请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: carloszone
112181 139

[投稿经验与疑问] 我的C刊投稿心得   [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

本科生

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
40 个
通用积分
2.0001
学术水平
14 点
热心指数
16 点
信用等级
7 点

carloszone 发表于 2016-4-4 20:15:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人乃西南省份某不知名高校的小硕一枚,有幸在硕士研究生期间在C刊上发表两篇论文。由于论文的发表也得到了人大论坛不少热心同学的帮助,因此特地把自己的经验心得分享给大家。

第一部分 第一篇C刊

如果要词语来描述自己发的第一篇C刊的经历,我会用“万事开头难”和“行百里者半九十”来形容。

第一篇论文的初稿是研一的时候写完的,那时候自己的文献阅读量、写作技巧、学术知识以及专业方向(第一篇论文和我后来的研究方向关系不是很大)还不是太懂,因此发表之路波折不断,也曾经对自己失去过信心,但最终还是咬牙坚持的下来,也终于守得云开见月明。

我们导师对我们的要求很严格,非核心不发,而且核心里面也要尽量挑好的。这一方面给我带来了极大的压力,另一方面也激发了我的潜力。第一篇论文从第一次投稿到最终录用,一共换过5家期刊:

第一次投稿:秒拒。所谓围棋装逼起手天元,那么投稿装逼就要起手《南开》了。第一次投南开,秒拒!我记得很清楚,我是前一天投的南开,第二天下午收到短信说我的论文被退了(另一方面也说明南开处理稿件的效率很高)。

更悲惨的是,没有任何修改意见。本来导师让我投南开就没想过能中,只希望能拿个修改意见,至少知道论文存在的不足和下一步的改进方向。但是《南开》什么有效的意见都没提供,只有一句“论文创新性不够”。

第二次投稿:复审被拒。第二次的目标期刊是《科学学与科学技术管理》,这一次的结局比第一次好多了,虽然倒在了二审上,但至少拿到了审稿意见,而且能过编辑的初审,说明编辑还是认为我的论文有一定的价值和创新性的。

第三次投稿:终审被拒。这一次的目标是在论坛名声不太好的《科技管理研究》,投他的原因也是因为看到论坛说这个C刊好发才投的。因此毕竟论文改来改去都烦了,希望能发个C刊就行了,于是挑了个论坛公认的管理学C刊“下限”。但是,最终还是倒在了终审。不过,我的审稿人的意见倒是非常详细,也方便我继续修改论文。

第四次投稿:发增刊。投的是《科技进步与对策》,貌似在论坛的名声也不太好。投这个期刊主要是因为他审稿周期短,结果确实也是没几天就出来了。但是要我发增刊,呵呵,我拒绝!

第五次投稿:《管理学报》终于录用了!其实虽然《管理学报》决定录用,但是过程也是非常坎坷。两次退休才最终被录用,当时心都悬着,生怕自己在离成功这么近的地方再次跌倒,还好最后终于迎来了光明的结局。

第二部分 第二篇C刊

形容第二篇C刊的投稿经历,只想用“狗屎运”三个字来形容,因此太过神速,太过离奇。

第二篇论文投的《科学学与科学技术管理》,一发命中,从投稿到待交版面费,只用了一个月多一点的时间。至于原因,我觉得有两点:其一,这是我硕士阶段的研究方向,核心概念从提出到现在还不到20年。当时在知网查国内研究的时候,发现实证文章还不到5篇,因此题材非常新;其二,根据我师母的经验,可能是期刊正好缺某一主题的文章了,而我的论文刚好撞在枪口上。期刊的编辑认为我的文章还可以,所以就加快了审稿进程。

关于发表C刊的经验的话,我觉得研究价值、坚持、写作能力和运气都需要。

研究价值或研究意义虽然在论文里看起来都是一个套路,但是这确实自己写下去的动力所在。如果你自己都认为自己写的论文没什么价值,那么你如何用论文去说服别人呢?

