请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: minshe
10740 21

[其他探讨] [下载]国外马克思主义哲学流派新编.西方马克思主义卷 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1135 个
通用积分
0.1800
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

minshe 发表于 2009-3-6 14:37:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

CAJ格式

分上下册

尤其是第七章 分析的马克思主义 很有意思

300769.rar (19.15 MB, 需要: 3 个论坛币) 本附件包括:

• 国外马克思主义哲学流派新编.西方马克思主义卷(上册).caj

300771.rar (18.16 MB, 需要: 3 个论坛币) 本附件包括:

• 国外马克思主义哲学流派新编.西方马克思主义卷(下册).caj

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:西方马克思主义 马克思主义 马克思 有意思 上下册 马克思 哲学

minshe 发表于 2009-3-7 12:41:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

摘一段给大家欣赏

J.E.罗默的“一般剥削理论”——剥削的博弈论解释

分析的马克思主义大师J.E.罗默声称建立了一套对封建主义、资本主义和社会主义社会具有普适性的一般剥削理论。

罗默指出:“这个剥削的一般定义是一个博弈论的定义(a game-theoretic one),它与劳动价值理论并没有特殊的关联。这一分析的一个惊人的结果是不涉及到剩余劳动概念的、马克思主义的剥削概念的构成。这很可能使有些读者认为我把婴儿和洗澡水一起倒掉了,在剥削的一般理论中,取代劳动的转移,首先呈现在我们面前的是财产关系”

在这里,罗默无非是表明,他要撇开劳动价值的理论和具体的劳动过程,仅从财产关系的角度来建立自己的一般价值理论。那么,为什么要把自己对剥削的定义称之为“博弈论的定义”呢?罗默写道:

“当人们说一个人或一个团体在某种境况下被剥削时,究竟是什么意思呢?在我看来,剥削这个概念必须具备如下这些条件,即当且仅当下面这些条件存在时,一个群体(coalition)S在一个较大的团体(society)N中才是受剥削的:

(1)假定存在着这样一种选择(an  alternative),在这样的选择中,S总是比现在的状态更好。

(2)在这样的选择中,群体S’作为N减去S后的剩余物,即作为S的补充物,总是比现在的状况更坏。

(3)S’在与S的关系中占据优势(dominance)。”

罗默上述关于“剥削”的定义通俗地说就是:假定一个群体S带着人均社会资产退出其所处的社会N后,能使其成员过得更好,那么S在该社会中就是受剥削的群体。相反,如果在该经济体中与S群体相对应的群体S′退出后,其状况比目前恶化了,那么群体S′在该社会中就是剥削者。

-----------

大部分摘自《国外马克思主义哲学流派新编.西方马克思主义卷》第七章 分析的马克思主义

risdia 发表于 2009-3-8 15:22:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢楼主~~~~~

尘心 发表于 2009-4-22 23:34:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢,我下了

最近正在研究马克思主义的演变过程,多谢楼主了!

xj_28 发表于 2009-6-9 15:56:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
多谢楼主分享!

辛勤 发表于 2009-7-12 10:46:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
w我怎么下不了

lili1117 发表于 2009-9-7 22:06:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢共享,哈哈

lili1117 发表于 2009-9-7 22:07:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享,看看

sk2010 发表于 2009-9-27 13:04:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我是学西马的,刚注册,请问怎么下载啊?