量表数据在后续的研究中一般会做因子分析或结构方程模型等。因子分析的样本量一般是词条数量的5-10倍 ...
非常感谢您!

报纸
twrcow123 发表于 2015-12-3 18:27:12 |只看作者 |坛友微信交流群
zgsyhybt 发表于 2015-12-2 09:54
thanks for sharing

地板
twrcow123 发表于 2015-12-3 18:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-12-1 23:43
因为量表数据在后续的研究中一般会做因子分析或结构方程模型等。因子分析的样本量一般是词条数量的5-10倍 ...
我还能请教您一些问题吗?不知您对量表反向计分有没有什么了解?初学量表和统计,还望大神多多指点!1.比如一份量表问卷中反向题设置的目的是什么?2.在设计的时候,反向题的分值选项是不是就要倒过来?3.如果在设计时已将分值选项设置为倒序,那统计的过程中还需不需要反向计分了?貌似问的有点多了,不过还是想请您赐教~万分感谢![shy]

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2015-12-3 18:49:51 |只看作者 |坛友微信交流群
twrcow123 发表于 2015-12-3 18:40
我还能请教您一些问题吗?不知您对量表反向计分有没有什么了解?初学量表和统计,还望大神多多指点! ...
      第一个问题,反向计分的目的。有时我们做量表式问卷时为了看看应答者是不是在那胡乱勾选,前后会设置意思比较相近的题目,一个正向测度,一个反向测度。其实,你想,要是应答者乱答,回来勾选,那么前后问题的答案就会不一致。所以反向计分的目的在某种程度上可以说是测试一类问题作答的一致性;
     第二个问题,答案见第一个问题,反向计分在很多时候是人为设计的;
     第三个问题,量表设计和数据搜集可以是反向,在单独统计分析时也可以反向。不过很多正向和反向的词条一起分析时,建议对反向词条重新编码。将其设置为正向,再一起分析。

twrcow123 发表于 2015-12-6 22:05:34 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2015-12-3 18:49
第一个问题,反向计分的目的。有时我们做量表式问卷时为了看看应答者是不是在那胡乱勾选,前后会设 ...
大神果真是大神!谢谢您的耐心细致解答~实在太感谢了~

ghcmc 发表于 2019-3-11 12:07:26 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好,我在做SPSS因子分析时,结果显示我是非正定矩阵,我的测度项32个,问卷数量26份,觉得有可能是问卷数量太少。想请问老师问卷数量和题目数量的关系,请问这种关系有没有出处呢?(因为是写毕业论文,所以想搞清楚,答辩可以说清楚为什么这样做,)十分感谢老师!