请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: rendayhb
17624 21

[问答] 分组回归,调节变量为三分类,如何确定调节效应的显著性? [推广有奖]

咯咯1234 发表于 2018-7-17 19:56:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rendayhb 发表于 2018-3-13 11:28
问题已经解决了,通过使用虚拟变量的方法进行回归分析,来观察其调节作用的显著性!一般不用多分类的变量 ...
请问您说的虚拟变量是什么意思呢,我也是将调节变量进行分组,取值0和1,之后就不太懂了,可以详细说明一下吗,谢谢

rendayhb 发表于 2018-8-12 11:05:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
咯咯1234 发表于 2018-7-17 19:56
请问您说的虚拟变量是什么意思呢,我也是将调节变量进行分组,取值0和1,之后就不太懂了,可以详细说明一 ...
取值0和1其实也是一种虚拟变量,不过是只有两分类,选其中一个为参照类(设为0的类别),所以只需要设置一个变量。以此类推,如果样本分为n类的话,就需要设置n-1个虚拟变量,放入方程中进行回归分析,对分析结果的解释就需要考虑参照类分别进行了。

Winfredwf 发表于 2018-10-22 15:31:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rendayhb 发表于 2018-8-12 11:05
取值0和1其实也是一种虚拟变量,不过是只有两分类,选其中一个为参照类(设为0的类别),所以只需要设置一 ...
请问这样子分类一次回归操作和单独进行多次同样的回归操作,结果有什么不同嘛?

rendayhb 发表于 2018-10-25 11:21:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Winfredwf 发表于 2018-10-22 15:31
请问这样子分类一次回归操作和单独进行多次同样的回归操作,结果有什么不同嘛?
这两种操作所得到的结论应该是相同的,只是分析的步骤和所需要检验的内容有所区别!相对来说,设置虚拟变量的做法罪域结果解释来说,相对更为容易和清晰一些。(个人观点)

Winfredwf 发表于 2018-10-29 23:26:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rendayhb 发表于 2018-10-25 11:21
这两种操作所得到的结论应该是相同的,只是分析的步骤和所需要检验的内容有所区别!相对来说,设置虚拟变 ...
哦哦,好的,谢谢您

smlcc 发表于 2019-1-31 21:15:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Winfredwf 发表于 2018-10-29 23:26
哦哦,好的,谢谢您
请问一下,这个虚拟变量需要加入到模型中去么?是a=b+c+b*c还是a=b+b*c就可以了c是按上述分类了的虚拟变量,我的前者不显著后者显著

smlcc 发表于 2019-1-31 21:27:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rendayhb 发表于 2018-10-25 11:21
这两种操作所得到的结论应该是相同的,只是分析的步骤和所需要检验的内容有所区别!相对来说,设置虚拟变 ...
请问一下,这个虚拟变量需要加入到模型中去么?是a=b+c+b*c还是a=b+b*c就可以了c是按上述分类了的虚拟变量,我的前者不显著后者显著,分组也是显著的,谢谢

Winfredwf 发表于 2019-2-15 14:30:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
smlcc 发表于 2019-1-31 21:27
请问一下,这个虚拟变量需要加入到模型中去么?是a=b+c+b*c还是a=b+b*c就可以了c是按上述分类了的虚拟变量 ...
额,不好意思啊,我也不是特别清楚

smlcc 发表于 2019-1-31 21:15
请问一下,这个虚拟变量需要加入到模型中去么?是a=b+c+b*c还是a=b+b*c就可以了c是按上述分类了的虚拟变量 ...
一般使用前者,建议你再看看相关文献的模型

lssccssl 发表于 2019-7-3 20:45:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问如何将分为四类的调节变量进处理为虚拟变量呀?跪求!!!拜托了