楼主: yaojianghong
11544 62

[我的学术之路] 读博的代价。   [推广有奖]

ping000666 发表于 2016-2-11 09:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
真会开玩笑!

土八路 发表于 2016-2-11 09:52:57 |只看作者 |坛友微信交流群
投资有风险入市需谨慎

zhxjin 发表于 2016-2-11 10:21:13 |只看作者 |坛友微信交流群
读书人不要跟人家比挣钱。其一,因为你受不了冷眼,生意上你不会说、不敢说。虽然你也可能半夜还在读书,但人家半夜三更打拼。老板们为了得到某个订单,什么罪都能受,读书人自尊心极强,人家三两句话就让你记恨、生气,死要面子。其二,比起生意,读书容易多了,因为读书是一个人的事,只要你心静,不懂的多读几遍,实在不行多抄几遍也就懂了;而做生意,要多方合作才行。其三,道路不一样,不具可比性。读博就只能在科研上挣点生活费用而已。而生意人也是与无数对手竞争胜出才有回报。我所在的生产队,总共80人,最能挣钱读了个地级市设立的大学,考试基本上靠抄,最初600元一个月工资,现在年收入百万以上,不包括企业分红留成;其次是一对小学没毕业的兄弟,年收入50万左右;还有一户初中毕业,年收入30万左右;排第四、第五的大概也是30万左右;排第六的读正规大学搞财务,大概也是30万左右。全组20户家庭,30%是大小老板,60%是打工阶层,户收入大概6-10万,还有10%的1-3万。全组劳动力90%外出打工,正宗的农村,改革前每年吃三个月以上的红薯。讲纯收入,我还进不到大小老板阶层。

zhoujj0724 发表于 2016-2-11 10:30:13 |只看作者 |坛友微信交流群
不同的人生经历,会拥有不同的收获,不知楼主为何作这样的比较??这是一个博士提出的问题吗?

hyq2003 发表于 2016-2-11 10:32:31 |只看作者 |坛友微信交流群
你羡慕他的同时他也许也在羡慕有些人,每个人都有自己的生活方式,适合自己就好。

Nelsh--Deng 发表于 2016-2-11 10:41:25 |只看作者 |坛友微信交流群
allen412 发表于 2016-2-10 22:23
要赚钱就不要读博了。。。
呵呵,赚钱看什么时候吧,这句话太绝对了

晏几道 发表于 2016-2-11 10:53:34 |只看作者 |坛友微信交流群
富贵不还乡,如锦衣夜行

whe58 在职认证  发表于 2016-2-11 11:17:12 |只看作者 |坛友微信交流群
机会成本而已。

beijin2008 发表于 2016-2-11 12:32:11 |只看作者 |坛友微信交流群
没意思啊

Crsky7 发表于 2016-2-11 13:36:13 |只看作者 |坛友微信交流群
这不是读博的代价,而是读博没读好的代价