楼主: gxg
12888 121

商品定义 [推广有奖]

无知求知 发表于 2016-4-7 18:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-4-7 17:29
应该不用吧,定义它是什么(一个类别),就知道它是怎么来的,怎么样的,有什么用的。
劳务知识的“分享 ...
我也觉得不必交代“商品”的来历,更无需交代是哪一种人类活动的产物。

许多人都受马克思的影响,他们心目中的“劳动”也只不过是个文学概念,而不是那种严格定义的学术概念。

gxg 发表于 2016-4-7 18:06:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2016-4-7 17:55
啰啰嗦嗦,不严谨,把无关的条件也附加上去。劳动只是商品的来源之一,难道这个世界没有天然的物品成为商品 ...
商品是用于交换的剩余的劳动获得性物品
——这个表述,罗嗦吗?

gxg 发表于 2016-4-7 18:10:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-4-7 18:05
我也觉得不必交代“商品”的来历,更无需交代是哪一种人类活动的产物。

许多人都受马克思的影响,他们 ...
商品是用于交换的剩余的劳动获得性物品。
——这个定义并不包含对商品来历的交代啊。
主楼后面那些文字不过是做了一点点提示。

gxg 发表于 2016-4-7 18:14:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-4-7 17:58
如果“商品”定义是学术的定义,那就应该坚守价值中立的学术准则(立场回避、利益回避、价值回避)。如果 ...
不用单提伊斯兰做例子,毒品是全世界禁止交易的,它就不是商品。

he_zr 发表于 2016-4-7 18:16:23 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2016-4-7 18:06
商品是用于交换的剩余的劳动获得性物品
——这个表述,罗嗦吗?
如果撇开消费使用属性,光说交换,那么情人之间的信物交换,这信物是商品吗?其次,作为专业生产商,他巴不得以最快的速度使产品全部交换出清,他需要什么“剩余”?再其次,天然矿石就可以直接成为商品,哪里需要劳动去制造?

ruiew 发表于 2016-4-7 18:17:15 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2016-4-7 17:55
啰啰嗦嗦,不严谨,把无关的条件也附加上去。劳动只是商品的来源之一,难道这个世界没有天然的物品成为商品 ...
觉得消费使用没必要写上,因为你定“类”时人们就知道是什么了。像定义“马”这种动物,描述它的属性,而不必强调它可以用来骑。收回这段话。你说的情人交换定情信物证明了我这个定义不完整。劳务知识用于无情性交换的载体(好像有点那个)

无知求知 发表于 2016-4-7 18:17:42 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2016-4-7 18:10
商品是用于交换的剩余的劳动获得性物品。
——这个定义并不包含对商品来历的交代啊。
主楼后面那些文字 ...
包含着“劳动”这一来历。

ruiew 发表于 2016-4-7 18:18:23 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2016-4-7 18:05
把”分享“用”交换“代替,成为:商品是交换劳动知识的载体,如何?
改为商品是劳动知识无情性交换的载体。

无知求知 发表于 2016-4-7 18:20:33 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2016-4-7 18:14
不用单提伊斯兰做例子,毒品是全世界禁止交易的,它就不是商品。
我没有单提伊斯兰经济学家,我也提了马克思主义经济学家。

最好还是以中立的态度去下定义,不附带自己的价值判断。

gxg 发表于 2016-4-7 18:25:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思认为天然林由于不是劳动产品,所以不能说它是商品,只是在资本主义社会,由于特殊的生产关系它才成为商品。
但是根据我的定义,商品是劳动获得性物品,即便在资本主义社会,也不违背这个定义,资本品森林矿山等虽然可以认为它们不是劳动产品但确是劳动获得性物品,所以作为商品不在需要强调资本主义生产关系决定。