楼主: yangfw
15056 171

[创新发展] 资本利润来源于不等价交换 [推广有奖]

龚民 发表于 2016-1-29 15:39:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-1-29 15:18
真是没脑子,劳动价值论不成立就是说劳动没价值吗?
你脑子没长在头上,心未在胸膛里,劳动价值论不成立,逻辑上劳动能有价值吗?连逻辑推理都不会。

mkszyz 发表于 2016-1-29 17:13:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2016-1-29 10:03
谢mkszyz点赞!交换只是市场经济的一个环节,决定交换的是其背后的所有制和生产方式以及观念,因此问题很 ...
你说的基本方向是对的,只有博爱,天下一家才是出路。

无知求知 发表于 2016-1-29 17:26:56 |只看作者 |坛友微信交流群
能够达成交换,那么交换双方对彼此所出交换物的评价就一定是不一致的,否则就没有交换的理由。

无知求知 发表于 2016-1-29 17:37:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-1-29 17:30
蠢货,劳动价值论是说只有劳动能创造价值,打破这个“只有”就可宣告劳动价值论不成立了!
虽然你的观点是对的,但也不能够说人家“蠢货”。最起码的礼貌还懂点吧?

罗鹏 发表于 2016-1-29 23:25:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,请您注意一个事实,乌托邦m网友力挺你的“不等价交换”论,为什么呢?
因为在劳动价值论的语境下,即便是自由交易,不等价交换也是或明或暗指交换一方侵害了另一方的利益。
如果你的“不等价”只是“互利”的一个不严格(或者说是比喻)的说法,那么你同m网友就分道扬镳了。

罗鹏 发表于 2016-1-29 23:40:33 |只看作者 |坛友微信交流群
在另一贴看到阁下说要消灭交换,理由不在于剥削,而在于交易成本。那我上面那段话就不必看了。
分工必带来(广义)交易成本,不是市场中的交易成本,就是组织中的分配成本。
消灭市场交易,并不能解决高昂的交易成本问题,反而可能带来生产的退步和收入的分化。

mkszyz 发表于 2016-1-30 05:30:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2016-1-27 21:55
我不说了吗,我不以马克思理论为出发点,在马克思那里没有“成本”概念,在我这里可以有。
社会发展规律是这样的:社会由母系社会之前的非母系非父系社会到母系社会,再由母系社会到父系社会,再由父系社会到未来的非母系非父系社会。我们人类目前处于父系社会的晚期。未来的非母系非父系的社会不再有国家、货币和婚姻,是天下一家的社会。马克思主义的关于社会发展五个阶段的认识似乎是不正确的。

yangfw 发表于 2016-1-30 09:42:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-29 23:25
楼主,请您注意一个事实,乌托邦m网友力挺你的“不等价交换”论,为什么呢?
因为在劳动价值论的语境下,即 ...
我们在我的就<从资本利润到底来自哪里说开去>的帖子里已经有比较充分的讨论了,你应该清楚,我的不等价交换观点不是建立在劳动价值论语境上的,而且我所指的不等价就是交易一方侵害另一方的不等价,不是你所说的互利的不严格用语。

yangfw 发表于 2016-1-30 10:08:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-1-29 23:40
在另一贴看到阁下说要消灭交换,理由不在于剥削,而在于交易成本。那我上面那段话就不必看了。
分工必带来 ...
我没有说消灭交换的理由不在于剥削,而是说不只在于剥削,还有许多其它方面的所要付出的高昂的负面代价,交易成本只是其中之一,还有社会的政治的生态环境的气候的等等。

龚民 发表于 2016-1-30 11:07:41 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-1-29 17:30
蠢货,劳动价值论是说只有劳动能创造价值,打破这个“只有”就可宣告劳动价值论不成立了!
        哈哈,黄佶用烂扔掉的那一套破烂货又被你当珍宝拣去了!你可以打破这个“只有”试试嘛?只要你劳动不要工资,只要蠢货名号就立马打破劳动价值论!