请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 1205223607
42129 27

[问答] 关于调节效应图的绘制问题 [推广有奖]

• 9关注
  • 2粉丝

本科生

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
401 个
通用积分
1.0021
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

1205223607 发表于 2016-3-29 16:31:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
        验证出有调节作用,但是不知道如何绘制调节效应图。       查看了一些资料,有说用excel绘制,看了一下,好像需要有绘制好的excel文件,但是没有找到资源,也不是太清楚这样做的原理是什么。然后就是看一些文献都是用下图示例的方法,觉得这种方法科学靠谱一些,但是具体怎么操作呢?求大神指导,我的调节模型里三个变量都是连续变量,调节变量按照高低区分,或者是否有推荐的调节图绘制的相关中文资料推荐,万谢!!!

调节效应图绘制方法示例

调节效应图绘制方法示例

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节效应 用excel EXCEL xcel exce excel 中文 模型 如何 资料

bfzldh 学生认证  发表于 2016-3-29 19:23:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
首先,调节图只是起到说明作用。具体怎么画,我觉得是很自由的。作调节图的思路就是描点连线。
其次,调节图总是与简单斜率的检验相结合。画好了调节图,但是不报告每条线的斜率是否显著(简单斜率的显著性),这图的作用就大大削弱了。
综上,首先确定简单斜率、简单截距(高低两种条件,对应两条直线),然后计算每条直线的两个点的坐标,然后在spss中或excel中做散点图、添加连线就可以了。

拓展:PROCESS可以直接把作调节图的数据(几个点的坐标)算出来,并结合SPSS脚本制图。
书籍是人类进步的阶梯

1205223607 发表于 2016-3-29 21:09:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
首先,非常谢谢你的解答。你说的算是一个大的原则和框架了,而且我做调节效应图也确实是为了补充线性回归的显著结果进行进一步说明和解释的,但是我想是不是可以直接用SPSS拟合出来,不知道具体操作方面大神可否指点一二,或是推荐相关阅读材料,麻烦大神了!

1205223607 发表于 2016-3-29 21:12:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-3-29 19:23
首先,调节图只是起到说明作用。具体怎么画,我觉得是很自由的。作调节图的思路就是描点连线。
其次,调节 ...
首先,非常谢谢你的解答。你说的算是一个大的原则和框架了,而且我做调节效应图也确实是为了补充线性回归的显著结果进行进一步说明和解释的,但是我想是不是可以直接用SPSS拟合出来,不知道具体操作方面大神可否指点一二,或是推荐相关阅读材料,麻烦你了!

bfzldh 学生认证  发表于 2016-3-29 21:21:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1205223607 发表于 2016-3-29 21:12
首先,非常谢谢你的解答。你说的算是一个大的原则和框架了,而且我做调节效应图也确实是为了补充线性回归 ...
据我所知,“SPSS直接拟合出来”的可能性不大。如果是方差分析中的交互作用,spss可以直接作图,因为此时的“高低分组”是SPSS已知的类别变量。咱要作图的话,高低组不都是自己人工划分的么。推荐书目,Introduction to Mediation, Moderation, and Conditional Process Analysis - 计量经济学与统计软件 - 经管之家(原人大经济论坛)  https://bbs.pinggu.org/thread-3146234-1-1.html
书籍是人类进步的阶梯

18016012506 发表于 2016-4-29 20:24:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
其次,调节 ...
请问lz,高低该如何确定呢?谢谢!

18016012506 发表于 2016-4-29 20:24:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
其次,调节 ...
请问楼主,高低该如何确定呢?谢谢

bfzldh 学生认证  发表于 2016-4-29 23:14:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
18016012506 发表于 2016-4-29 20:24
请问楼主,高低该如何确定呢?谢谢
M+SD为低 M为中 M+SD为高

luoaiwu100 发表于 2016-11-19 18:00:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-4-29 23:14
M+SD为低 M为中 M+SD为高
这不是三组了么?画图时中间一组的数据怎么办,忽略掉么?

bfzldh 学生认证  发表于 2016-11-19 19:00:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
luoaiwu100 发表于 2016-11-19 18:00
这不是三组了么?画图时中间一组的数据怎么办,忽略掉么?
楼主给出的截图所反映的内容,更像是分组回归。分组回归不等于简单斜率分析。直接用PROCESS进行简单斜率分析、作图吧,少走弯路。