楼主: 孟子的学生
18953 216

[学科前沿] 马克思想过废除私有制的后果吗? [推广有奖]

leijy 发表于 2016-2-24 13:34:18 |只看作者 |坛友微信交流群

戴小年 发表于 2016-2-24 13:37:09 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-2-24 13:03
对史前历史的作出的总结。公有制即人人都可利用自然资源为生存谋条件,古代、现代意义一样讲通的逻辑!
对公海有必要强调其所有制属性吗?等将来火星人入侵,我们对火星人说,地球是公有制,火星人也有份?还是对火星人说,地球是地球人私有的,你别抢呢?

龚民 发表于 2016-2-24 13:46:50 |只看作者 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2016-2-24 13:37
对公海有必要强调其所有制属性吗?等将来火星人入侵,我们对火星人说,地球是公有制,火星人也有份?还是 ...
       公海不强调其所有制属性,容易被海洋大国瓜分呀!火星人移民地星先审请后批准才可进行,硬胡来叫侵略,地星人在联合国领导下要打击侵略者的!

无知求知 发表于 2016-2-24 14:50:13 |只看作者 |坛友微信交流群
由于社会最基本单位就是个人,因此私有制是个人权利的最基本体现。
消灭私有制,那就是消灭个人的最基本权利。

龚民 发表于 2016-2-24 15:12:50 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-2-24 14:50
由于社会最基本单位就是个人,因此私有制是个人权利的最基本体现。
消灭私有制,那就是消灭个人的最基本权 ...
哈哈,原始公有制无私有制,那么,原始社会是消灭个人的最基本权利了吗?荒唐短见。

孟子的学生 发表于 2016-2-24 15:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
戴小年 发表于 2016-2-24 12:24
你和马克思一样,犯了同一个简单的错误:私有制是如何产生的?你们都认为是从原始共产主义公有制基础上产生 ...
不敢苟同,只要财富产生,所有制就产生,交换,只不过是加强了所有制!交换为所有制的巩固提供了条件!

孟子的学生 发表于 2016-2-24 15:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-2-24 15:12
哈哈,原始公有制无私有制,那么,原始社会是消灭个人的最基本权利了吗?荒唐短见。
你有什么理由说原始社会是公有制!拿出证据来!

孟子的学生 发表于 2016-2-24 15:18:59 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-2-24 11:32
你俩合作也树立个世界典范!
我提供思路,你大才,你来做,让马克思当你的学生!

jackloo 发表于 2016-2-24 15:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得私有制会消亡,但不是因为人为的废除,而是随着生产力的提高,逐渐认识到公有制更能促进生产力的发展,也就是将来生产力更发达的情况下,公有制更有竞争力,私有生产关系就自然消亡了;生产力更进一步发展后,私有的劳动力价值及生活资料的价值也逐步公有化。

也就是说,我觉得私有制的消亡,是随着生产力发展而自发完成的,不是无论生产力条件就能认为废除的。

至于为什么随着生产力的发展,公有制的竞争力更大,我是这么看的。

1.随着技术的发展,新技术的研发、投产和普及化,所需要的资本越来越多、投资的时间越来越长,私人资本规模上越来越达不到,需要公有的资本大规模、长时间投入才能获得丰厚的回报;

2.随着信息化、无人化生产流通技术的进一步推广,小规模、劳动密集行业全都合并成超大规模才更有生产力;

3.私有制决策、调整速度快的优势,也随着全球生产生活实时信息系统技术的发展,逐步的不再明显,而公有制的专家集体决策反而更突出优势;

4.最大的问题,私有制生产组织内部信息的封锁,导致了全社会的生产呈现众多孤岛的现象,不利于全社会生产力的更大发展。

基于以上几点,我认为,随着生产力的发展,公有制更能促进生产力的发展。当然我也认同,目前大部分行业,依然是私有制比公有制更能促进生产力发展。前者说的是将来时,后者说的是现在时,这是个动态变化的过程。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bjy1285582 + 100 + 4 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 4   查看全部评分

uandi 发表于 2016-2-24 15:27:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
因为楼主是孟子的学生,所以会从民为贵,君为轻的角度去想问题。
马克思究竟怎样想,可能共产国家的领导们都心领神会。
从学术立场来说,是应该尽可能全面比较公有私有的优点和缺点的,然后作出结论。如果提倡使用暴力,这只是以暴易暴。如果出了一个人认为私有制更好,也提倡使用暴力取缔公有制,这样会变成怎样?百姓的生活能安定吗?所以马克思写文章的动机,究竟是学术研究?还是鼓吹工人去革命?
一个人,就会产生我的观念,两个人就会产生你我的观念,金刚经所谓,我相,人相,众生相,寿者相。
就算是原始社会,是否有阶级观念?是否有酉长?酉长会跟大家睡在一起?还是自己有自己的房子?是否有自己的老婆?
就算是猴子社会,也有猴子王,能享有一切特权,动物世界里,大家也有相关的领地。
原始部落社会的战争很多时候是因为资源的争夺,例如水,领地,猎物。。这是公有制?
两个人就有你我的观念,当其中一个人产生据为己有的心念,就会产生私有。这是人类普遍的欲念,只有佛祖那种了悟,才会产生诸行无常,诸法无我,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。众生平等的观念。
听说耆那教徒走路的时候,会先拂起尘土,避免踩死一些小生物,例如蚂蚁。如果只以人类为主的角度去思考问题,已经不算众生平等了。更何妨要使用暴力,消灭某些阶级。
制做特权阶级,怎可能产生平等?
公有制就是口号说人人有份,但要我批准和分配。实质拥有者是谁?不言而喻吧。
已有 2 人评分经验 学术水平 收起 理由
shashayuandi + 1 分析的有道理
bjy1285582 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1   查看全部评分