楼主: 曹国奇
6128 87

我的理论,你赞同哪几个规律? [推广有奖]

曹国奇 发表于 2016-1-11 21:59:10 |只看作者 |坛友微信交流群
人民动力 发表于 2016-1-11 11:35
你是农民,我是工人。根据上说,咱们都是社会主义劳动者。

但咱们的出发点却很不同。要探讨社会形式 ...
对你说的我只能很遗憾,我是科学主义者,我只讲客观怎么样。人类群体一定会有组织,自然就有组织者。在我看来组织也是一种劳动。

我也痛恨组织者的剥削,但是我不得不承认组织者必须拥有生产资料的支配权。我认为这种支配权不是剥削,但是将生产资料支配成自己个人消费就是剥削了,利用职权将自己工资抬高也可以算作剥削。

飘逸的风趣 发表于 2021-11-14 04:28:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2016-1-5 02:24
一、我的研究历程    我的研究始于1989年,以当时的政治经济学课本为研究的知识背景。记忆中,我的初始本意 ...
你的定律我看了,都不严谨。回头指出。<br>
这要能发表说明都是老糊涂。

曹国奇 发表于 2021-11-14 15:03:45 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2021-11-14 04:28
你的定律我看了,都不严谨。回头指出。
这要能发表说明都是老糊涂。
期待你的指导!

clm0600 发表于 2021-11-14 16:35:28 |只看作者 |坛友微信交流群
由于纸币的分配价值远远小于其面值象征的价值(可以忽略不计),而交换是以其面值象征的价值进行,所以在纸币发行过程中至少有一个人是无偿得到它。
---------
这一条是错误的。

纸币发行,不一定是把纸币送给某个人让他花,完全可以采取借的方式。
比如说,某人想借100元,如果这时候央行印了100元借给他,这个人拿到100元之后,买了一袋子面。
然后呢?他用面生产了1000个馒头(忽略其他原料等东西),卖了150元。
他把100元还给银行,自己得到50元,供自己生活之用。
银行拿到钱后,看他很旧了,直接销毁。

这个过程中,没有人白得这100元钱。

曹国奇 发表于 2021-11-15 13:20:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-14 16:35
由于纸币的分配价值远远小于其面值象征的价值(可以忽略不计),而交换是以其面值象征的价值进行,所以在纸 ...
借就要还,在长期看,借会大于还,因为要附带利息。

所以在长期上看,借不可能增加系统的货币量。

clm0600 发表于 2021-11-15 13:24:09 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-11-15 13:20

附带利息,那是还大于借!你是不是不识数啊!

clm0600 发表于 2021-11-15 13:26:39 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-11-15 13:20

----------
你以为就借一次啊,可以不停地借呀!可以增加借的规模啊!

曹国奇 发表于 2021-11-16 00:55:53 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-15 13:26
----------
你以为就借一次啊,可以不停地借呀!可以增加 ...
难道事实不是这样地不停的借吗?

你还是不愿正视另一半——不停的还。

所以:银行信贷不能增加系统的货币量,只是提高了货币的流通速度。

clm0600 发表于 2021-11-16 17:17:51 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-11-16 00:55

----------
“你以为就借一次啊,可以不停地借呀!可以增加借的规模啊!”
瞪大眼睛看看清楚,红字部分你是看不见还是假装看不见呢?
是不停地借和还,但借的规模可以增加呀!
比如说,先借出100万,等你还钱的时候,我立马再借出200万!
等你再还钱的时候,我立马再借出300万
经济系统里的钱难道没有增加?

所以:银行信贷不能增加系统的货币量,只是提高了货币的流通速度。
------------
只要调整借出的规模,货币量既可以增加,也可以减少。
当借出量大于还钱量时,货币量增加;反之货币量减少。

飘逸的风趣 发表于 2021-11-16 17:55:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-11-16 17:17
----------
你是意淫美梦。银行借贷是因借贷人有一定的还款财富作为抵押才能大量借贷。否则马云不会找风险投资了。<br>
你借到的钱是你已有财富的一部分,银行只是帮你周转,并赚到相应的周转金。<br>
无论银行贷出多少钱,他只能以社会劳动增加的财富量去合理发行,如以你的财富量来衡量贷款量。过度发行,是银行的损失,也是你财富贬值的原因。这种灾祸无人避免。