请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yangfw
5592 45

[创新发展] 从资本利润到底来自哪里说开去 [推广有奖]

爱国会 发表于 2016-1-18 11:30:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-1-18 10:59
既然是规律形成的,那必是规律!
什么规律形成了贫富差距?

qi509 发表于 2016-1-18 11:36:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
爱国会 发表于 2016-1-18 11:30
什么规律形成了贫富差距?
智商、体能。

罗鹏 发表于 2016-1-18 17:39:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2016-1-18 11:12
交易每天都在进行,而且你既然不承认有等价交易,那没有正方怎么也得有反方啊。
这是逻辑使然。
既然无法证明生产A的一定劳动时间与生产B的一定劳动时间是“等价”的,那么,同样也无法证明其“不等价”。
要点是,等价还是不等价,先别说它是个伪命题,就是退一万步说,它不是个伪命题,但它对于经济生活也是不重要的。
还是那句话,不论买方还是卖方,只需了解或自认为了解 按某种交换比例交换是赚了还是亏了,这就够了,无需考虑“等价”还是“不等价”。

yangfw 发表于 2016-1-18 18:17:09 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-18 04:31
劳动价值论所所说的等价,指的是不同物品以一定比例交换时,生产这两种物品的劳动量相等,举例来说,比如一 ...
“市场交换恰好按一颗红薯换二两豆子,本身不能证明斯密的一颗红薯的劳动时间必然等于二两豆子的劳动时间,当然也不能证明一颗红薯的社会必要劳动时间等于二两豆子的社会必要劳动时间。”
不错,其实不用说人们实际的交换中无法证明两物所含劳动时间是否相等,就是双方都知道各自所要交换的商品的总劳动时间量,他们会愿意将其劳动时间内的全部产品交给对方吗?他们一定会多报劳动时间少报劳动所得的,因为有交换价值的是使用价值——商品——不是死的劳动时间。

罗鹏 发表于 2016-1-18 18:23:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2016-1-18 18:17
“市场交换恰好按一颗红薯换二两豆子,本身不能证明斯密的一颗红薯的劳动时间必然等于二两豆子的劳动时间 ...
你出价足够高,我当然愿意尽我所有卖给你啊,这同使用价值有什么关系?
再说,你出价足够,我就可以扩大再生产了呀。这同使用价值有什么关系?
一句话,我赚了,我就继续生产,利润指引我继续生产啊。

yangfw 发表于 2016-1-18 19:07:31 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-18 17:39
这是逻辑使然。
既然无法证明生产A的一定劳动时间与生产B的一定劳动时间是“等价”的,那么,同样也无法 ...
“既然无法证明生产A的一定劳动时间与生产B的一定劳动时间是“等价”的,那么,同样也无法证明其“不等价”。”
不可能!什么是不等?比例关系是不是不等?

yangfw 发表于 2016-1-18 19:21:23 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-18 18:23
你出价足够高,我当然愿意尽我所有卖给你啊,这同使用价值有什么关系?
再说,你出价足够,我就可以扩大 ...
“你出价足够高,我当然愿意尽我所有卖给你啊,这同使用价值有什么关系?”
我说的“使用价值”就是你所卖的呀,商品就是使用价值啊。我说使用价值是相对必要劳动时间价值说的。

罗鹏 发表于 2016-1-21 17:30:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2016-1-18 19:07
“既然无法证明生产A的一定劳动时间与生产B的一定劳动时间是“等价”的,那么,同样也无法证明其“不等价 ...
不可能什么?

罗鹏 发表于 2016-1-21 17:33:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2016-1-18 19:21
“你出价足够高,我当然愿意尽我所有卖给你啊,这同使用价值有什么关系?”
我说的“使用价值”就是你所 ...
我做为卖者,不管你是怎么出价的,只要你的出价高于我的成本,就卖给你,并且继续扩大生产啊。你是因为使用价值还是什么劳动时间而出的价,与我卖者何干?
同理,你出价低于我的成本,就两种情况:还有别人出高价,那我就不卖给你呗;2、大家都出低价,我也就认栽,收益小于成本,以后缩减生产甚至停产破产好了。这同使用价值有什么关系?

yangfw 发表于 2016-1-21 20:30:18 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-21 17:33
我做为卖者,不管你是怎么出价的,只要你的出价高于我的成本,就卖给你,并且继续扩大生产啊。你是因为使 ...
我34楼所说的完全不是你所理解的这个意思,也许是我表达的不够明白。