请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: gxg
12770 121

商品定义 [推广有奖]

gxg 发表于 2016-4-7 18:38:38 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-4-7 18:20
我没有单提伊斯兰经济学家,我也提了马克思主义经济学家。

最好还是以中立的态度去下定义,不附带自己 ...
作为商品,在定义上,马克思学派的确把大量的非劳动物品除外,这也是传统劳动价值论关于商品定义的幼稚阶段的理论产物。我现在”劳动获得性物品“代替”劳动产品“,矿山等等自然就是商品了,而且矿山等物品也有了价值,它们的价值是它们包含的获得性劳动。

gxg 发表于 2016-4-7 18:38
作为商品,在定义上,马克思学派的确把大量的非劳动物品除外,这也是传统劳动价值论关于商品定义的幼稚阶 ...
这样的马克思学派是肯定是不及格了。这是因为,主张定义的是形而上学,反对定义的是辩证法。马克思不可能去定义这些概念。

gxg 发表于 2016-4-7 21:09:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-4-7 20:27
这样的马克思学派是肯定是不及格了。这是因为,主张定义的是形而上学,反对定义的是辩证法。马克思不可能 ...
马克思对商品没有给出确切的完整定义,他是从不同方面对商品进行描述和说明,这些说明包括:商品是满足人们需要的外界对象;商品是使用价值和价值;商品是交换价值等等。但是这不等于马克思反对对客观事物给出定义,也不等于辩证法研究问题不需要定义,例如关于价值,关于货币,关于剩余价值,关于资本等,都有明确的定义。

gxg 发表于 2016-4-7 21:24:03 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-4-7 18:17
包含着“劳动”这一来历。
这里所谓”剩余的劳动获得性物品“中的”剩余的“不是说劳动和物品的来历,而是说明它们的性质。
在我早一点的研究中,本来没有这个”剩余的“定语,定义商品为”用于交换的劳动获得性物品“,考虑简洁,可以省略”剩余的“,考虑清晰就加上了”剩余的“。

gxg 发表于 2016-4-7 21:09
马克思对商品没有给出确切的完整定义,他是从不同方面对商品进行描述和说明,这些说明包括:商品是满足人 ...
许多人都讲究读原著,但能不能读懂又是另一回事。恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中已经非常直白地讲述过形而上学与辩证法的不同,但我不知道有多少人能够读懂。现在高校都有《形式逻辑教材》。但我做过测试,居然没有人能够读懂。哪怕极其简单的一个问题也没有人能够回答。我不知道中国教育是怎么一回事。
https://bbs.pinggu.org/thread-4145948-1-1.html

难道中国没有哲学教育?

gxg 发表于 2016-4-7 21:24
这里所谓”剩余的劳动获得性物品“中的”剩余的“不是说劳动和物品的来历,而是说明它们的性质。
在我早 ...
“劳动获得性”也就是物品的来历,也或者说来源。

gxg 发表于 2016-4-7 21:47:01 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2016-4-7 18:16
如果撇开消费使用属性,光说交换,那么情人之间的信物交换,这信物是商品吗?其次,作为专业生产商,他巴 ...
情人的信物例如戒指是购买于珠宝商店,来自商店的戒指不是商品会是什么呢?如果戒指不是商品怎么会摆在商店的柜台里呢?

其次,你所说的生产商的剩余产品不是我在商品定义中那个剩余的意思。定义中所说的剩余,是指自给后的剩余。

天然矿石作为商品,我没有说它是劳动制造的产品而是说它是劳动获得性物品。

gxg 发表于 2016-4-7 21:54:00 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-4-7 21:36
“劳动获得性”也就是物品的来历,也或者说来源。
你这样强调分析也可以,没有什么原则问题。
如果大家觉得没有必要,我就把”剩余的“去掉好了。听人劝吃饱饭嘛。但”劳动获得性“不能去掉。

gxg 发表于 2016-4-7 21:54
你这样强调分析也可以,没有什么原则问题。
如果大家觉得没有必要,我就把”剩余的“去掉好了。听人劝 ...
为什么不能去掉“劳动获得性”呢?

he_zr 发表于 2016-4-7 23:37:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-4-7 18:17
觉得消费使用没必要写上,因为你定“类”时人们就知道是什么了。像定义“马”这种动物,描述它的属性,而 ...
我认为这是必要条件,它限定交换物的范围,不是拿坨不具消费使用的黄泥巴就来交换的。