楼主: nice生活圈
12755 55

[其他] 姑娘误加了一个博士群,结果....   [推广有奖]

鞠gt 发表于 2016-3-26 09:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
遂志 发表于 2016-3-26 09:23
老兄,这是一个段子,说明反智主义在我国也是甚嚣尘上。
反智主义,文科生是急先锋(我指的是理科学不好才去学文科,而且文科也没学明白的那些好事者,不以无知为耻,反而洋洋得意不可一世,以女主为代表)。
她们很不安分,不懂装懂,以小布尔乔亚的革命热情,热衷于仅仅靠“改变体制”发展国家,没完没了的跟风闹事儿,哦,那叫“士林清议”。。。
说你都不信,我们大学宪法学老师,竟然用一整节课让学生发言怎么改宪法!这不是有病吗?
再举个例子,张灵甫将军生前功过,跑断腿找史料都是理科生,科班文科生在干什么:抖机灵,玩文字游戏,胡搅蛮缠,净扯些有的没的。你自己百度一下。
一颗螺丝钉,一粒大米都生产不出来的一群寄生虫,我不知道她们自信是哪里来的

云士铂小兵 发表于 2016-3-26 10:06:14 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然仅仅是一个笑话,但是,背后的东西还是值得思考的。

云士铂小兵 发表于 2016-3-26 10:07:03 |只看作者 |坛友微信交流群
再者 ,如果只知道嘲笑,但是不知道自省的话,也不会好。

马甲甲 发表于 2016-3-26 10:18:08 |只看作者 |坛友微信交流群
soccy 发表于 2016-3-25 10:57
那一个人缺乏常识是什么?呵呵
缺乏常识是很可怕的,比如上面的常识就是,下雨时雨滴不是自由落体。

lnulxg 发表于 2016-3-26 10:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群
常识需要回归,人心需要平和!

TheOldChris 发表于 2016-3-26 11:06:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无奈

C.flyingice 发表于 2016-3-26 11:11:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1. 学术是有价值的,如果说经验浮于表面,那么学术则是探讨背后为什么、机制是什么,求的是深度和其他可能的路径。经验往往让我们看到一种结果,但学术让我们看到世界的更多可能性。学术的价值可能暂时体现不出来,但一旦应用于实际,也许就是当年原子弹氢弹级别的分量了。对于黑博士、黑学术的人,作为努力搞学术的博士们,还是要有自己的自信的,不如云淡风轻地笑看桃李开又谢
2. 经验与学术不是对立的呀,很多时候,经验是一个发现重大学术问题的契机嘛。而且,生活中,至少人际交往的时候,讲一堆学术问题大概很难交到圈外的朋友吧,世界那么大,总要到严谨的学术圈外去看看的。当然了,作为博士的自我修养,搞学术时要严肃,一定要严肃,嗯,有时候会把自己都严肃到笑啦!
3. 不要这么黑广大文科生好嘛,思想和科学都是很重要的,不同的思想范式内,也许考虑的问题是不一样的。很多文科生都对科学抱有坚定的信仰,看到这些理工类的博士们都是膜拜大神的节奏~~
嗯,中心意思就是,思想要开明,心境要平和,已经被黑习惯啦,都可以自嘲了呢,嗯,笑话就是一笑而过啦~~

pensifia 发表于 2016-3-26 11:14:25 |只看作者 |坛友微信交流群
阿凡提嘲笑地主,爱迪生和助手测容积,在某种程度上是和这个故事是有类似。专家说大学生不如东方技校和这种故事也差不多。如21楼上所言,实质其实不过是理科和文科的差别。

karst 发表于 2016-3-26 11:26:05 |只看作者 |坛友微信交流群
这些博士是真博士,不过也是书呆子。如果是我,我解决问题会先易后难