楼主: ggy5710653
16192 96

[经济学模型] 经济学金字塔(1)   [推广有奖]

ccfenghuang 发表于 2016-3-31 05:11:03 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一下

lnulxg 发表于 2016-3-31 05:37:19 |只看作者 |坛友微信交流群
会不会使分析显得更加复杂化了呢?

经济史外行 在职认证  发表于 2016-3-31 05:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我非常看好楼主的思路……

至于谢先生提出的那些质疑,虽然也不无道理,但作为研究,并且对象是经济学的金字塔结构,总得把有关重要问题都包括进来嘛!

把ZF市场看做“并列于”商品市场的做法,也许有点不妥,

但楼主明明是先讨论商品市场、继而货币市场……

这表明,楼主建构的金字塔结构,本身就是以商品市场为基础的。所以并不像谢先生以为的那样,把不同层级的“均衡”同等对待了。

大体说来,有基础,有中层,有上层,层层递进,整体结构是很好的。

经济史外行 在职认证  发表于 2016-3-31 05:55:26 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-3-30 23:12
楼主的模型过于混乱,其实ZF和进出口市场是以市场主体来分类的,而商品商品和货币市场则是以市场客体来分类 ...
模型或许有不妥当之处,

但“混乱”似乎还谈不上,

说“过于混乱”,可就有点责备过甚了。

话说回来:我也从谢先生的思考中得到很好的启发!

谢谢!

leungpet 发表于 2016-3-31 08:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
理论分析,强. 如结合实际应用分析更好.

yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2016-3-31 08:21:03 |只看作者 |坛友微信交流群

2010517155lpq 学生认证  发表于 2016-3-31 08:25:46 |只看作者 |坛友微信交流群
不明觉厉

ggy5710653 学生认证  发表于 2016-3-31 08:26:53 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2016-3-31 00:37
其实,你的思路我感觉有点走偏,关键是供需均衡,如何使供需均衡才是ZF的作为,供需均衡就能够让市场稳定 ...
什么是均衡呢,均衡的本质是需求力量和供给力量相等,对于商品市场就有商品均衡,对于货币市场就有货币均衡,这一点几乎在所有宏观经济学的书籍中都有。均衡并不等于充分就有,均衡也可以处于非常低的水平,比如经济不景气时,需求下降,供给下降,也会达到均衡点,但是不能达到充分就业。我的金字塔层级分析是从微观的商品市场均衡分析,再到货币市场均衡分析,然后增加国家税收和国家投资的因素,最后增加进出口市场。一个封闭的国家是没有进出口市场的,所以本国市场的出口供给和进口需求都为0,如果没有进出口市场,就会少一个层级而已.  国民收入总需求是所有需求的加总,公民收入总供给是所有供给的加总,二者的均衡就是宏观上的经济均衡。比如消费是现在的需求,储蓄是未来的需求,政府采购市场均有特殊性,他的消费也是现在的需求,进口需求也是现在的需求,4者相加就是国民收入的总需求;对于总供给,现在的产出是现在的供给,投资是未来的供给,出口供给是现在国民的供给,所有供给的相加,就是国民总供给。二者的均衡就是总需求和总供给的均衡。是什么因素促使均衡呢?是负反馈作用,这一点我在以前的帖子中分析过,其本质是控制理论的负反馈作用,通过目标和实际的偏差控制输出。一定会达到均衡吗?不是,除了马歇尔引入经济学的负反馈模型,还有索罗斯挑战传统经济学的正反馈模型,正反馈通过目标和反馈相加来控制输出,产生类似于巴菲特的滚雪球效应,索罗斯使用反身理论才运作量子基金,这一点在《金融炼金术》中有详细介绍。关于正反馈,除了在经济学的帖子中介绍索罗斯的反身理论,我还在管理学的帖子中介绍过马太效应,彼得圣吉的正反馈理论,比尔盖茨《未来之路》中的正反馈理论,巴菲特的滚雪球理论,乔布斯的平台理论和经济学家席勒的反馈理论,这点可以参见我以前的帖子。市场经济并不总是趋于均衡的,这一点在股票市场表现的尤为明显。战争、管理学和经济学的本质就是广义动量定理和系统思考。如果您能具体的支出我的哪一点分析欠妥的话,我将不胜感激。

xavierxu99 在职认证  发表于 2016-3-31 08:33:06 |只看作者 |坛友微信交流群
比较高深的样子,能够解释实际现象吗

albertwishedu 发表于 2016-3-31 08:39:39 |只看作者 |坛友微信交流群
[em17]跟楼主学习经济学。。。