楼主: zhengyr
3558 37

[创新发展] 劳动哪里去了?马克思放弃的重大理论问题——学与思(21) [推广有奖]

zhengyr 发表于 2016-3-29 16:21:38 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-3-29 10:10
这就出现了必要劳动和不必要劳动这两个概念。但问题是如何事先知道什么是必要,什么是不必要。
我以为“必要”或“不必要”只能在市场交换中得到确定,不存在事前确定!

zhengyr 发表于 2016-3-29 16:28:59 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2016-3-29 09:21
能发现问题并提出这固然很好,但只是学和思是远远不够的。在这种问题上遇到困难,明显地表现出缺乏客观实践 ...
“没有得到正确的社会评价,没有表现为商品价值的生产科学所耗费的脑力劳动哪里去了”的问题还在!

zhengyr 发表于 2016-3-29 16:30:20 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2016-3-29 09:26
才一年多的时间里发了21篇了,思有余,做不足是病症症结所在。
通览这21篇,都明显没有深入思考而是迫不及 ...
谢谢关注与建议。

zhengyr 发表于 2016-3-29 16:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-3-29 00:36
只有在不崇尚科学的社会中,科学家的劳动及其成果即科学发现才会被低估。
爱因斯坦等人的劳动及劳动成果, ...
把“精神上的,名誉、受人敬仰”等等引入经济学的商品价值理论中是一大创举!

zhengyr 发表于 2016-3-29 16:33:52 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-3-29 11:04
马克思选择放弃是对的!对脑力劳动的产物——科学——的估价,只能由市场和历史滞后效应评价。而 ...
“没有得到正确的社会评价,没有表现为商品价值的生产科学所耗费的脑力劳动哪里去了”的问题仍然还在!

Rousseau 发表于 2016-3-29 17:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2016-3-29 16:28
“没有得到正确的社会评价,没有表现为商品价值的生产科学所耗费的脑力劳动哪里去了”的问题还在!
问题还在你那里,并不代表这个问题在别人那里,更不代表这个问题其实并未早就已经解决掉而只是你没有理解问题的解决途径罢了。
我已经做了提示。

无知求知 发表于 2016-3-29 23:15:11 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2016-3-29 16:21
我以为“必要”或“不必要”只能在市场交换中得到确定,不存在事前确定!
那就是说,无效劳动是不可避免的。

zazheng 发表于 2016-3-30 00:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2016-3-29 09:21
能发现问题并提出这固然很好,但只是学和思是远远不够的。在这种问题上遇到困难,明显地表现出缺乏客观实践 ...
层主不要求全责备吧,我个人觉得楼主能仔细读文本已经难能可贵了,更何况还做了自己的思考呢。单凭这一点,我觉得整个论坛十之七八的人也做不到吧。楼主如果是博士在写论文或者专业学者在做研究自然尚有不足,可在这样一个连马克思价值概念都含混不清的论坛里,层主说楼主浮躁恐有苛责之嫌,我替楼主不平哦。

zhengyr 发表于 2016-3-30 11:48:53 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-3-29 23:15
那就是说,无效劳动是不可避免的。
社会上无效劳动处处可见,原因复杂多样。有不可避免的要交学费;也有可避免的学不乖导致的……。

无知求知 发表于 2016-3-30 12:16:56 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2016-3-30 11:48
社会上无效劳动处处可见,原因复杂多样。有不可避免的要交学费;也有可避免的学不乖导致的……。
回顾航空业的发展历程,哪怕飞机上一个小小的零部件改进都曾经付出过性命的代价。今后也还会是这样。学费不能免,但只要学习所得能够超过学费付出,这就很值得。世界上一部分人自掏学费去尝试社会主义实践,但尝试的结果却是全世界人的学习所得,这也很值得。