楼主: linsiru
2940 9

[问答] 虚拟变量是否设置 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我写的是关于利率市场化对货币政策有效性的影响,以2007年之前和之后分两个阶段,那么我想问一下,既然我已经分两个阶段建立VAR模型,那还需要设置虚拟变量吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:虚拟变量 VAR模型 利率市场化 货币政策 AR模型 货币政策 模型 影响

回帖推荐

lyleconometrics 发表于4楼  查看完整内容

另外一种办法就是建立一个VAR模型,然后加入一个虚拟变量作为外生变量即可。

本帖被以下文库推荐

沙发
胖胖小龟宝 发表于 2016-2-26 14:46:04 |只看作者 |坛友微信交流群
本身分两个阶段分别建模就不必设置虚拟变量了  

藤椅
linsiru 发表于 2016-2-26 16:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
胖胖小龟宝 发表于 2016-2-26 14:46
本身分两个阶段分别建模就不必设置虚拟变量了
恩恩,谢谢

板凳
lyleconometrics 学生认证  发表于 2016-2-26 19:32:52 |只看作者 |坛友微信交流群
另外一种办法就是建立一个VAR模型,然后加入一个虚拟变量作为外生变量即可。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员
crystal8832 + 10 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
crystal8832 学生认证  发表于 2016-2-27 22:59:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我更赞同后一者的建议,采用虚拟变量的方式将两段时间分开,不然时间长度可能会太短导致自由度的大量损失

地板
lyleconometrics 学生认证  发表于 2016-2-27 23:05:36 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2016-2-27 22:59
我更赞同后一者的建议,采用虚拟变量的方式将两段时间分开,不然时间长度可能会太短导致自由度的大量损失
嗯,这个方法最早我是在一篇论文中看到的。王志强、孙刚:《中国金融发展规模、结构、效率与经济增长关系的经验分析》,《管理世界》2003年第7期。
这篇论文中采用的数据为1981年1月-2002年4月。其中考虑到了结构变化,在VEC模型中就引入了一个虚拟变量D1992,将其作为外生变量引入VEC模型即可。

linsiru 发表于 2016-2-28 18:09:50 |只看作者 |坛友微信交流群
lyleconometrics 发表于 2016-2-27 23:05
嗯,这个方法最早我是在一篇论文中看到的。王志强、孙刚:《中国金融发展规模、结构、效率与经济增长关系 ...
我是做利率这块的,只有一个VAR模型用上虚拟变量加以区分时间段 或者分别建立两个VAR,前者方法脉冲结果和后者方法会一样吗

lyleconometrics 学生认证  发表于 2016-2-28 19:54:32 |只看作者 |坛友微信交流群
linsiru 发表于 2016-2-28 18:09
我是做利率这块的,只有一个VAR模型用上虚拟变量加以区分时间段 或者分别建立两个VAR,前者方法脉冲结果和 ...
当然不一样。 只用一个VAR模型得出的脉冲结果只有一个。 分开两个时间段做,很明显会有两个脉冲结果。  所以结果很明显是不同的。

你分开两个阶段做,自然是每个阶段的情况。  只用一个VAR模型将前后两个时间段合在一起分析,分析的是整体情况。

心晴923 学生认证  发表于 2016-5-16 12:33:33 |只看作者 |坛友微信交流群
lyleconometrics 发表于 2016-2-26 19:32

yushiqin1234 发表于 2018-9-23 23:36:58 |只看作者 |坛友微信交流群
lyleconometrics 发表于 2016-2-27 23:05
嗯,这个方法最早我是在一篇论文中看到的。王志强、孙刚:《中国金融发展规模、结构、效率与经济增长关系 ...
文章里感觉没有具体提到加了虚拟变量的作用,还是进行了分段回归,想请教下加了虚拟变量后,具体怎么分析