楼主: xieyongxia
25743 321

【独家发布】马克思的抽象方法   [推广有奖]

fumingxu 发表于 2016-3-16 14:53:42 |只看作者 |坛友微信交流群

xuguw 发表于 2016-3-16 14:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2016-3-16 14:52
可是我是自由的。
自由的螺丝钉

xieyongxia 发表于 2016-3-16 14:54:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-16 14:45
各种各样,千姿百态的劳动过程,为啥都能叫劳动呢?必然有其共同具备的性质,只要有这些性质的行为都叫劳 ...
什么叫抽象,抽象的本质是什么?这是首先必须明确的,不知道抽象的本质是什么,就会违犯逻辑规律,把抽象的方法当作抽象的程度来来应用,从而把抽象的程度与具体对立起来。

抽象就是为了抽取出事物的本质,劳动的本质是什么?劳动——抽象劳动就是人类劳动力的耗费吗?

这一点我已经说得比较明白的,抽象劳动自身的——社会必要劳动应当是具体的与理论上的抽象劳动——一般的劳动概念要区分开。马克思混淆彼此,但作为理论研究是要明确区分的。不然就会违犯逻辑同一律。

crj302 发表于 2016-3-16 14:56:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-3-16 14:53
自由的螺丝钉
我是自由的鸟看着你在笼中乞食,要是你叫得不合主人的心意,恐怕就要做午餐了。

xieyongxia 发表于 2016-3-16 14:56:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-3-16 14:41
这是我国学者对其的态度!!!!!!!!!!
[学科前沿] 谁是最早提出“科学抽象法”这一术语的啊???
这个我看了两遍,未见你的答案,只是一个超链接,也没有明确的说明,只是罗列了你的一些不着边际的论述。我都看了。

xieyongxia 发表于 2016-3-16 14:56:57 |只看作者 |坛友微信交流群

xuguw 发表于 2016-3-16 14:57:09 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2016-3-16 14:56
我是自由的鸟看着你在笼中乞食,要是你叫得不合主人的心意,恐怕就要做午餐了。
看来您是宫中的官人。

xuguw 发表于 2016-3-16 14:57:43 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2016-3-16 14:56
宫中的人。我们没有您的福气。

xuguw 发表于 2016-3-16 14:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-3-16 14:56
这个我看了两遍,未见你的答案,只是一个超链接,也没有明确的说明,只是罗列了你的一些不着边际的论述。 ...
就说没有答案呢。中国人独创了所谓的“科学抽象法”呢

和马克思何干[loveliness][loveliness][loveliness]

xieyongxia 发表于 2016-3-16 15:03:10 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2016-3-16 14:59
就说没有答案呢。中国人独创了所谓的“科学抽象法”呢

和马克思何干[lovelin ...
哈哈,不要转移话题,我明确说明,马克思没有自吹为科学抽象法,但不否认其流氓抽象,我国学者只不过是把流氓抽象当作科学抽象了。