楼主: ecorz
32903 80

[国际贸易理论与政策] 请指教,如何利用WIOD数据测算贸易增加值   [推广有奖]

玖~璕 发表于 2016-4-19 21:26:46 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是本科论文里要用到2001至2011年的贸易增加值数据,王直是用R计算的,当然这是矩阵运算也可以用matlab实现

╰っChanging 学生认证  发表于 2016-4-27 09:45:02 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,楼主,我现在也在测算那个,用的是python。不知道楼主有没有算出来

╰っChanging 学生认证  发表于 2016-4-27 09:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
linlc 发表于 2016-4-13 21:10
哈哈,我用matlab做的,用matlab进行矩阵相加会简单很多
不知道可否给MATLAB代码参考下,我用的是python,但是计算的结果有点点问题,不知道你算出来的结果是否有没有与人对比。

╰っChanging 学生认证  发表于 2016-4-27 09:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
玖~璕 发表于 2016-4-19 21:26
我也是本科论文里要用到2001至2011年的贸易增加值数据,王直是用R计算的,当然这是矩阵运算也可以用matlab实 ...
你好,不知道有没有王直的R代码的链接

玖~璕 发表于 2016-4-27 15:57:01 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是我从外经贸的一个博士生那里知道的,但R代码可能没法获得。你计算出来的结果和文献里比对之后有哪些偏差?我用matlab计算出来的基本上与  [2016] 01 中国制造业产品全球价值链的分解分析_基于世界投入产出表视角_尹伟华   的差不多,你可以把结果和他的对照

ecorz 发表于 2016-4-30 09:23:42 |只看作者 |坛友微信交流群
玖~璕 发表于 2016-4-27 15:57
这个是我从外经贸的一个博士生那里知道的,但R代码可能没法获得。你计算出来的结果和文献里比对之后有哪些偏 ...
koopman2014那篇aer用的sas,还给了代码在aea上有,我用wiod不区分加工贸易算制造业都在80%左右,和tiva出入很大,看了刘维林那篇《中国式出口的价值创造之谜:基于全球价值链的解析》,问题应该是出在我没有区分加工贸易,所以导致高估了DVAR

ecorz 发表于 2016-4-30 09:34:53 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是我从外经贸的一个博士生那里知道的,但R代码可能没法获得。你计算出来的结果和文献里比对之后有哪些偏 ...
对比了尹伟华的数据,结果也差不多,都是在70-80%左右,只有高技术制造业的dva更低,但是这个结果和tiva数据库的差别很大,也和商务部2014年发的贸易增加值专题报告测算的也有差别,

xsCandice 发表于 2016-7-16 17:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
ecorz 发表于 2016-3-18 16:23
谢谢,看过这篇文献,在koopman2014那篇AER的基础上又厘清了一些基本概念,最后还给的有数据和处理程序的 ...
你好,你说你有王直那篇文章的数据与处理程序,可否分享给我!谢谢。

fatastic 发表于 2017-3-17 17:19:23 |只看作者 |坛友微信交流群
linlc 发表于 2016-4-13 21:11
哈哈,我用matlab做的,用matlab进行矩阵相加会简单很多
我也在用Matlab计算。有44个国家的数据,该不该分类呢,感觉数据导进去之后很多,而矩阵是按每两个国家对应一个矩阵的,所以就有很多矩阵,在matlab中提取的话就很麻烦啊,请问您的计算过程有什么好的建议吗

xiyanling 发表于 2017-3-18 18:41:15 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问你现在还在研究贸易增加值这一块吗?我这里有matlab的程序,但是不知道怎么使用,可否向你付费学习?非常感谢!如果可以请和我联系,QQ:109601565     微信:15822483723