楼主: oliyiyi
5998 6

XeLaTex处理中文 [推广有奖]

版主

泰斗

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

计量文库

论坛币
271951 个
通用积分
31269.3519
学术水平
1435 点
热心指数
1554 点
信用等级
1345 点

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 高级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章 特级热心勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

虽然接触LaTeXLaTeX快有一年时间了,但是还从未用其编译过中文,曾经也试图在Linux配置过,但是由于过程十分繁琐,不了了之。最近由于女朋友想要用LaTeXLaTeX写毕业论文,于是我硬着头皮再次尝试解决用LaTeXLaTeX处理中文的问题。

大家都说xelatex从底层支持中文,所以果断选择xelatex。很多东西就是明白的人看来非常简单,但是不明白的人几乎无从下手。

首先我下载了Basic MiKTeX 2.9,MiKTeX默认选用TeXworks作为编辑器,我对TeXworks印象还不错,主要原因是界面简洁大方,当然也支持语法高亮。

安装完以后运行TeXworks, 然后将下面的测试代码复制过去,在菜单栏的运行按钮右边选择XeLaTeX, 然后运行。如果能顺利运行,那么恭喜你,你运气真好,一定要去抓彩票哈!

1. \documentclass[a4paper,10pt]{article}
  2. \usepackage{xltxtra}
  3. \usepackage{fullpage}
  4. \usepackage{fontspec}
  5. \setromanfont{STSong}
  6. \setsansfont{STKaiti}
  7. \XeTeXlinebreaklocale "zh"
  8. \XeTeXlinebreakskip = 0pt plus 1pt
  9. \usepackage{setspace}
  10. \onehalfspacing
  11. \title{第一篇中文\LaTeX{}文档}
  12. \author{我高兴}
  13. \date{}
  14. \begin{document}
  15. \maketitle
  16. 我的\XeLaTeX{}的处女作!!留作纪念吧~
  17. \ldots
  18. \end{document}
复制代码

当然你有很大的可能性在运行的过程中会报错,就像我。下面给出一些我遇到过的问题的解决方案。

如果是提示少某些包的话,那么会弹出对话框让你安装缺失的包,这个还是比较方便的。

我在安装的过程中还遇到过这样的错误:一个是说少expl3.sty,需要加载一个叫expl3的包。另一个报错:\char_make_active:n {"20}%。

解决办法是要更新字体库,更新方法是找到如下目录C:\Program Files\MiKTeX 2.9\miktex\bin\internal(每个人的MiKTeX位置不同目录也不一样哦),运行一个叫miktex-update_admin.exe的文件,当然保险起见最好以管理员身份运行。更新完后再次运行上面的代码,安装依赖的包就可以得到一份显示汉字的pdf文件啦,Cheers!

Good luck!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:LaTeX Late atex LAT ATE 中文

缺少币币的网友请访问有奖回帖集合
https://bbs.pinggu.org/thread-3990750-1-1.html
沙发
seahhj 发表于 2016-3-6 14:10:20 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的精彩好帖子
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
oliyiyi + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
落尘之木 学生认证  发表于 2016-4-21 00:18:38 |只看作者 |坛友微信交流群
LaTex
\documentclass[UTF8]{ctexart}一句就搞定了
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
oliyiyi + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

板凳
beijin2008 发表于 2016-4-23 17:33:06 |只看作者 |坛友微信交流群
落尘之木 发表于 2016-4-21 00:18
LaTex
\documentclass{ctexart}一句就搞定了
使用您的出现问题了,不知道咋不行。我是用楼主的命令,多次更新以后成功。

报纸
beijin2008 发表于 2016-4-23 19:59:40 |只看作者 |坛友微信交流群
落尘之木 发表于 2016-4-21 00:18
LaTex
\documentclass{ctexart}一句就搞定了
也许自己不会使用

地板
落尘之木 学生认证  发表于 2016-4-23 21:13:55 |只看作者 |坛友微信交流群
beijin2008 发表于 2016-4-23 17:33
使用您的出现问题了,不知道咋不行。我是用楼主的命令,多次更新以后成功。
我用的TexLive 2015, 在开头加入这句就可以正常显示中文,\documentclass{article}就不用了

369ysj 发表于 2016-8-13 08:31:11 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主的教程!我想问一下
Errors: 1, Warnings: 0, Bad boxes: 0

I can't find file `./δļĻ-1.tex'.

出现这个该怎么办?