楼主: dkq1027
18538 17

[生产和成本理论] 用永续盘存法如何计算上市企业的资本存量? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1745 个
通用积分
0.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  大家好,我有一个疑问,用永续盘存法如何计算上市企业的资本存量?
初始资本存量如何确定? 本身企业有折旧数据还需要用行业平均折旧率吗?投资是选用上一年固定资产与前一年固定资产之差吗?还是选择用购买固定资产、无形资产以及长期资产的现金呢?
  我看一些文献,虽然有提及说使用永续盘存法计算资本存量,但是没有具体的细节。
  即使有说明了细节,文献间的计算过程都有出入。不知道有没有通用的处理方法。谢谢,大家指点。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:上市企业 资本存量 永续盘存 固定资产 无形资产 上市企业 永续盘存法 资本存量

沙发
ddx2009 发表于 2016-3-20 02:31:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道专家对这个问题的回答,所以抛砖引玉下

个人觉得用永续盘存法估算资本存量是公说公有理婆说婆有理,基本上每篇论文的估计方法都略有不同,所以我觉得一个适合懒人的策略就是找到一篇比较权威的论文,然后使用这篇论文的方法。我个人比较喜欢的两篇文章是:
中国省际物质资本存量估算:1952 —2000 张 军 吴桂英 张吉鹏 经济研究 2004年第10期
资本永续盘存法及其国内应用 肖红叶,郝枫-财贸经济2005年第03期

反正感觉你的方法言之成理就行,应该也不存在什么所谓的“通用的处理方法”

另外,你仙剑的头像图片不错,所以我猜测你是个宅男[lol]
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
心静如月 + 20 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 20  热心指数 + 2   查看全部评分

藤椅
dkq1027 发表于 2016-3-20 09:46:38 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2016-3-20 02:31
我也想知道专家对这个问题的回答,所以抛砖引玉下

个人觉得用永续盘存法估算资本存量是公说公有理婆 ...
谢谢您的答复,很有些启发。

板凳
Eliza萧 发表于 2017-3-11 16:24:40 |只看作者 |坛友微信交流群
dkq1027 发表于 2016-3-20 09:46
谢谢您的答复,很有些启发。
楼主,你最后算出上市公司的资本存量了吗?是怎么计算的啊?如果有结果的话可以发给我一下吗?毕业论文急用,非常感谢!!!

Eliza萧 发表于 2017-3-11 16:24
楼主,你最后算出上市公司的资本存量了吗?是怎么计算的啊?如果有结果的话可以发给我一下吗?毕业论文急 ...
大神   想请问下公司资本存量,研发存量,人力资源这些数据在什么网站上可以找到呀

地板
yindian0029 发表于 2017-5-6 13:43:19 |只看作者 |坛友微信交流群
最近看了一下用永续盘存法测算宏观经济资本的文献。争议最大的就是初始资本存量和折旧的算法了,有具体折旧额数据多好啊,这是我等研究宏观经济资本存量最大的难题,数据统计口径不同,惨

我也在算,,楼主算出来了吗?

CQU_qzq 发表于 2017-9-17 21:42:40 |只看作者 |坛友微信交流群
春风沉醉的晚上 发表于 2017-8-2 19:51
我也在算,,楼主算出来了吗?
您测算的企业的资本存量吗?

蕊136 发表于 2018-1-26 10:02:34 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,楼主计算出企业的研发资本存量了吗?是否有文章可以供参考一下?谢谢。

遇见真实 发表于 2018-6-7 17:37:10 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝兔兔精灵 发表于 2017-4-8 15:55
大神   想请问下公司资本存量,研发存量,人力资源这些数据在什么网站上可以找到呀
这些存量需要计算的吧,一般用永续盘存法计算