楼主: 1205223607
42243 27

[问答] 关于调节效应图的绘制问题 [推广有奖]

石盛卿 发表于 2017-3-20 19:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-4-29 23:14
M+SD为低 M为中 M+SD为高
这样是求得了调节变量的两个值,接下来怎么做回归呢?自变量和因变量选用什么数据呢?急求解答

bfzldh 学生认证  发表于 2017-3-21 09:16:33 |只看作者 |坛友微信交流群
石盛卿 发表于 2017-3-20 19:30
这样是求得了调节变量的两个值,接下来怎么做回归呢?自变量和因变量选用什么数据呢?急求解答
下图为绘制调节效应交互作用图所需数据的录入格式:X为自变量(横坐标),M为调节变量,Y为因变量(纵坐标);这些数据形成了四个点的坐标值,两点一线。你可以在SPSS录入这些数据,然后绘图看看效果。

书籍是人类进步的阶梯

bfzldh 学生认证  发表于 2017-3-21 09:19:11 |只看作者 |坛友微信交流群
luoaiwu100 发表于 2016-11-19 18:00
这不是三组了么?画图时中间一组的数据怎么办,忽略掉么?
可以忽略掉,不忽略也可以。

石盛卿 发表于 2017-3-21 15:34:29 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2017-3-21 09:16
下图为绘制调节效应交互作用图所需数据的录入格式:X为自变量(横坐标),M为调节变量,Y为因变量(纵坐标 ...
老师,这个数据中,X值是最大和最小值吗?M为正负一个标准差?Y是怎么得来的呢?我说的这个是正确的吗?

石盛卿 发表于 2017-3-21 15:34:39 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2017-3-21 09:16
下图为绘制调节效应交互作用图所需数据的录入格式:X为自变量(横坐标),M为调节变量,Y为因变量(纵坐标 ...
老师,这个数据中,X值是最大和最小值吗?M为正负一个标准差?Y是怎么得来的呢?我说的这个是正确的吗?

bfzldh 学生认证  发表于 2017-3-22 10:22:53 |只看作者 |坛友微信交流群
石盛卿 发表于 2017-3-21 15:34
对X、M来说,两个值分别为高水平值(Mean+SD)、低水平值(Mean-SD)。X已知,M已知,代入回归方程,得Y。

石盛卿 发表于 2017-3-22 15:54:23 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2017-3-22 10:22
对X、M来说,两个值分别为高水平值(Mean+SD)、低水平值(Mean-SD)。X已知,M已知,代入回归方程,得Y。 ...
嗯,清楚了,老师!真的太感谢您了,帮了我好大的忙!

timo57 发表于 2017-3-29 12:06:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2017-3-22 10:22
对X、M来说,两个值分别为高水平值(Mean+SD)、低水平值(Mean-SD)。X已知,M已知,代入回归方程,得Y。 ...
你好,假如x是多个变量衡量的指标,怎么分高低?

bfzldh 学生认证  发表于 2017-3-29 20:33:22 |只看作者 |坛友微信交流群
timo57 发表于 2017-3-29 12:06
你好,假如x是多个变量衡量的指标,怎么分高低?
可以将多个变量求均值作为x的指标

2009141211 发表于 2017-9-5 19:44:52 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-11-19 19:00
楼主给出的截图所反映的内容,更像是分组回归。分组回归不等于简单斜率分析。直接用PROCESS进行简单斜率分 ...
您好,您的方法很棒,直线时两点确定一线。但如果X与Y呈倒U型曲线关系,此时W对这一关系的调节效应如何画图呢,如何确定线呢?多谢。