楼主: tielingcollege
10667 56

[学术治理与讨论] 也说考研中的第一学历歧视 [推广有奖]

BEST—WEI 发表于 2016-2-20 17:42:22 |只看作者 |坛友微信交流群
这就要看是什么学科了,如果是经管类的话,很多名校尤其是顶尖的名校,倾向于b,因为越是有名的学校越注重对大学生全方位的素质培养,大学期间要求越严格,也越累,养成的好习惯也可能因此变得更多。是不是很悲哀?但从理性出发,名校,毕竟名校。名校毕业生更可能具有独立思考和研究与解决问题的能力。

tielingcollege 发表于 2016-2-20 17:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
BEST—WEI 发表于 2016-2-20 17:42
这就要看是什么学科了,如果是经管类的话,很多名校尤其是顶尖的名校,倾向于b,因为越是有名的学校越注重对 ...
我了解过,其他学科也大致如此,都面临这样的两难。

到此一游

Cantorin 发表于 2016-2-20 19:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是400分跟390分,我觉得,个人倾向于B。
但这是400分跟350分,完全不是一个量级的。我认为没有哪个学校敢这么歧视的吧???
而且,其实我觉得完全没有必要来个复试。我建议硕士招生改为:在学生参加硕士考试之前,由所报考的导师统一面试,面试通过就参加笔试,然后按笔试成绩决定一切来就行了。导师不同意报考的,换个导师就行了。我不知道现在的研究生招考为啥不按我的建议来。。。

tielingcollege 发表于 2016-2-20 19:10:24 |只看作者 |坛友微信交流群
Cantorin 发表于 2016-2-20 19:07
如果是400分跟390分,我觉得,个人倾向于B。
但这是400分跟350分,完全不是一个量级的。我认为没有哪个学校 ...
很简单,让你面试不及格,自然就被淘汰。

feather3891 发表于 2016-2-20 19:14:56 |只看作者 |坛友微信交流群
可能每一个学校情况不同,我自己经历的2所院校,包括自己考研参加复试和自己组织学生复试最后都是选择A,也并未出现铁岭大哥说的复试故意压低A学生分数情况;老师也肯带铁岭学院的学生,毕竟小硕而已,又不是带博士

tielingcollege 发表于 2016-2-20 19:37:22 |只看作者 |坛友微信交流群
feather3891 发表于 2016-2-20 19:14
可能每一个学校情况不同,我自己经历的2所院校,包括自己考研参加复试和自己组织学生复试最后都是选择A,也 ...
名额较多时,这种差异无所谓,皆大欢喜;名额较少时,这种矛盾就突出了。哪里都有冤死的吧。

自由砥柱 发表于 2016-2-20 20:12:53 |只看作者 |坛友微信交流群
henu2008 发表于 2016-2-20 14:42
表现差不多的情况下  录取B的可能性更大  尤其是本校的
初试分数差太多了,如果差30分以内B几率更大,楼主举得例子差了50分,一般老师也不敢操作要B

自由砥柱 发表于 2016-2-20 20:15:20 |只看作者 |坛友微信交流群
tielingcollege 发表于 2016-2-20 19:10
很简单,让你面试不及格,自然就被淘汰。
不简单,初试分数也很重要,对于重点大学,尤其是知名院校,50分这个超级差距一般人是没胆捣鬼的。

有捣鬼这勇气,还不如跟院里要个机动破格指标给B呢,这都比刷A保险稳妥。

如果是差二三十分以内,可以直接要B。您这差着半百呢

漆云 学生认证  发表于 2016-2-20 20:51:53 |只看作者 |坛友微信交流群
如果A没有展现出特别优秀的一面的话,我觉得还是很有可能会录取B,毕竟名校出来B有着与A不一样的大学学习环境,即使B的初试成绩比较低,但他在他本科四年时间里所形成的的思维模式会优于A。