楼主: 万岁大中华
21605 61

[学科前沿] 李嘉图悖论:陈葡萄酒比新葡萄酒的价值高,为什么?请给一个马克思主义的回复。。 [推广有奖]

kekeisme 发表于 2016-2-16 20:09:39 |只看作者 |坛友微信交流群
有劳动,但这劳动没有效,所以没有价值。说劳动创造价值是指有效劳动创造价值,前提是有效,但反过来说如果有价值那一定是来自于劳动。

qi509 发表于 2016-2-16 20:46:49 |只看作者 |坛友微信交流群
kekeisme 发表于 2016-2-16 20:09
有劳动,但这劳动没有效,所以没有价值。说劳动创造价值是指有效劳动创造价值,前提是有效,但反过来说如果 ...
那,劳动的价值哪去了?

kekeisme 发表于 2016-2-16 21:16:30 |只看作者 |坛友微信交流群
无效劳动没有价值,说劳动的价值当然是指有效劳动的价值。

leijy 发表于 2016-2-16 23:00:33 |只看作者 |坛友微信交流群

he_zr 发表于 2016-2-16 23:25:32 |只看作者 |坛友微信交流群
whitefire2001 发表于 2016-2-16 15:22
是你没听懂我的话,我上来就说钱是有时间价值的。今年生产的新酒当季就可以卖,要生产陈酒要多年以后才能 ...
按你的说法也是商品的“时间价值”,与钱无关。其次,如果商品有“时间价值”,为什么馒头不留个一年半载的再卖?

qi509 发表于 2016-2-16 23:34:29 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-2-16 23:00
哈哈哈哈哈。你啊,真是纸上谈兵高手。
劳动存在私人劳动(为自己劳动)与社会劳动(为他人 ...
你又胡扯!

你懂什么是劳动的二重性吗?

无论是什么劳动,都是劳动。

劳动的价值哪去了?你懂我问这句话的意思吗?

“那些亏损企业,他们生产出来的价值,小于他们所消耗的价值”————你知道劳动的价值大小吗?劳动的大小你是怎么计算的?

你之所以滥竽充数,就是你什么都不懂。一点都看不懂《资本论》。只有记忆功能没有思维功能。

qi509 发表于 2016-2-16 23:42:28 |只看作者 |坛友微信交流群
kekeisme 发表于 2016-2-16 21:16
无效劳动没有价值,说劳动的价值当然是指有效劳动的价值。
无效劳动没有价值,那资本家没给工人开工资?

过期的食品不包括工人的工资?

过期的食品中包含的工资不是其价值?

leijy 发表于 2016-2-16 23:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群

qi509 发表于 2016-2-16 23:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-2-16 23:53
你真是朽木不可雕也。
我的问题你一个都回答不出来。足见你没有思维能力。

zazheng 发表于 2016-2-17 00:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-2-16 23:42
无效劳动没有价值,那资本家没给工人开工资?

过期的食品不包括工人的工资?
工人的工资是发生在食品过期之前支付的,是对工人劳动力价格的支付。在工人创造出合格的食品商品后,在市场上出售,实现”价值惊险的一跃“,就是资本家的事了。如果没有出售成功甚至过期,那说明这次个别劳动没有转化为社会劳动,没有得到社会承认,自然就没有价值了。

价值实现的关键在于有没有得到社会的承认,社会不承认,那便没有价值。就好比回答你问题的那位网友,他的回答你不认可、不承认,如果你们二位这次交流看作是一次交换的话,那么他的劳动就白费了,没有任何价值