请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yiwantubie
21766 6

请教:关于数学模型和公式的引用或抄袭问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

yiwantubie 发表于 2009-4-5 20:06:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我研究的问题很少有人做,碰到了一个比较合适的模型能解决我最近提出的一个问题,如果用这个模型及其推导过程解决我这个问题,是不是抄袭,解决我这个问题得出的结论也有部分结论和原文献相同。请问这个论文能发表吗,怎么做才能不算抄袭呢?
       不要简单的说引用参考文献之类的,一是我们解决的问题虽说相似,但还有差距,至少不是一个问题。二是用的是他的模型和公式无法标注,总不能说我运用在某篇文献中的方法解决我提出的问题,因为这个研究只是解决过程与我的论文有关,结果和问题与我要写的论文都无关。

另外这个模型也解决了他提出的一个不是很重要的问题,发表在数学类的杂志上,我感觉他的重点在模型和求解本身,所以不敢轻易用。另外就是他的模型有二元变量的基础,模型公式的写法和求解是一些公认知识,只是他求解的步骤和讨论的方法稍微特殊。

请问有没有人知道,如何引用其他人的公式和模型,特别是不是一个小领域的,标注上不具有说服力,不标注就抄袭了。这个问题困惑了很长时间了。

真诚请教了!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数学模型 请问有没有 推导过程 有没有人 参考文献 抄袭 公式 数学模型 数学建模题目 数学建模论文 数学建模大赛 数学模型

其实做经验研究的,不都是把别人文章里的模型拿过来,用自己的数据跑一遍就算是新文章了。所以我个人觉得,从做理论应用的角度来说,只要应用的问题不同,模型就算是完全相同,只要引用说清楚的话,尤其是把他的模型和自己的应用区别说清楚的话,就不应该算是抄袭。

yiwantubie 发表于 2009-4-6 08:39:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
问题是我做的也不是实证,郁闷,没有数据,都是些定性的结论,只是对于这个定性的结论目前还没有人做。我就是不知道怎么引用这个模型或公式,因为我没有拓展这个模型,只是两个问题能抽象成同一个模型分析。我觉得像是在抄袭,不像是参考,怎么办呢?

gfkjd 发表于 2009-4-6 09:51:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

与你有相似困惑

但我认为本着谨慎性原则,文中注明“某某的某模型对本文具有重要借鉴意义”或“借用某人某模型有助于分析本文”之类的话即可

千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。
溪涧岂能留得住,终归大海作

yiwantubie 发表于 2009-4-6 11:52:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

只有很少人遇到这种情况吗,应该有部分人遇到过这种情况啊,请教如何做。与你有相似困惑

若文中注明“某某的某模型对本文具有重要借鉴意义”或“借用某人某模型有助于分析本文”之类的话,审稿人会不会认为这种事情还用你做吗,有这么个模型,一套用不就行了吗,现实问题、现实模型,会认为根本没有创新的吧!

爱萌 发表于 2009-4-11 12:00:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

这个问题不是问题,因为数学公式就那些,

你连最基本的东西都要著名,

有的你玩了,你的没一句都是别人说过的要怎么样

数学公式是大家公认的用了就用了,但是你自己发明的理论别人用了就不行

最恨对我说谎或欺骗我的人

manage123 发表于 2009-5-14 04:02:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用爱萌在2009-4-11 12:00:00的发言:

这个问题不是问题,因为数学公式就那些,

你连最基本的东西都要著名,

有的你玩了,你的没一句都是别人说过的要怎么样

数学公式是大家公认的用了就用了,但是你自己发明的理论别人用了就不行

不加标注属于抄袭无疑。

致力于中国原创管理理论研究,让“动态股权激励模型”激励理论与方法走向世界!