楼主: 爱国会
3456 33

[创新发展] 周朝为什么会解体? [推广有奖]

1993110 发表于 2015-12-25 15:50:35 |只看作者 |坛友微信交流群

爱国会 发表于 2015-12-25 19:00:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2015-12-25 15:09
称什么雄,不过方圆几十里。就是一个族群而已。
汉朝将夜郎国的直属统治区域分划为十几个县,岂是方圆几十里?夜郎王兴被杀,其子领22个部落反叛汉朝。方圆几十里能有22个部落?扎兰丁号称英雄豪杰,又能领多少人马反抗成吉思汉?

ldjdkj 在职认证  发表于 2015-12-25 19:11:48 |只看作者 |坛友微信交流群
爱国会 发表于 2015-12-25 19:00
汉朝将夜郎国的直属统治区域分划为十几个县,岂是方圆几十里?夜郎王兴被杀,其子领22个部落反叛汉朝。方 ...
东周大大小小120多个大小国和领地,鲁西南那一带1970年我在农村工作队时见过几处遗址:一个土台子不过100平米,那就是某个“国君”的宫殿遗址。管辖几个不大的村的样子,基本上是族群和少量外姓人由于战乱迁徙而聚集形成的。中国政史上夜郎国没有什么值得研究的记载。你查查中国古代史的书看看吧,或许你能发现什么。

爱国会 发表于 2015-12-25 20:06:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2015-12-25 19:11
东周大大小小120多个大小国和领地,鲁西南那一带1970年我在农村工作队时见过几处遗址:一个土台子不过100 ...
如果你想知道古代王宫,你可以看看高昌故城

ldjdkj 在职认证  发表于 2015-12-25 20:22:29 |只看作者 |坛友微信交流群
爱国会 发表于 2015-12-25 20:06
如果你想知道古代王宫,你可以看看高昌故城
年纪大了,身体不行。史学你可看看柏杨的《中国人史纲》,大陆官方正版的史书不太准。

爱国会 发表于 2015-12-25 20:42:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-12-24 22:40
一方面保持自身强大的实力,另一方面看到谁实力变强了就削弱它。
诸候经济实力增强了,如何削弱啊!现今的美国总统,那个不是仰杖诸候?甚至总统干脆就是诸候代言人

爱国会 发表于 2015-12-25 20:57:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2015-12-25 20:22
年纪大了,身体不行。史学你可看看柏杨的《中国人史纲》,大陆官方正版的史书不太准。
彝族人的文字比较古老,谁知道具体是什么情况?

ldjdkj 在职认证  发表于 2015-12-25 21:00:24 |只看作者 |坛友微信交流群
爱国会 发表于 2015-12-25 20:57
彝族人的文字比较古老,谁知道具体是什么情况?
又要开讲新篇章吗

爱国会 发表于 2015-12-25 21:22:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2015-12-25 21:00
又要开讲新篇章吗
不啊,您提历史,我就想理一理彝族人的文字问题

ldjdkj 在职认证  发表于 2015-12-26 10:02:15 |只看作者 |坛友微信交流群
爱国会 发表于 2015-12-25 21:22
不啊,您提历史,我就想理一理彝族人的文字问题
西周末年政权就基本解体了,所以东周就以列国的形式存在。史学上就是以国家整体灭亡来划分西周和东周的。当然,史学上的历史的划分不是时间上的一刀切,就像清末的爱新觉罗溥仪在民国初年还在天津张园做皇帝梦一样,实际上自民国的建立,“清王朝”的概念在史学上已经不存在了。马未都有句话可以借鉴:“历史没有真相,只残存个道理。”