楼主: 释闲
4800 12

[经济分析入门] 经济数理模型入门 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

2论坛币
本科生不懂经济数理模型(非计量模型)的推导,请问有什么好的入门教材推荐或者学习经验分享吗?(由于是文科出身,数学底子比较差,希望推荐的教材能够稍微简单一点)[handshake]

最佳答案

ddx2009 查看完整内容

那没学过中级的宏微观吗?学过的话看一般期刊的文章模型应该还好吧?如果没学过,我建议学一下就行了,打基础的话,教材比一些课外书更有用。
关键词:数理模型 Handshake 入门教材推荐 Hands 学习经验 本科生 模型 数学
沙发
ddx2009 发表于 2015-12-2 09:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
释闲 发表于 2015-12-2 15:57
是经济学类的,不过学得比较渣
那没学过中级的宏微观吗?学过的话看一般期刊的文章模型应该还好吧?如果没学过,我建议学一下就行了,打基础的话,教材比一些课外书更有用。

藤椅
benji427 在职认证  发表于 2015-12-2 09:43:58 |只看作者 |坛友微信交流群
Carl P. Simon and Lawrence Blume, Mathematics for Economists, W.W. Norton, 1994 这本不错 几乎涵盖了所有的内容

板凳
ddx2009 发表于 2015-12-2 11:06:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上在推荐很好的数学书哦。书是好书,不过不知道是不是楼主需要的。其实吧,我不是来回答问题的,我是来对楼主说:“你应该把问题问得更明确一点”——一个好的问题更能得到好的回答。最好,能够包含以下信息:几年级?哪个领域(宏观、微观)?你的基础如何(已经读过什么书了)?比如,你是大一,那就应该回去读经济学原理,如果你是大三大四了,还有志于学术的话,就可以开始看高宏高微了。

报纸
statax 发表于 2015-12-2 11:18:01 |只看作者 |坛友微信交流群
入门看蒋中一的《数理经济学的基本方法》

地板
释闲 发表于 2015-12-2 15:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-12-2 11:18
我看贴吧里面也有人推荐  《经济数学模型化过程分析》  这本书又怎么样??两本相比哪本更加简单易懂??

释闲 发表于 2015-12-2 15:11:14 |只看作者 |坛友微信交流群
statax 发表于 2015-12-2 11:18
我看贴吧里面也有人推荐  《经济数学模型化过程分析》  这本书又怎么样??两本相比哪本更加简单易懂??

释闲 发表于 2015-12-2 15:25:36 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2015-12-2 11:06
楼上在推荐很好的数学书哦。书是好书,不过不知道是不是楼主需要的。其实吧,我不是来回答问题的,我是来对 ...
具体情况是,大四,之前学习的高数早就忘完,研究方向是产业经济一块,曼昆的经济学原理看过。目前对于期刊上发表的文章,很多数理模型都看不明白,所以想要好好学习这一方面的知识。高宏高微的话,怕基础数学不过关,看不懂

ddx2009 发表于 2015-12-2 15:41:09 |只看作者 |坛友微信交流群
释闲 发表于 2015-12-2 15:25
具体情况是,大四,之前学习的高数早就忘完,研究方向是产业经济一块,曼昆的经济学原理看过。目前对于期 ...
(1)可以把这段介绍背景的话放到一楼去,这样后面的好心人就可以看到,回答你的问题也更有针对性。
(2)这么说,你本科不是经济学类专业的咯?这就难办了,要从头学起呀

statax 发表于 2015-12-2 15:45:04 |只看作者 |坛友微信交流群
释闲 发表于 2015-12-2 15:11
《经济数学模型化过程分析》我没看过,不知道,蒋中一的书应该是所有书里比较容易的了。