请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xuguw
25307 365

家有制、私有制与个人所有制:大家谈   [推广有奖]

pzh_hzp 发表于 2016-1-2 14:34:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
RE:10#,资本论提出了[重建个人所有制]这是马的唯物辩证法的思维,目的是为集体所有制制造一个相互依存的对立面.

xuguw 发表于 2016-1-2 14:40:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pzh_hzp 发表于 2016-1-2 14:34
RE:10#,资本论提出了[重建个人所有制]这是马的唯物辩证法的思维,目的是为集体所有制制造一个相互依存的对立 ...
如果没有历史上的实在,仅仅靠思维,无论如何是不成的,无中生有吗?

集体所有制,成为公有制的一个衍生概念了。

家有制,里面没有一点集体所有制的影子吗。

集体所有制——个人所有制,如何依存对立呢?

xuguw 发表于 2016-1-2 14:45:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-1-2 14:17
延伸一步,人力资本现象,是家有制??私有制??个人所有制??是哪一种所有制上的产物呢,还是同时和几种有关的。

pzh_hzp 发表于 2016-1-2 14:54:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
RE:集体所有制与个体所有制的相互依存在于其中既有和谐又有斗争,具体说中国的土地承包到户,即是马的独裁与相互制约的辩证法的思维

1993110 发表于 2016-1-2 14:55:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-1-2 14:45
延伸一步,人力资本现象,是家有制??私有制??个人所有制??是哪一种所有制上的产物呢,还是同时和几 ...

从劳动者与劳动成果的关系上,来展开各概念的定义,来理顺各概念之间的关系,应该省事,也容易确切。

没有对私人财产的保护,公有制也将岌岌可危。

xuguw 发表于 2016-1-2 15:03:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-1-2 14:55
从劳动者与劳动成果的关系上,来展开各概念的定义,来理顺各概念之间的关系,应该省事,也容 ...
问题是劳动者如何从历史上产生,独立出来。一切的追溯,都应当从原始共同体开始。那里面的劳动者是怎样的概念呢。劳动成果是什么回事呢。后来如何分化的。是不是有没有分化的东西。等等

xuguw 发表于 2016-1-2 15:04:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
chonghuihedong 发表于 2016-1-2 14:58
问题是私人财产如何产生的??法律保护的结果吗。这样的法律是如何发明的呢

1993110 发表于 2016-1-2 15:05:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
chonghuihedong 发表于 2016-1-2 14:58

(对私人财产的保护)=(公民对公仆的管制),

因此说,假若私人财产得不到合法保护,意味着公民不能对公仆合法管制。

那么,公民对公仆不能合法管制,

则公权、公款、公有制、公路、公厕、公园等等,也岌岌可危。

xuguw 发表于 2016-1-2 15:06:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pzh_hzp 发表于 2016-1-2 14:54
RE:集体所有制与个体所有制的相互依存在于其中既有和谐又有斗争,具体说中国的土地承包到户,即是马的独裁与相 ...
集体所有制与个体所有制的相互依存在于其中既有和谐又有斗争!!

这样说来,公有制和私有制也是如此了。从来如此吗

世界上只有两种所有制形态,一为公,一为私。好的结果就是两者依存,不好的结果就是你吃了我,或者我吃了你的,是不是呢。