如何发现研究价值?我用的方法是读外文核心文献。我的导师曾给我开出了外文期刊目录,只让我从这些外文顶级期刊里找自己的兴趣点。先看标题,再读摘要,寻找自己喜欢的研究方向,然后在读论文的实证部分,和导师,同学评估一下该论文的研究方法是否可行。如果可行,则通过文章的“未来展望”部分来寻找灵感,而且也有助于找到自己文章的创新点和研究价值。

坚持也很重要。不但体现在投稿过程中,也体现在写论文,改论文之中。当初搜集处理研究数据时,有一段时间天天熬夜到凌晨4点;也有过因为自己的失误导致公式出错,所有的数据需要全部重算的经历。改论文的时候也躁狂过,恨不得把论文全删了当做没发生过。但最后,还是坚持让我度过了那段郁闷的时光。

写作能力则强调针对性。不同的期刊有不同的行文风格和结构,因此在投稿前先仔细研读一下发表在该期刊上的文章,一来熟悉格式和规范;二来通过精读别人的文章,学习别人的写作技法,这可以提高中稿率。

运气就不说了。经历了第二篇C刊的离奇事件,发C刊和玄学可以归为一类了: )

单独说明的部分:

版面费问题。我的文章都在1W字以上,所以版面费都非常贵(特别是第二篇,图表很多)。《管理学报》的版面费是2700;而《科学学》是3070。由于导师报销。所以版面费都没眨眼就发了。另外,我投《管理学报》的时候,要先交100元的审稿费。不知道现在还收不收。

出身问题。有一种说法是学校要好,项目要高大上才能发C刊。这个观点我不认同。因为我自己学校就不好,是个二本(当初考研失利调剂过来的),而我还是成功发了两篇C刊。因此出身不好的同学也是有机会发C刊的,更重要的是自己有实力。

基金项目的话,我觉得有影响但不是太大。因为我硕士阶段一共是4篇论文,都挂了师母的国家自科基金,后两篇还挂了自己申请的省级基金。从数量来说,其实后两篇挂的更多,但是这两篇目前还在外飘着没发出去。因为写后两篇的时候我已经放弃读博,全力准备找工作了,所以心思不在论文上,因此无论是论文质量,个人态度上,后两篇都不能和前两篇相提并论。所以我觉得,基金项目更像一个充分条件(看了那么多文献后,也必须承认,发表的文章几乎全部都挂靠了基金项目的),而论文的质量才是决定因素。
       署名问题。我们学校规定,发表的论文必须是学生本人为一作,或者导师一作,学生二作。而我导师说过,要他报销版面费,就必须他一作。所以我发表的两篇均是导师一作,我二作。还有一篇加了师母做三作。不过研三的时候成功申请了我们省的研究生课题,有了自己的项目资金用来报销版面费了。不过由于心已经不在学术上了,所以并没有以自己做一作者发文章。

最后提醒一下,如果是自己去银行汇款,一定要注意备注的显示字数。因为汇款时需要在备注注明自己发表文章的文章编号,如果备注写太多,杂志社可能看到的是不完全的备注信息。例如我有次去银行(忘记是工行还是中行了)汇款,该银行的备注只能显示9个字,而我写备注的格式都是“文章编号:XXXXXXXXX”,导致显示不全,后来还要打电话给编辑部说明情况。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:投稿心得 科学学与科学技术管理 科技进步与对策 科技管理研究 国家自科基金 投稿 研究生 经验 C刊

已有 7 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zyqilu + 1 + 1 + 1 精彩帖子
rhapsodyr + 100 + 3 + 4 + 2 精彩帖子
心静如月 + 100 + 2 精彩帖子
PaperPass论文 + 1
小张在线 + 80 + 60 + 3 + 3 精彩帖子
宁静的城np + 100 + 5 + 4 精彩帖子
华中大学子 + 20 + 20 + 2 + 2 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 400  论坛币 + 80  学术水平 + 14  热心指数 + 16  信用等级 + 7   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

gxnk0818 发表于 2016-4-4 20:53:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很棒!
已有 1 人评分学术水平 收起 理由

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

gpeng111 发表于 2016-4-4 20:59:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
已经很不错了,加油!

luofumin 发表于 2016-4-4 21:14:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
还有个问题很重要,独立作者,还是导师第一作者,还是自己第一作者。

楼主一稿多投?!!!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

carloszone 发表于 2016-4-4 21:43:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
糖铺老木村 发表于 2016-4-4 21:20
楼主一稿多投?!!!
木有啊 都是被据稿了再投出去的 除了那个要我发增刊的

agoodfish 发表于 2016-4-5 08:21:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我帮你改改错别字好不好?

导师是第一作者么?同问

daxuefeifei 在职认证  发表于 2016-4-5 08:28:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
第2篇运气真高  没有外审 编辑部直接要了 组稿专题

lyleconometrics 学生认证  发表于 2016-4-5 08:57:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
LZ应该可以说的再详细一些 比如有没有挂基金项目 自己是第一还是第二作者