楼主: 戴东盈
2241 6

中国的大学教育——真的完了吗!! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

风雨梦

高中生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
59 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大学教育的弊端——大学生该做什么

目前高校扩招仿佛天经地义,科学技术飞速发展的当今社会需要更高更全面的高质量的素质来支撑,因此每个人经历大学生活好像是水到渠成,形势所迫。而出现的高校教育质量下降也立即成为社会关注的焦点。高等教育是必须的吗,答案是肯定的;高校扩招应该吗,答案也是允许的;高校教育有提高吗,学生质量有飞跃吗,恐怕只有大学生本人才会知道……可是偏偏他们却不知道,这也就是大学教育的弊端所在,不能改变这个问题,就永远不能振兴高校教育。

大学生究竟应该干什么,恐怕就连教育专家也不能绝对论断。

首先,学校是用来学习的,这毫无疑问,高校当然不能例外,而学生的本职就是学习,大学生也是学生。可是目前高校是如何现状呢,只是提供工具、手段以及毫无意义的检测,摆明科研与教学两条路,而且明显将前者放在主要位置。或者是通过一些用美丽名字修饰过的方式收取一定的费用,像双专业、重修了等等。如果学校已经变质,更何谈教育。而当今的大学生更是花式齐全,创业、赚钱、恋爱、抽烟、喝酒,虽说不是不可以,但是学习已经不再是初衷,目的是那样的赤裸裸,买车买房买女人,为的是更有头有脸。目的取向改变了动力的方向,改变了学习的真正动机求知,这就永远无法学到真本事。

其次,老师是用来教学的,书本是一种途径。可是事实呢?高水平的教授在努力从政争取当一个所谓的官,知识渊博的老师都在拼命的科研,争取获得更多的成果奖,拿一个更高的职称,留给学生的就可想而知了。就这样课本也变成了邪恶的帮凶,只是不再是传授,变成了推诿和吹嘘,还会变成一种牟取暴利的名正言顺的工具。学生永远都有理有违反学校的纪律,就像他们永远可以毫无顾忌的选择自己想要干的,即使那是错的。

最后,国家政府干预教育也是造成问题出现的因素之一,出发点是全民接受高等教育是好的,结果出炉良莠不齐影响高校教育是糟糕的。

其实,大学教育如何才能更好,就像国策一样,以学生为本,求精存异,奖罚明显,标榜有度,教受知识永远放在第一位。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中国的大学 大学教育 高等教育 高校扩招 该做什么 教育 大学

沙发
qianpingzi 发表于 2009-5-3 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这的确是一个问题啊。

藤椅
lianghu2134 发表于 2009-5-3 20:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
   很正常

板凳
googya 发表于 2009-5-3 21:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
今天和朋友讨论这个问题。我说中国的教育制度应该改一下了,学校应该独立于官僚体制。他居然说我偏激!说我心理不正常。如果说我心理不正常的话,很多人都和我一样的。

报纸
hxy3108 发表于 2009-5-4 10:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不解决D对教育的所谓的领导权问题,一切都是毫无意义

地板
200608 发表于 2009-5-4 10:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大学已经只是制造GDP的工具

戴东盈 发表于 2009-5-4 19:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
教育和政治扯上的话,就失去了其存在的价值,这绝不是偏激不偏激的问题……当然这是允许的……这样的大学教育出来的学生,不是知识上的优胜者……而是一群骗子和奴才,一个老师说的……有点过,但是很真切