楼主: 狂晕
160132 470

[我的学术之路] 年轻人,科研真的没法赚钱,工作前一定要想清楚     [推广有奖]

• 0关注
  • 27粉丝

讲师

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1280 个
通用积分
0.0450
学术水平
160 点
热心指数
180 点
信用等级
157 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我水平低,气度也不大,经不住喷,请牛人们绕道,谢谢! 以下文章是自己的真实经历和感想。
   可能是因为年纪越来越大, 写帖子的频率越来越低了,但最近看到坛子里好多年轻人讨论科研与收入的问题,有感于“女怕嫁错郎,男怕入错行”的深刻道理(尤其是“男怕入错行”,因为一旦男入错行,女必然嫁错郎,一害害一家),所以出于人道主义关怀的精神,还是花费一些本来应该陪孩子的时间,说几句真实的感受,防止更多的人踏错行。
     1.选择科研基本上就选择了清贫。最近论坛里有人讨论读博代价等等,我深以为然,但看到留言里面好多人还幻想着有了《经济研究》、《管理世界》就能致富之后,还是感到深深的可笑。拿我来说吧,我不仅有这些所谓“牛刊”,还有金融研究等刊物,近五年来从学校一共获得了奖励不超过三万元,靠这三万元致富,我不知道是该笑还是该哭。从我认识的某些牛人来说,这些人中很多有若干经济研究,有全国百篇,有千人计划等等,但无一例外的是——谁都不富裕。你可能会说,你在的学校奖励太低,很多学校动辄奖励十万等等。好吧,假使你去了那种学校,你能每年都发经济研究吗?即使你每年都发,在你一年不到10万元的收入上再增加10万,你能致富?或者你说,你没有AER,有了AER你就能发财,好吧,你去探访一下那些发了AER的人,看看他们发财没?如果不到处忽悠,学校能给他们的奖励也是一次性、有限的。但是,作为土鳖博士,发AER需要走多少路,费多少劲,其中冷暖,哎.......
      2.科研经费,真的真的真的是属于国家的。科研经费,是用于做科研的,不能随意支配,相信这个概念会越来越清晰。论坛里好多人,尤其是行将毕业的博士们,没有把这个问题搞清楚。总是看到谁弄了多少钱的科研经费,仿佛那钱就是自己的收入一般。需要告诉你的是,即使从里面抽取劳务费,也不能发给自己,只能发给研究生。所以你可能发现论坛上总有人恶心导师,说导师发了钱再收回去,原因就在于此,用脚趾头都想得出来,连学生劳务费都想侵占,这得穷成什么样了。你随便搜搜网上那些因为科研经费出事的人,就知道这个钱是真的不能乱花的。这个钱是财政经费,乱花就是挪用公款。
      3.评上职称就好了,这是最大的陷阱。我一直都是这么骗自己的,从讲师到副高再到正高,就这样一步步骗自己走到今天。然而,我是个幸运儿,因为在我评完正教授之后,全校的正教授指标只剩下几个了,这就意味着第二年会有上百人挣这几个指标,第三年将只能等退休的人让出指标。年轻人,等你毕业之后,经历讲师、副高的漫长岁月之后,还会有几个指标等着你呢?好吧,这些我们都不考虑,你认为自己是那个必然要发AER的人,而且是一发就是像灌水一样发AER的人,你知道教授的真实收入吧?985高校的教授收入约为1.3万每月,普通211教授约为1万元每月,普通院校教授约为0.8千每月。另外,作为教授的我收入还不到8千。你说是你自己傻,干嘛不自己出去弄横向?我承认横向可以赚到一点钱,但做横向就意味着要停止科研,我认为横向对科研提升帮助很小,甚至起反作用,而现在高校普遍对年轻人有着各种考核,听说还要建立可上可下的职称制度,甚至“腾笼换鸟”,说好听点是给牛人让位置,说不好听就是逼着你出成果、报课题。听说有的学校针对80后有专门的职称制度,真是可笑之极!说白了就是,只要你是80后,就算你评上了职称,也是朝不保夕,和70后不是一个待遇。学校总会对你做点什么,让你不得清闲,这是必然的。大家仰慕那些发表牛刊的“英雄”,就像我在我们这个中部地区的二流院校,确实有人羡慕我,但又能怎么样呢?强极则辱,一方面受辱,一方面还没有得到相应的回报。我们这个圈子与其他行业的最大不同就是,别的行业做好了能够发家以致名利双收,我们这个圈子除了别人的羡慕嫉妒恨则什么都没有了。所以,单从金钱角度而言,仰慕者和被仰慕者都像是傻瓜。
