楼主: 永不顔弃谢
30736 17

[数据求助] 做层次回归分析检验调节效应,主效应不显著,但是交互项显著,怎么解释? [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

硕士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
968 个
通用积分
1.0001
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
做层次回归分析检验调节效应,主效应不显著,但是交互项显著,怎么解释?还能说明调节效应显著嘛?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分析检验 回归分析 调节效应 交互项 、层次回归、主效应、调节效应、不显著 回归分析

沙发
永不顔弃谢 发表于 2015-12-28 17:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
做论文在线等~本来是检验调节作用的,这样的结果该怎么处理?

藤椅
yangyangjun 发表于 2016-3-19 14:11:28 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主有解决这个问题吗?

板凳
三千越甲2012 在职认证  发表于 2016-6-12 17:21:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,这个问题解决了吗?我也遇到同样的问题,请帮帮我谢谢。怎么修改主效应?

报纸
夏的沙漠 发表于 2017-1-7 20:03:16 |只看作者 |坛友微信交流群
根据楼主的问题,给出两个小意见哈:
1、楼主分层回归的主效应不显著,是在加入调节变量之前还是之后呢?如果是加入了调节变量以及交互项,主效应不显著是正常的(存在多重共线性),只需要交互项参数估计值显著就好;
2、如果是没有加入调节变量,主效应不显著(X),而加入之后交互项显著,那么可以解释为X无法单独对Y产生显著影响,和Z共同作用下才对Y产生显著作用,这在现实经济活动中是常见的,往往经济措施是多管齐下,相互配合才起到显著效果的。
见笑了。
已有 3 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
乌托邦的小虾米 + 2 + 2 + 2 精彩帖子
咕噜咕噜嘻嘻 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
平凡的平凡 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

地板
violet9021 发表于 2017-5-18 09:33:59 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上

(⊙o⊙)喔嚯 发表于 2017-5-21 05:14:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
夏的沙漠 发表于 2017-1-7 20:03
1、楼主分层回归的主效应不显著,是在加入调节变量之前还是之后呢?如 ...
点赞!

yuyuguang 发表于 2018-10-19 22:24:24 |只看作者 |坛友微信交流群
夏的沙漠 发表于 2017-1-7 20:03
1、楼主分层回归的主效应不显著,是在加入调节变量之前还是之后呢?如 ...
那您能不能提供一下这样的文章呢?就是只有X Z共同作用才能对Y产生影响的paper,感激不尽!

sunlove2008 发表于 2019-3-19 20:31:01 |只看作者 |坛友微信交流群
同求,楼主的问题解决了吗,之前没看到有这种情况的文章

ECSTAR520 发表于 2019-5-8 10:43:28 |只看作者 |坛友微信交流群
yuyuguang 发表于 2018-10-19 22:24
那您能不能提供一下这样的文章呢?就是只有X Z共同作用才能对Y产生影响的paper,感激不尽!
非常有价值,这就是广义上的did