楼主: 土灶
6118 59

为什么经济学家的预测总是有准有不准 [推广有奖]

lyh0114 学生认证  发表于 2015-12-13 00:43:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
土灶 发表于 2015-12-12 13:24
我们天天都能看到经济学家们对经济现象作解释,对经济发展趋势作预测,例如有预测股票的,有预测宏观经济走 ...
就像你发个帖子,希望得到什么的回复,那就是对你发帖子行为的一种预测。知不知道论坛基调,完全会有不同的预测

无知求知 发表于 2015-12-13 01:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
土灶 发表于 2015-12-12 21:18
天气预报预测不准吗?即使有时候也预测不准,但是经过努力还是能提高的,以后会100%的准。而经济预测, ...
巧了,我既做气象也做股票。我可以明确地告诉你,不管是气象预测还是股票预测,永远都不会有100%的准确。你记住这句话吧:科学理论只会给出概率的结论,而绝不会言之凿凿。

我不能同意“测不准就毫无意义”的观点,毕竟概率高低本身就极具意义。比如说一个10天天气预报,头5天的可用性最高,后5天的可用性较低,而且每12小时全部修正一次。头几天的修正幅度往往会小一些,后几天的修正幅度总会大一些。只不过预报的公开并不会干扰天气,这一点与股票预测大不一样。股票走势预测我就不谈了。

好高误远 发表于 2015-12-13 08:30:30 |只看作者 |坛友微信交流群
    经济学家和经济理论是两个概念。土灶的很多思维总是把概念扯得很混,提出的问题来回自己打架,冒似看出了什么问题似的,实则是浆糊头脑。
    经济学家行为不正确,不等于理论不正确。理论体系存在问题不等于说经济学家存在问题。经济学家有问题是理论问题还是经济学家自身的问题需要甄别判断。不能相互替代或相互否定。

土灶 发表于 2015-12-13 09:08:39 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2015-12-12 21:51
哈哈哈,说到马氏你就换一种说辞,哪位经济学家搞的不是研究呀?同是对未来发生的事进行预测,何来的不同 ...
你没看出来不同吗?我倒看出来了。

马克思说市场经济必然发生危机,没说什么时候发生,只是说必然发生,周期性的发生。而这些经济学家的预测,带有时间,说的是某某时候会怎么样。

我说天必然下雨,你说明天就得下雨。我们两个说法是一样的吗?我说的一定准确,你说的就不一定准确了。

土灶 发表于 2015-12-13 09:14:12 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-12-13 01:28
巧了,我既做气象也做股票。我可以明确地告诉你,不管是气象预测还是股票预测,永远都不会有100%的准确。 ...
如果天气预报十次九不准,或者十次五不准,你说这样的天气预报还有意思吗?人民信还是不信?

土灶 发表于 2015-12-13 09:15:22 |只看作者 |坛友微信交流群
好高误远 发表于 2015-12-13 08:30
经济学家和经济理论是两个概念。土灶的很多思维总是把概念扯得很混,提出的问题来回自己打架,冒似看出 ...
经济学家的行为是受他们理论指导的。

he_zr 发表于 2015-12-13 09:56:55 |只看作者 |坛友微信交流群
土灶 发表于 2015-12-13 09:08
你没看出来不同吗?我倒看出来了。

马克思说市场经济必然发生危机,没说什么时候发生,只是说必然发 ...
如果用结果检验,“必然”也不代表不准确呀,经济学家提出了一个必然,然后ZF进行了相应的政策调整,把那个必然因素消除,那个“必然”还会成为必然吗?

土灶 发表于 2015-12-13 10:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2015-12-13 09:56
如果用结果检验,“必然”也不代表不准确呀,经济学家提出了一个必然,然后ZF进行了相应的政策调整,把那 ...
可惜他们说的那个“必然”是不准确的啊。你说明天必然涨,结果没涨,ZF怎么调啊。你说明天必然下雨,我就把东西盖起来了,结果没下,那么我不就盖错了吗?

无知求知 发表于 2015-12-13 11:03:36 |只看作者 |坛友微信交流群
土灶 发表于 2015-12-13 09:14
如果天气预报十次九不准,或者十次五不准,你说这样的天气预报还有意思吗?人民信还是不信?
反正预报员已经做了自己该做的事,他也只是给出概率结论,给出参考意见。至于你信与不信,这是你的事。欧中中期预报是全球最优秀的,第一流的,它的可信度就高一些;中国是属于第三流的,可信度就低一些。我认为都不可不信,也不可全信。

wdjjxlt08 发表于 2015-12-13 11:17:22 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的主流经济学(市场经济学)就是玄学,不是科学。玄学就靠蒙,瞎子算命。蒙准了有奖,蒙不准不受罚,不担任何责任,是个只赚不赔的买卖。所以学经济学的就趋之若鹜了。
我以前也是这么认为的,但是你换成其它科学的专家来预测经济,也照样很难预测准。