      4.我可没说嫌钱少。说到这里,一定已经有人留言说你不想干滚蛋,给我们腾位置。是你自己不行,还在这里混淆视听,我认识的某某如何牛,如何牛........。请注意,我是出于关怀,向并不喜欢科研,且到社会上可能会大有作为的青年说上述话的。对我自己而言,不干这个还能做什么呢?有一次在博士后联谊会上,有位女博士说她看到到高校里面工作的博士要么是有些缺陷,要么是情商太低,要么是精神有问题的。当时我对她的言论很不屑,但后来想想,确实也有些道理。高校像个保护伞,让我这样的呆子也有口饭吃,让我这样不愿意抛头露面、喜欢清静的人也被国家散养着。评完了教授,感到整个人都陷入了这个圈子,再也不想到社会上死拼了,也更加看不惯社会上那一套虚伪的活法了,甚至开始受不了被别人呼来喝去指指点点了,已经受不了那酒场上称兄道弟胡说八道了,歌厅KTV里面更是群魔乱舞、肮脏恶臭,这些可能都是知识分子酸臭的习气,但是没办法,已经养成了这些习气。所以,想骂我不行的人,我劝您行行好,积点德,我是一番好意,一番好意。
      5.以上是单从生存压力、功利角度而言的,并不匹配有志于献身科研工作的人。我们一定要相信一定是有些人要献身科研的,他们有着崇高的理想。甚至从某种意义上说,我也曾经是那样的,而当我看到自身的不足,家庭的窘迫,孩子的期待时,我不再像之前那样热衷于科研了。我甚至一度想要脱离,但拖家带口的人,且已经在学术上走了这么久的人,脱离谈何容易?所以年轻人,我想和你说说自己的感受,让你好好想想自己的未来,你真的不在乎别人鄙视的目光?你真的不在乎妻子羡慕别人的眼神?你真的不在乎孩子和别家孩子攀比的言语?
      6.立足自身,量体裁衣。首先,你真的不要觉得高校是个避风港,这里也是江湖,社会上的官僚风气可能重些,但这里并没好到哪里去。因为恶心官僚作风,所以我一直不愿意做行政,也就沦为吃青春饭的一员。曾有位很瞧得起我的前辈对我说,xx,尽管你现在挺牛,但你不会牛一辈子,现在不做行政,早些年被你的成果压着没及时评上职称的人、早些年嫉妒甚至仇恨你的人,慢慢都成了你的上司,你就等着你的好日子吧。或者由于人的酸葡萄心理使然,也会有可能给你个小鞋穿,而他自己可能都没感觉到。后来我反复念叨“吃青春饭”这四个字,发现自己和戏子是同类型的人。其次,你要想清楚,你是不是一定能发AER等牛刊,国内的风气很不好,人们都盯着最牛的期刊,仿佛非牛刊即垃圾。仿佛看到几个能发AER的人,其他不能发的就都不行了。且不说AER,就说经济研究好了,一年就百十篇文章,还得被各类大牛、中牛、小牛、大牛中牛小牛的牛子牛孙们占去一大半,剩下几个少得可怜的版面,动辄审稿一两年的周期,是这样的难。与此同时,你还在纠结统计与决策怎么还没动静,还在纠结某个学院学报怎么要这么高的版面费的话,别的我不敢说,只能说你还有很长的路要走,如果你不是十分热爱科研,而又要走的这漫漫长路,真的有些浪费,这些精力如果用于其他方面,估计可以发家致富。最后,如果你神采奕奕,精力充沛,何不到社会上打拼呢?如果你是个男子汉,更应该去社会上历练。我曾是那样怕到社会上锻炼,而现在又是这样的后悔。我曾经怕自己进入染缸变成垃圾,但为何不能出淤泥而不染呢?别人做不好的事情,我们为何就不能正心诚意,锤炼自己的心性呢?最最后,我想说点出格的话,这是我近年来最大的体会:贫穷是病,是严重的疾病,是传染病,一代一代传染!富人瞧不起穷人是有原因的,当你因为贫穷不得不改变了心智,当你贫穷就和贫穷的人一起生活,环顾四周你会发现都是和你一样贫穷的人,孩子也养成和你一样的思维模式——阶层就是这样固化的。
      最后,再次强调,本文为那些即将进入工作岗位,还有选择的余地,且并不热爱科研的人所写,尤其是那些指望科研致富的人。因为被论坛里面的牛人们骂的太多,都有些神经紧张了,我承认自己科研水平低下无能,可能会导致不良的影响。但还是想说一句,谦谦君子,温润如玉,不喜勿喷!谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:年轻人 男怕入错行 羡慕嫉妒恨 统计与决策 985高校 人道主义 年轻人 文章

