请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 1993110
3524 20

[学术治理与讨论] 苏联中国的经济增长--------学风问题 [推广有奖]

1993110 发表于 2016-4-1 17:09:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Airbus380 发表于 2016-4-1 14:04
第一个问题:1952年,工业占国民生产总值的30%, 而到1975年,这个比率颠倒过来了,工业占国家经 ...
这个道理其实就像一道趣味数学题:

荷塘里有—片荷叶,它每天会增长—倍,30天会长满整个荷塘。在最初的20天里,人们很可能会忽略荷叶面积的变化,直到第27天,荷叶不过才占荷塘的1/8,第28天也还只有1/4,但是第29天就长满—半,第30天就会长满整个荷塘。

荷叶每天的变化速度都是一样的,前面28天的生长带来的变化是那么小,但到了后三天扩张的效果却是那样惊人。

1993110 发表于 2016-4-1 17:17:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Airbus380 发表于 2016-4-1 14:04
第一个问题:1952年,工业占国民生产总值的30%, 而到1975年,这个比率颠倒过来了,工业占国家经 ...
其中人口增加对GDP的贡献率占多少?所以我想知道的是人均GDP在这期间年增长率。
假设中国人口从1950年开始很快很大增长,

----------则都是小孩,对吧。

你的意思,新中国由于小孩子生得多,生的快,所以啊,必然从农业国变成工业国。人多嘛。生人,就是生产品。繁殖,就是工业化。

但是,人口再能生,本质不变。换言之,人均GDP的变动很小啊。

比方说,年人口增长10%,年人均GDP增长1%,则似乎男人女人生孩子,导致了增长。

总之吧,一言以蔽之,在人口很快很大增长的情况下,如果经济总量也很快很大增长,则经济基本没有增长,则社会基本没有发展。

譬如吧,今年1亿人口,博士毕业一万人。明年10亿人口,博士毕业10万人,这说明教育没有发展。

1993110 发表于 2016-4-1 23:51:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
新中国的经济增长,社会发展,都是很快也很大的。

这里所谓增长,所谓发展,是旧中国和新中国的比较。

这里所谓增长,所谓发展,仅仅是就事论事,仅仅只谈经济增长、社会发展,不谈其他的各种事情、各种问题。

那么,新中国成立后,人口发展也很快,也很大,这导致人均GDP之类的增长,不是那么明显--------其实,这里就不说人均GDP的增长,也是很大的,也是很快的!

那么,假设人均GDP之类的增长,不是那么明显,甚至稳定不变,则这说明了什么呢?
能够说明,那就没有经济增长吗?那就没有社会发展吗?
----------这个,本人我不懂学术,我就不懂了。

1993110 发表于 2016-4-1 23:55:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-4-1 17:09
这个道理其实就像一道趣味数学题:

荷塘里有—片荷叶,它每天会增长—倍,30天会长满整个荷塘。在最初 ...
最初的20天里,人们很可能会忽略荷叶面积的变化,直到第27天,荷叶不过才占荷塘的1/8,第28天也还只有1/4,但是第29天就长满—半,第30天就会长满整个荷塘。

荷叶每天的变化速度都是一样的,前面28天的生长带来的变化是那么小,但到了后三天扩张的效果却是那样惊人。

这个趣味数学,太好玩了。

假设数学上没有过错,那么可见,新中国一直变化不大,一直贫穷落后啊,时时处处不变化啊,贫穷落后啊--------否则的话,就违背上述的趣味的数学了啊。

可见,我说贫穷就贫穷,我说落后就落后,我说没有增长,那就没有增长,没有变化。

1993110 发表于 2016-4-1 23:58:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在最初的20天里,人们很可能会忽略荷叶面积的变化,直到第27天,荷叶不过才占荷塘的1/8,第28天也还只有1/4,但是第29天就长满—半,第30天就会长满整个荷塘。

本人也不懂数学,刚才,我拿电子计算机来计算了一下,1977年-1949年,恰好等于28天啊。真巧。
和上述趣味数学的事例当中的例子,正好差不多一致。

1993110 发表于 2016-4-2 00:11:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
转自《小学四年级寒假练习题下册》:

荷塘里有—片荷叶,它每天会增长—倍,问:它们什么时候能快速增长?

ruiew 发表于 2016-4-2 07:06:34 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-4-1 00:40
苏联中国的经济增长,社会发展,都很大也很快。
仅仅谈增长谈发展的话,都很大很快。所谓的所谓的计划经济 ...
楼主想讨论纯数据?就算纯数据也有太多统计差异,楼主的数据好像大多都是比率!

1993110 发表于 2016-4-11 15:20:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

onrush 发表于 2017-5-8 18:08:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
习大大 说得好:不能用后30年否定前30年!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-1-20 23:24:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
onrush 发表于 2017-5-8 18:08
习大大 说得好:不能用后30年否定前30年!