楼主: clm0600
22122 478

马克思提出劳动力价值是一个伟大壮举吗? [推广有奖]

xuguw 发表于 2015-12-27 22:56:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-12-27 22:55
跟我一眼看见什么没关系,
我付出去工资,得到的是劳动,这就是工资购买劳动。
劳动者付出的是劳动,得 ...
明的暗的。您付出的明的对价。就像您现在和我的讨论,只是表面的交流。余音绕梁。后面还有啊

1993110 发表于 2015-12-27 23:02:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-12-27 22:53
你一会儿说劳动等于产物,一会儿又劳动不等于产物,你的嘴是用来放屁的吗?
(雇工工资=劳动的价格)≤(产物的价格=劳动的价格)
       劳资之间的交换                 资本家和消费者的交换

clm0600 发表于 2015-12-27 23:03:54 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-12-27 22:46
资本家用货币购买工人的劳动力。工人的劳动力为资本家劳动。
这是政治经济学基本概念问题。
  资本家购 ...
资本家购买工人的劳动?工人劳动的时候,资本家不会支付货币。只有工人为资本家劳动的时候,资本家才支付货币。劳动力概念不可少!
----------
这不是废话吗?
工人没有为资本家劳动,资本家就没有买劳动,当然不用付钱。
只有当工人为资本家劳动了,这相当于工人这边给资本家交货了,资本家当然要付钱购买啊。

假如你是街上卖馒头的,我没拿你馒头,当然不用给你钱。

clm0600 发表于 2015-12-27 23:07:04 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-12-27 22:54
       劳资之间的交换                 资本家和 ...
劳动要么等于产物,要么不等于产物,你只能选一个,不能两头堵。

clm0600 发表于 2015-12-27 23:07:51 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-12-27 22:56
明的暗的。您付出的明的对价。就像您现在和我的讨论,只是表面的交流。余音绕梁。后面还有啊
扯什么蛋,没话说就滚远点。
已有 1 人评分经验 收起 理由
xuguw + 20 彼此彼此

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

1993110 发表于 2015-12-27 23:08:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-12-27 22:55
跟我一眼看见什么没关系,
劳动者付出的是劳动,得 ...
劳动者付出的是劳动,得到的是工资,这就是劳动购买工资。
围绕等式劳动=产物来说,

则单看等式左边,确实老板支付了工资,雇工付出了劳动。
即,在劳务市场内部来看,在劳资之间,工资=劳动的价格。

但,假若单看等式右边,则老板就是无偿交换了。
即,在消费品市场上来看,在老板与消费者之间来看,则工资≤产物=劳动。

1993110 发表于 2015-12-27 23:11:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-12-27 23:07
劳动要么等于产物,要么不等于产物,你只能选一个,不能两头堵。
劳动=产物,这是从人与自然关系来看的。

劳动=工资,劳动=产物,这是从人与人的关系来看的,
其中,有劳务市场,还有消费品市场。
同一个劳动,在劳务市场一个价,在消费品市场另一个价。

clm0600 发表于 2015-12-27 23:18:29 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思费了半天劲,在工资和劳动之间插入了一个劳动力,但是这改变不了什么,
工资购买劳动力,就是购买劳动,是一回事,只能说明劳动力和劳动是一个价格,都是工资而已。
马克思没有完成那个“第二条路”,也不可能完成第二条路,他应该想想,是不是该走第一条路了。

leijy 发表于 2015-12-27 23:31:37 |只看作者 |坛友微信交流群

clm0600 发表于 2015-12-27 23:35:05 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-12-27 23:02
       劳资之间的交换                 资本家和 ...
你这个式子可知:劳动的价格不等于劳动的价格。
A不等于A
你觉得这行吗?反正恩格斯说不行。