已有 43 人评分经验 威望 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
SDLAO + 1 + 1 + 1 精彩帖子
Hql999 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
shaoqinglong11 + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
tom_lv1 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
myxkk + 1 + 1 + 1 精彩帖子
luaikang + 5 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
unparalleled + 60 精彩帖子
aclyang + 20 精彩帖子
kmrd + 100 + 5 + 5 + 5 热心帮助其他会员
小张在线 + 10 精彩帖子

总评分: 经验 + 1700  威望 + 1  论坛币 + 157  学术水平 + 106  热心指数 + 119  信用等级 + 108   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
feather3891 发表于 2016-2-13 19:50:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这是这么多年来我在论坛完完整整读完的第一个帖子!
这位老师写的详细而全面,希望想读博想靠当大学老师发财的同学慎重思考,不要急于大赞或批判!
高校属于真正有志于研究而又不想发大财,只想过平淡生活的人,而且高校和官场一样黑暗
已有 9 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
mycpcw + 3 + 3 + 3 精彩帖子
kmrd + 5 鼓励积极发帖讨论
xiamgg + 1 + 1 + 1 高校教师真的没意思,没钱,让行政欺辱
chengzhifu2013 + 100 精彩帖子
2010517155lpq + 50 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
pengcq + 1 + 1 精彩帖子
andrew_chaung + 4 + 4 精彩帖子,说的真切!
日新少年 + 1 + 1 + 1 我很赞同
zounghy + 100 + 5 + 5 + 5 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 255  学术水平 + 11  热心指数 + 16  信用等级 + 16   查看全部评分

藤椅
2011wi 发表于 2016-2-13 19:57:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然钱不能算多 但要比这多也容易 反正我同学去学校 收入没见少于30w的
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
youngerish + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

板凳
feather3891 发表于 2016-2-13 20:02:39 |只看作者 |坛友微信交流群
2011wi 发表于 2016-2-13 19:57
虽然钱不能算多 但要比这多也容易 反正我同学去学校 收入没见少于30w的
      在经管类专业中水平好点的,尤其是985和部分211高校中优秀点的老师年收入30万+不算难,但毕竟是老师中的很小一部分;但比起经商的还是差得远;如果你(或你的家人)对物质生活有很强烈的欲望,你有30万会发觉30万不多。
       此外,百分之90以上的博士想进985是不可能的,最后不是大龄入企业就是到非211高校,甚至是小城市的学校,我身边太多这样的博士,国内排名前十,甚至前五高校博士毕业最后省会一般高校留不下,只有小城市的二本收留,但又不甘心,只能选择去做博士后,博士后出站又怎么样?我想结果还是一样!
已有 4 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
shaoqinglong11 + 100 + 5 + 5 + 5 诚恳之言
happy_287422301 + 100 观点有启发
2010517155lpq + 50 精彩帖子

总评分: 经验 + 255  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

报纸
2011wi 发表于 2016-2-13 20:08:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
feather3891 发表于 2016-2-13 20:02
在经管类专业中水平好点的30万+不算难;但比起经商还是差得远;如果你(或你的家人)对物质生活有很轻的欲 ...
我也没说这多 只是说没那么少而已 还带着可以满世界免费旅游的福利 还很自由 轻松赚钱多好 经商累的狗一样 挣得还不定多 有头衔了你照样可以经商 而且还更容易
已有 1 人评分经验 收起 理由

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

地板
狂晕 发表于 2016-2-13 20:21:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
2011wi 发表于 2016-2-13 19:57
我认识很多985的教授,他们都拿不到这个数。除非你说的是加上外面的兼职和横向。
已有 2 人评分经验 收起 理由
2010517155lpq + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

2011wi 发表于 2016-2-13 20:27:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
狂晕 发表于 2016-2-13 20:21
我认识很多985的教授,他们都拿不到这个数。除非你说的是加上外面的兼职和横向。
我说的是起薪 啥都不加 而且一般来说都是40w左右 据说这个是现在国内的市场价来着…
已有 2 人评分经验 热心指数 收起 理由
macro-quant + 1 道出了实情!

总评分: 经验 + 5  热心指数 + 1   查看全部评分

feather3891 发表于 2016-2-13 20:55:09 |只看作者 |坛友微信交流群
2011wi 发表于 2016-2-13 20:27
我说的是起薪 啥都不加 而且一般来说都是40w左右 据说这个是现在国内的市场价来着…
没那么高,985高校商学院好点的博导能拿到,一般的教授还没那么多,除非多弄点横向
已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
老实的阿甘 + 5 + 2 + 2 + 2 中肯
日新少年 + 1 我很赞同

总评分: 经验 + 5  论坛币 + 5  学术水平 + 2  热心指数 + 3  信用等级 + 2   查看全部评分

狂晕 发表于 2016-2-13 21:13:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
feather3891 发表于 2016-2-13 20:55
没那么高,985高校商学院好点的博导能拿到,一般的教授还没那么多,除非多弄点横向
他是说刚毕业的博士就能挣那么多,不是985博导,呵呵

2011wi 发表于 2016-2-13 21:30:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
狂晕 发表于 2016-2-13 21:13
他是说刚毕业的博士就能挣那么多,不是985博导,呵呵
你不信是你的事 如果你可以进入一个叫assa 年会的市场你就会知道有多少国内学校愿意给刚毕业的人那个价